28 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

"На рынок IT-дистрибуции оказали влияние именно прогнозы возможного кризиса"

18.03.2013 10:45

Интервью с Василием Селюминовым, исполнительным директором компании Landata.

1. Какие тенденции рынка ИТ-дистрибуции Вы бы отметили в 2012 году? Как повлияла сложная экономическая обстановка на специфику бизнеса?


- Я бы не сказал, что в прошлом году была сложная экономическая обстановка, которая повлияла на специфику бизнеса. Скорее, на бизнес в целом и рынок IT-дистрибуции оказали влияние именно прогнозы возможного кризиса. Ощущение того, что завтра наступит кризис, заставляло людей тратить деньги равномерно, не дожидаясь "завтра". Как результат, в прошлом году не было явного провала в первом полугодии и резкого скачка продаж во втором. Работы у компании Landata в 2012 году было много, "спать" не пришлось с первых месяцев, но интенсивность нагрузки была более-менее равномерной. Это дало возможность спокойно планировать действия и эффективно использовать существующие ресурсы для ведения бизнеса.

Радикально новых течений на IT-рынке в прошлом году не появилось. И закономерности бизнеса, которые сложились достаточно давно, продолжали действовать и в 2012 году.

2. Какие изменения произошли в дистрибьюторском портфеле?

- В 2012 гду компанией Landata были осуществлены шаги по укреплению сегмента ВКС и видеонаблюдения в продуктовом портфеле и подписаны соглашения с вендорами Dallmeier, LifeSize. Эти производители предлагают высококачественное инновационное оборудование, позволяющее реализовывать сложные проекты, предполагающие определенную поддержку и сервис, что соответствует продуктовой политике Landata как проектного дистрибьютора.

Впервые за все годы работы, компания Landata пополнила свой продуктовый портфель вторым производителем источников бесперебойного питания - Delta Electronics. Рынок систем бесперебойного питания интенсивно растет, и присутствие в арсенале компании еще одной линейки эффективных и надежных ИБП с хорошими техническими характеристиками дает нам возможность предлагать партнерам более гибкие решения.

3. Какие сегменты продукции показали заметный рост? Какие - падение, и было ли оно неожиданным?

- Заметный рост 2012 году показали такие линейки как IBM, Eaton, Huawei, Avaya.

В прошедшем году линейка IBM показала выдающийся результат, что было связано, на мой взгляд, с ситуацией на рынке, ростом популярности облачных систем, востребованностью серверных решений IBM и систем хранения данных.

В прошлом году компания Landata, как мы и декларировали ранее, направляла усилия и средства на развитие сетевых и телекоммуникационных направлений. В результате этих действий существенный рост показала линейка Huawei.

По сравнению с предыдущими годами выросли продажи Avaya. Это говорит о том, что на рынке снова стало появляться больше инфраструктурных проектов, реализация которых требует применения сложных коммуникационных систем, сочетающих аудио-, видео- решения, распределенные сети, а также серьезную техническую поддержку.

4. Какие изменения Вы бы отметили в работе с производителями, партнерами?

- Интерес зарубежных производителей к российскому рынку растет. Многие из них открывают офисы в России или расширяют существующие представительства. Все больше производителей переходят к поставкам оборудования с российских складов. Пока продажи происходят по трехуровневой модели - производитель-дистрибутор-ресселер, но и открытие новых офисов и появление складов производителя значительно увеличивают вероятность того, что в ближайшее время вендор может перейти на прямые поставки.

В 2012 году конкуренция среди дистрибуторов на IT-рынке усилилась. Партнеры стали еще более требовательными к комплексу сервисов, предоставляемых дистрибутором - наличие товара на складе и его ассортимент, конкурентная цена, условия оплаты и доставки и техническая поддержка. При этом постоянные напоминания о грядущем кризисе дали возможность партнерам требовать от дистрибьютора лучших финансовых условий, к примеру, отсрочки платежей стали длиннее.

5. Как будет меняться дистрибьюторский бизнес в 2013 году?

- Радикальных изменений в развитии IT-рынка и дистрибьюторском бизнесе я не предвижу. В 2013 году мы будем продолжать поиск новых линеек, которые помогут обеспечить дальнейший рост бизнеса, подержать его маржинальность. Компания Landata будет и далее придерживаться концепции проектной дистрибьюции, выбирая производителей оборудования, на базе которого партнеры компании могут построить оптимальные решения для своих клиентов и реализовать проекты любого уровня сложности. Компания Landata планирует поставлять партнерам высокотехнологичное, наукоемкое, интересное каналу оборудование, оказывая при этом помощь в подборе оборудования и всевозможную техническую, информационную и маркетинговую поддержку.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.