09 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

"Уровень защиты современных систем контроля доступа намного выше, чем несколько лет назад"

13.12.2013 09:21

Интервью с Сергеем Гордеевым, региональным менеджером по продажам HID Global в России и СНГ.

1. Расскажите, пожалуйста, о ситуации и основных трендах на рынке систем безопасности. Какие изменения произошли за последние годы, каким аспектам стало уделяться повышенное внимание?

- За последние годы сфера систем безопасности и контроля доступа претерпела значительные изменения. В России этот рынок зародился около 20 лет назад. Тогда же произошел революционный прорыв в области контроля физического и логического доступа. Впервые в системах безопасности начали использоваться бесконтактные карты доступа вместо широко распространенных в то время карт с магнитной полосой или карт Виганда. Самая первая технология бесконтактного контроля доступа называлась Prox. Эта технология, благодаря удобству использования, невысокой стоимости и соответствующему тому времени уровню безопасности, сразу зарекомендовала себя как продукт, который выбирают настоящие профессионалы. Однако с течением времени технология Prox 125 кГц перестала удовлетворять возросшим требованиям к безопасности, и на рынке появилась новая линейка карт и считывателей, которые не только обладают высоким уровнем защиты от копирования, но также могут использоваться и для доступа в компьютерную систему, к различным приложениям, платежным системам. То есть сегодня все больше получают распространение комбинированные карты, совмещающие две технологии - контактный чип, который используется для доступа в корпоративную локальную сеть, и бесконтактный чип для физического доступа на объекты компании.

2. С точки зрения безопасности, насколько защищены современные системы контроля доступа, по сравнению с теми, которые существовали несколько лет назад?


- Безусловно, уровень защиты современных систем контроля доступа намного выше, чем несколько лет назад. К примеру, сегодня получают распространение технологии, использующие для хранения и передачи идентификационных данных защищенный объект SIO (Secure Identity Object). В SIO вся информация содержится в зашифрованном виде, скреплена цифровой подписью и может размещаться на смарт-карте, токене или cмартфоне. Особенность SIO состоит в том, что он защищен криптографическими алгоритмами, и поэтому уровень безопасности при его использовании очень высок.

3. Как интегрируются современные СКУД в системы корпоративной информационной безопасности?

- Системы физического и логического контроля доступа начинают постепенно сближаться, и принципы работы технологий СКУД уже во многом схожи с работой ИТ-систем. Например, возможности гибкого обновления. В современных СКУД можно создавать новые уровни защиты удаленно через интернет и обновлять систему в соответствии с возрастающими требованиями к безопасности без замены карт и считывателей, что очень удобно. С помощью облачных сервисов можно также высылать идентификационные данные пользователей на телефоны, поддерживающие технологию NFC, и управлять ими.

4. Сегодня очень быстрыми темпами развивается направление бесконтактных NFC-технологий. Как Вы можете обозначить перспективы применения NFC-устройств в системах контроля доступа?

- Технология NFC -новое слово в системах контроля доступа, и мы в HIDGlobal считаем, что это одно из самых инновационных и перспективных направлений сегодня. Новые технологии подразумевают, что носителем информации о доступе может быть не только карта, но и NFC-телефон, в котором будет храниться цифровое удостоверение личности. Таким образом, совсем скоро смартфоны станут многофункциональными устройствами, объединяющими в себе средства как физического, так и логического контроля доступа. Это в разы повысит удобстводля пользователей и безопасность для самой организации. В России уже начаты проекты по внедрению NFC-технологий, и, по нашим оценкам, в течение ближайших нескольких лет идентификационные данные в NFC-смартфонах будут использоваться параллельно со смарт-картами и бейджами.

5. Конвергенция физического и логического доступа. Насколько этот тренд в настоящее время применим к российскому рынку? Есть ли интерес к этой технологии со стороны заказчиков?

- Поскольку сфера информационной безопасности очень тесно пересекается со СКУД, тренд сближения технологий физического и логического доступа становится достаточно заметным как на мировом, так и на российском рынке. Компании начинают искать альтернативу паролям и идентификационным ключам, приходя к пониманию необходимости внедрения единого конвергентного решения, предоставляющего доступ в здание, авторизующего в информационной системе, обеспечивающего мобильный доступ. Конечно, в России, где довольно высоки требования со стороны регулирующих органов и пока небольшой опыт по внедрению конвергентных технологий, повсеместная реализации подобных проектов - это задача на долгосрочную перспективу. Однако уже сегодня начинается запуск первых проектов, что свидетельствует о спросе на подобные решения и высоком интересе со стороны российских заказчиков.

6. Что нового сейчас существует на рынке в сфере биометрической идентификации?


- О перспективах использования биометрии в системах контроля доступа говорят достаточно давно, и в последнее время появляется много решений для биометрической идентификации, которые находят отклик у большого числа клиентов. В частности, одна из последних разработок - это считыватели отпечатков пальцев, совмещенные со считывателем бесконтактных смарт-карт, клавиатурой и ЖК-дисплеем.С их помощью становится возможным организация трехфакторной аутентификации пользователя - по отпечатку пальца, смарт-карте и пин-коду. При этом эталоны биометрических характеристик могут храниться и в памяти смарт-карты, и в NFC-смартфонах, что делает эту технологию одним из наиболее защищенных способов идентификации пользователя.

7. Какими Вы видите системы контроля доступа в будущем?

- По нашим прогнозам, в будущем все идентификационные данные пользователей будут храниться в едином устройстве. В СКУД одновременно с пластиковыми картами будут широко использоваться NFC-устройства для решения широкого спектра задач. Это будет способствовать сокращению затрат на развертывание и управление системой, а также повышению уровня безопасности. При этом станут возможными совершенно новые услуги, такие как аутентификация документов, предметов роскоши, ценных вещей в любое время с помощью мобильного усройства.



Источник: DailyComm