29 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.2628 EUR 99.7057


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 25 - 31 августа: российский рынок ноутбуков слегка оживился

01.09.2014 13:40

Портал DailyComm представляет еженедельный обзор событий в мире информационных технологий, цифровой электроники и телекоммуникаций, не вошедших в новостную ленту прошлой недели.

Открывает еженедельный обзор информация аналитической компании ITResearch о некотором оживлении российского рынка ноутбуков относительно прошлых месяцев. Так, в августе, в сравнении с прошлым месяцем, рынок вырос сразу на 45% и составил 435 тысяч устройств. Годовая же динамика, несмотря на то, что остается отрицательной (-24%), достигла своего лучшего показателя с начала года.

Первое место по продажам вновь принадлежит Lenovo. За нею следуют Acer, ASUS, Dell и HP.

Основная доля этого роста принадлежит ультрабюджетному сегменту. Дешевые платформы Intel и AMD в июле составили почти 30% сбыта ноутбуков. Продажи же устройств стоимостью до 20 тысяч рублей превысили 60% отгрузок в натуральном выражении. В январе этот показатель находился на уровне 50%.

Рост продаж недорогих устройств, естественно, не лучшим образом сказывается на марже. Однако интенсификации рынка должен способствовать дешевеющий рубль, полагают аналитики ITResearch, не пытаясь при этом давать прогнозы относительно будущих закупок и общих потребительских настроений.

На минувшей недели эксперты той же ITResearch констатировали, что темпы падения отечественного рынка мониторов, как и в случае с ноутбуками, сокращаются. В июле было реализовано 287 тысяч мониторов (почти на 50 тысяч больше, чем в июне, рост свыше 20%). Годовая динамика также немного улучшилась - падение в июле составило 13,3%, против июньских 14,8%.

При этом, по мнению аналитиков, ситуацию пока трудно назвать устойчивой, так как рынок поддерживается, главным образом, корпоративным сегментом, а розничные продажи пока отстают. Вдобавок, нынешняя динамика намного хуже, чем на рынках Европы. Эксперты отмечают два фактора торможения: украинский кризис и неготовность корпоратива к переходу на Windows 8. Второй фактор - ключевой ограничитель обновления компьютерного парка.

Samsung в июле оставалась лидером на рынке мониторов. Однако стоит отметить, что разрыв с Philips (второе место) и Acer существенно сократился. Технологические различия межу лидерами также продолжают сокращаться. Фактически ситуация с продажами определяется тем, у кого эффективнее функционирует дистрибьюторский канал.

Отечественные чиновники, на фоне вступающих в силу санкций, решают проблему импортозамещения. Так, на минувшей неделе Совет Федерации предложил внести поправки в законы о госзакупках, согласно которым приоритет на рынке ПО следует отдавать продукции российских разработчиков, пишет РБК dailly. Таковыми в верхней палате парламента считают ПО, права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.

Проект постановления рабочая группа по развитию информационного сообщества при Совете Федерации планирует представить к концу ноября. Форма будущих преференций для российских разработок пока является предметом обсуждения. Так, предлагается утвердить квоты на российское ПО при госзакупках. Если же госорганы или компании с государственным участием будут покупать иностранные компьютерные программы, им должно быть вменено в обязанность публично объяснять свой выбор.

Регулирование предполагается вести именно через правительство, потому что в законах о госзакупках госведомствами и подконтрольными государству компаниями есть нормы, которые позволяют ему регулировать вопросы установления преференций.

Соответствующий проект в правительство внесет Минкомсвязи, и в нем будет предложение создать реестр отечественного ПО. Данный пункт вызывает критику со стороны разработчиков. Так, президент "Руссофта" Валентин Макаров предполагает, что создание и ведение даного реестра означает дополнительную нагрузку на самих разработчиков и тех, кто будет вести этот реестр. По мнению Макарова, не все разработчики возьмут на себя эту нелегкую обязанность, и в конце концов про реестр забудут.

На минувшей неделе "Марвел-Дистрибуция" объявила о начале продаж в России оборудования Biamp Systems - одного из ведущих производителей цифровых систем обработки и маршрутизации звука. Заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Оборудование Biamp Systems подразделяется на четыре модельных ряда: Audia, Nexia и DSP-процессор Tesira, поддерживающий стандарт AVB. А также системы оповещения и управления эвакуацией Vocia. "Марвел-Дистрибуция" является дистрибутором всей продуктовой линейки Biamp Systems.

Главным достижением Biamp Systems считаются цифровые аудиоплатформы, закрывающие все сегменты рынка инсталляций: от небольших презентационных и конференц-залов до стадионов, аэропортов и многофункциональных комплексов. Эта разработка объединяет в себе три составляющих: мощный звуковой процессор, маршрутизатор неограниченного количества некомпрессированных аудиосигналов, передаваемых по обычным локальным сетям, а также полноценную платформу для создания интегрированных систем управления. Наличие ПО для создания пользовательских интерфейсов позволяет настроить систему точно под пользователя - одного или нескольких, причем каждый из них будет обладать своим интерфейсом управления и уровнем доступа.

На прошлой неделе внимание участников российского рынка дистрибьюции привлекло сообщение, что OCS, возможно, станет дистрибьютором Intel. Данную информацию опубликовало издание CRN, но более подробными сведениями редакция не располагает.

В настоящее время дистрибьюторами Intel в России являются Asbis, ELKO и Merlion. Считается, что Intel весьма консервативно подходит к вопросу расширения дистрибьюторского канала. Так, последнее дистрибьюторское соглашение в России (с Merlion) вендор подписал почти 9 лет назад, прекратив отношения с компанией "Марвел-Дистрибуция".

Подписание нового дистрибьюторского соглашения с Intel, возможно, очень своевременный шаг для OCS, предполагают в CRN. Неоднократно было отмечено, что в кризисный пеиод продажи комплектующих как минимум не падают по причине того, что частные пользователи и организации в непростое время экономят деньги на покупках ПК за счет апгрейда и приобретения более дешевой техники местной сборки.

OCS активно развивает направление дистрибуции комплектующих. В 2007, 2009, 2011, 2013 гг. компания входила в число победителей рейтинга CRN "Лучшие российские ИТ-дистрибьюторы" в категории "Дистрибьютор для сборщика".


По данным газеты "КоммерсантЪ", торговая сеть "Белый ветер цифровой" (БВЦ) подала в арбитражный суд Ульяновской области заявление о банкротстве. Слушание по делу назначено на 18 сентября.

По данным на 15 августа, задолженность БВЦ составляет порядка 7,2 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей - долг перед поставщиками и подрядчиками, 3,1 млрд рублей - долг по кредитам и 3,6 млн рублей - долг по зарплате перед работниками. В БВЦ отметили, что вернуть долги невозможно из-за низкой рентабельности продаж и больших операционных расходов.

По сведениям издания "КоммерсантЪ", с начала года к БВЦ поступило свыше 50 исков с требованием погасить имеющиеся задолженности. Самую крупную сумму - 456,9 млн рублй - потребовала компания diHouse, дистрибьютор техники Apple. Сообщается, что 26 августа ЗАО "Сони Электроникс" также обратилось в суд с требованием к БВЦ вернуть 100,1 млн руб.

В СМИ утверждается, что причина кризиса ритейлера стала чрезмерная закредитованность, возникшая в попытках расширить торговую сеть, причем на фоне падения потребительского спроса и существующей конкуренции с магазинами, продающими "серый" товар. Не помогла и смена генерального директора компании весной 2014 года.

Санкции, выдвигаемые европейскими странами в отношении России, затронули и ИТ-рынок. На прошедшей неделе появилось сообщение о том, что европейское представительство компании Curvature отказалось продавать подержанные коммутаторы американской Cisco томской IT-группе "Элекард".

Один из основателей и совладелец "Элекарда" Андрей Поздняков опубликовал в своем Facebook копию письма, которое получил от менеджера по логистике неназванной компании - продавца техники Cisco по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Этот менеджер из Нидерландов сообщил Позднякову, что продавец не сможет поставить его компании продукцию двойного назначения из-за санкций против России. Несмотря на то, что имя менеджера Поздняков удалил из текста письма, РБК dailyстало известно, что речь идет о компании Curvature.

В самой же Curvature дать какие-либо комментарии по запросу РБК daily отказались. Представительство Cisco в России пока не сформулировала позицию компании по поводу случая с "Элекардом".

Поздняков раскрыл некоторые подробности несостоявшейся сделки: за пять подержанных коммутаторов Cisco для организации офисной сети "Элекард" компания собиралась заплатить 6,5 тысяч долларов. По его словам, покупка дешевых подержанных коммутаторов прошлогодних моделей является нормальной практикой для компаний, которым не требуется сверхвысокая скорость работы.

Стоит напомнить, что Госдепартамент и Министерство торговли США ввели в марте ограничения на поставку в Россию продукции военного или двойного назначения. Cisco и Juniper Networks с апреля перестали поставлять продукцию ряду российских госзаказчиков, имеющих отношение к оборонно-промышленному комплексу, а также, по данным газеты "КоммерсантЪ", в силовые структуры и Минобороны. По данным финансовой отчетности Cisco, за квартал, завершившийся 26 июля 2014 года, объем заказов компании в России упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%.

В то же время, представители мобильных операторов российской "большой тройки" рассказали РБК daily, что у них нет сложностей с поставками оборудования Cisco и других западных компаний.



Источник: DailyComm