19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

"Интеграционное направление в России показывает устойчивый рост"

27.12.2012 10:50

Интервью с Еленой Новиковой, генеральным директором компании Polymedia.

1. Что нового принес в бизнес системной интеграции 2012 год? В каких отраслях был наиболее заметен спрос на услуги системной интеграции? И какие решения оказались наиболее востребованными?

- За этот год стало заметно, что интеграционные проекты пользуются все большим спросом у заказчиков самого разного уровня - от ритейла и шоу-площадок до госструктур и социально значимых объектов. Многие заказчики сейчас демонстрируют свою компетентность в вопросах ИТ и АВ, благодаря чему задачи проектов ставятся точнее, потребности понятнее, а следовательно и результат получается максимально удовлетворяющий обоих партнеров.

Для нашей компании год был удачен в плане высокого спроса на решения для ситуационных центров (СЦ): СЦ в органах государственной власти, СЦ на транспорте, СЦ в управлении чрезвычайными ситуациями. Мы спроектировали СЦ губернатора Омской области, Ханты-Мансийского АО, губернаторов вологодской и новгородской областей, ситуационные центры Ространснадзора.

Бурно развивалась аудиовизуальная индустрия 2012 года и в образовании, в частности в сфере решений для дистанционного образования. Polymedia реализовала довольно масштабный проект, позволивший объединить в одну образовательную сеть 124 школы Краснодарского края, на базе системы видеоконференц-связи и интерактивных технологий. Решение сейчас активно используется, учителя края могут теперь виртуально присутствовать сразу в нескольких классах, а ученики из малокомплектных школ и особенные дети получили равные возможности образования, что и их городские сверстники. Подобные проекты мы сейчас тиражируем по всей России - сети ДО появились уже в Курской, Архангельской и Липецкой областях.

2. Системная интеграция в регионах сейчас, и что можно ожидать в новом году?


- Системная интеграция в регионах пока еще не так развита как в Москве. Если делаются крупные проекты, то они имеют в основном московское финансирование. Хотя регионы в России также сильно различаются по уровню финансирования и Центральную Россию не сравнить, например, с Сибирью или Уралом, все же уровень региональных решений на порядок ниже столичных.

Мы, в свою очередь, стараемся максимально развивать все свои региональные офисы (9 в России и 2 в СНГ) в отношении создания проектов в области системной интеграции: обучаем менеджеров, инженеров, работаем с заказчиками.

3. Какое влияние оказало государство на отрасль системной интеграции? Что можно ожидать в этом отношении в 2013 году?


- Значительное. Многие интеграционные проекты делаются за государственные деньги: федеральные и региональные. Федеральное финансирование в области модернизации образования позволило нам реализовать ряд интеграционных проектов по дистанционному обучению. Интересным был проект по оснащению Дальневосточного федерального университета, сделанный в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Органы государственной власти все активнее внедряют решения на базе видеоконференц-связи, которые позволяют эффективнее управлять регионами и муниципальными образованиями.

4. Как Вы оцениваете перспективы рынка системной интеграции в 2013 году?

Интеграционное направление в России показывает устойчивый рост и в следующем году также должно расти. Однако нестабильность мировой ситуации может наложить свой отпечаток. Так, развивающийся европейский кризис может отразиться на России, и тогда нам грозит серьезный спад.



Источник: DailyComm