13 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

"В настоящее время рынок ЦОДов в России активно развивается"

25.12.2013 08:05

Интервью с Ильей Царёвым, главным инженером проектов, подразделение IT Business компании Schneider Electric.

1. В каком состоянии сейчас находится рынок ЦОДов в России? В каких основных направлениях он будет двигаться, какие новые тенденции есть на рынке?


- В настоящее время рынок ЦОДов в России активно развивается. Это касается как коммерческих, так и корпоративных дата-центров. Стартуют и находятся в процессе реализации несколько проектов с мощностью нагрузки свыше 10 МВт. Растет интерес к модульным решениям. Разумеется, отрасль не живет в отрыве от общей экономической ситуации в стране, ряд проектов как коммерческих, так и корпоративных ЦОДов был отложен или отменен.

В коммерческом сегменте продолжается рост масштабов новых проектов. Появляются новые игроки, такие как компания "Датапро", на российский рынок выходят иностранные операторы.(Telehouse). Большинство владельцев коммерческих площадок стремятся к внедрению в проектах новых и новейших концепций и технологий, таких как модульный принцип построения ЦОДов, технологии свободного охлаждения, эффективные системы бесперебойного питания с высоким КПД, продвинутые топологии распределительных сетей электропитания, системы диспетчеризации и управления инженерной инфраструктурой, DCIM. Вместе с тем наблюдается некоторое охлаждение интереса к наиболее экзотичным решениям, популярным 2-3 года назад (сборный ЦОД на основе фабричных секций в форм-факторе ISO-контейнера, собственно "ЦОД в ISO-контейнере", прямое охлаждение наружным воздухом, «тепловые колеса»).

В корпоративном сегменте, на мой взгляд, ЦОДы будут развиваться в сторону дальнейшего взросления и отмирания "компромиссных" решений, касающихся инженерной инфраструктуры. Организации будут стремиться либо заполучить технологически полноценный центр обработки данных, построенный в соответствии со стандартами и рекомендациями экспертных организаций, обеспеченный полноценным профессиональным сервисным обслуживанием, либо они будут уходить на коммерческие площадки. С ростом стоимости времени простоя ИТ-систем для организации, с осознанием важности непрерывной доступности ИТ-сервисов руководством компаний "самодельщина" и "любительщина" в виде переполненных и систематически отключающихся "как бы серверных" будет уходить в прошлое.

2. Сейчас набирает популярность такое направление, как аудит ЦОДов. Насколько востребована данная услуга, на ваш взгляд, и каковы ее перспективы?

- Schneider Electric предоставляет услуги по аудиту инженерной инфраструктуры ЦОДов. Владельцы ЦОДов заинтересованы получить независимую оценку состояния их инженерных систем, узнать о «слабых местах» своей инженерной инфраструктуры. Аудиторы могут дать рекомендации по путям улучшения эксплуатационных характеристик ЦОДа, оптимизации эксплуатационных затрат, улучшению его энергоэффективности.

В более широком смысле возможен и желателен аудит не только существующих ЦОДов, но и проектируемых. Аудит проекта или концепции будущего ЦОДа дает заказчику возможность получить информацию об ошибочных или неоптимальных решениях, заложенных проектировщиками. К сожалению, во многих проектах, прошедших наш аудит, мы находили ошибки или неадекватные решения по инженерной инфраструктуре ЦОДа, связанные как с недостаточной компетенцией проектировщиков, так и с попыткой применить для ЦОДа шаблонные решения из сферы строительства жилых и общественных зданий. Примером такого решения является проектирование систем технологического кондиционирования ЦОДа по температурным нормам для бытовых систем кондиционирования. В результате без аудита проектной документации заказчик получил бы систему, заведомо неработоспособную при пиковых значениях температур наружного воздуха. В случае бытового кондиционирования это грозит дискомфортом обитателей дома или сокращением рабочего дня сотрудников офиса, неприятно, но не смертельно. В случае ЦОДа такой подход гарантирует многочасовой простой ИТ-систем с тяжелыми последствиями для бизнеса владельцев ЦОДа.

3. Как Вы оцениваете перспективы перехода на виртуализированные ЦОДы, каковы перспективы "облачных" ЦОДов? Не повредят ли они сегменту традиционных ЦОД?

- Не совсем понятно что в данном случае "традиционный ЦОД". Владельцы вычислительных систем повсеместно стремятся оптимизировать их использование, в том числе внедряя технологии виртуализации. Что касается "облачных" ЦОДов, они будут получать все больше своих клиентов как раз за счет тех организаций, кто будет стремиться сократить свою физическую ИТ-инфраструктуру, свои "цодики" и "серверные".

4. Насколько, по вашему мнению, надежны современные ЦОДы в России? На что стоит обращать внимание при выборе ЦОДа?


- Любой владелец или управляющий ЦОДом, особенно коммерческого, будет говорить о его высочайшей надежности, даже если знает о том, что ЦОД построен или эксплуатируется неадекватно. Возможность оценить надежность ЦОДа со стороны дает сертификация ЦОДа независимой экспертной организацией. Наиболее популярной организацией такого рода в РФ является организация Uptime Institute. Владельцы многих коммерческих ЦОДов стремятся сертифицировать свои площадки по стандартам этой организации. Получение сертификата от Uptime Institute (особенно это касается программы сертификации построенного ЦОДа - Tier Facility) дает уверенность клиенту в высоких надежностных характеристиках критически важных инженерных систем ЦОДа, в первую очередь электроснабжения и охлаждения.

Также подтверждением надежности ЦОДа может являться предоставление потенциальному клиенту владельцем ЦОДа исчерпывающей информации по площадке (информации об окружении площадки, планировки, схемы инженерных систем, статистика отказов, информация об организации сервисного обслуживания, информация о процедурах работы с клиентским оборудованием, наличие круглосуточной дежурной смены и охраны, наличие ЗИП на площадке, время автономной работы ЦОДа на собственных источниках электроэнергии, резервирование каналов связи и т.п.). Также клиенту следует узнать о возможности и удобстве работы со своим оборудованием на площадке арендодателя, о возможности мониторинга оборудования и оперативного оповещения клиентской ИТ-службы о событиях на объекте, о транспортной доступности объекта.



Источник: DailyComm