20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 10 - 16 декабря: российский рынок серверов показал спад

17.12.2012 10:20

Портал DailyComm продолжает публикацию еженедельных обзоров наиболее значимых и интересных событий, произошедших в минувшие 7 дней в сферах ИТ, потребительской электроники и телекоммуникаций. В один из последних дайджестов 2012 года вошли только российские новости.

Стартовыми темами выбраны исследования компании IDC. Первое из них посвящено серверному рынку России, который, как выяснили эксперты, показал негативную динамику в денежном выражении по отношению ко II кварталу 2012 года и III кварталу 2011 года.

По итогам трехмесячного периода с июля по сентябрь 2012 года объем продаж серверов стандартной архитектуры составил 41 220 штук, что на 21% превышает результат квартальной давности, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос лишь на 3,7%. Выручка производителей достигла 188 млн долларов.

В III квартале 2012 года на рынке прочих серверов, куда входят сегменты RISC, EPIC и CISC, наблюдался спад на уровне 14,5%. Аналитики указали на ощутимый рост выпуска EPIC-серверов в квартальном выражении - 47,5%.

В IDC говорят, что российский рынок серверов находится в непростом положении. Так, специалисты увидели чрезмерные запасы оборудования на складах, неопределенность в отношении структуры и объемов финансирования расходов на ИТ у нескольких ключевых заказчиков. Кроме того, наблюдается отсутствие платежеспособного спроса во многих серверных сегментах.

Во втором исследовании IDC речь пойдет о российском рынке внешних систем хранения данных (СХД), который в III квартале продемонстрировал денежный рост в 19,2%. За отчетный период производители СХД реализовали оборудование на сумму 119 млн долларов и суммарной емкостью 65,8 тысяч терабайт. Последний показатель вырос относительно прошлогоднего почти на 30%. В России продолжают лидировать EMC, HP и IBM, в активе которых значится 80% продаж в денежном выражении.

Несмотря на возрастающую популярность технологий виртуализации СХД большинство заказчиков, включая крупных, продолжают использовать гетерогенные среды и обособленное оборудование для разных рабочих процессов, отмечают в IDC.

По словам аналитиков, сейчас при работе с контентом по-прежнему остро стоят проблемы релевантности и пертинентности. Ориентироваться в огромных массивах неструктурированной информации становится все сложнее для пользователей, потому неудивителен успех таких проектов, как News 360, число подписчиков которых стремительно растет. Для работы с данными нужны новые подходы и аналитики, считают в IDC.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилось информационное агентство "Бизнес-Информ". Им были изучены закупки печатающих устройств и расходных материалов, сделанные российскими государственными структурами.

Для анализа использовались сведения о покупателе и продавце, дата подведения итогов сделки, ее сумма и базовый состав (число представленных картриджей из списка 200 наименований для черно-белой лазерной печати и 50 наименований комплектов для цветной лазерной печати). Период исследования - с января по ноябрь 2012 года.

По итогам первых 10 месяцев 2012 года лидерами в сегменте лазерной черно-белой печати остались те же HP (51,79%), Xerox (15,43%) и Samsung (12%). Годом ранее доли этих производителей составляли соответственно 52,76%, 13,48% и 10,2% соответственно.

Canon заняла 4 место с показателем 7,68%, далее следуют Kyocera (5,08%), Brother (3,07%) и Oki (1,35%). Таким образом, лидирующая шестерка контролирует более 95% поставок картриджей для черно-белой лазерной печати (в штуках).

Между тем, депутаты Государственной Думы практически единогласно приняли в третьем чтении поправки в законодательство, позволяющие россиянам сохранять номер своего мобильного телефона при переходе от одного оператора сотовой связи к другому. Принятие в третьем чтении означает окончательное одобрение законопроекта, который с данного момента является федеральным законом.

Закон направлен на обеспечение предоставления абонентам сотовой связи права на сохранение абонентского номера при заключении договора об оказании услуг подвижной радиосвязи с другим оператором связи.

Услуга переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) будет стоить не больше 100 рублей. Она начнет действовать с 1 декабря 2013 года.

"Мы уверены, что введение MNP положительно скажется на качестве и доступности услуг мобильной связи: будет снят один из главных барьеров, который мешал абонентам выбрать лучшего по их мнению оператора", - сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов.

Поводом для следующей новости обзора стал прогноз от антивирусной компании Trend Micro на 2013 год. Эксперты оценили различные направления рынка информационной безопасности (ИБ).

По прогнозам специалистов, в конце 2013 года число вирусных угроз для платформы Android и устройств на ее основе достигнет 1 млн против нынешних 350 тысяч. При этом будут эволюционировать традиционные вредоносные программы для ПК, будут совершенствоваться инструменты проведения атак. Основной задачей для кибермошенников станут не технологии создания вирусов, а стратегия, которая позволит осуществлять атаки, не вызывая подозрения у жертвы.

В связи с появлением новых цифровых бытовых приборов, угрозы безопасности могут проявиться в самых неожиданных местах, таких как подключенные к интернет телевизоры и бытовые приборы. В 2013 году киберпреступники также будут нацеливаться на облачные сервисы, а несанкционированный доступ к данным будет оставаться серьезной угрозой, поскольку существующие средства безопасности не способны защитить данные в облачных инфраструктурах или традиционных хранилищах данных.

Специалисты полагают, что в 2013 году будут активно приниматься новые стандарты в сфере ИБ и разрабатываться продукты, способные нанести решающий удар хакерам. Trend Micro допускает, что 2013 год в этом плане станет переломным.

Итоги подводит и корпорация Google. Ею были изучены самые популярные пользовательские поисковые запросы в России за 2012 год. Наиболее часто в строку поиска россияне вводили слово "ютьюб", вторым по частоте запросом оказался "смотреть фильмы онлайн", третьим - "олимпиада 2012". В мире больше всего интересовались певицей Уитни Хьюстон, песней Gangnam Style и ураганом "Сэнди".

При поиске персон жители России чаще всего вводили имена Марины Голуб, Уитни Хьюстон и "Бурановских бабушек". Самыми популярными запросами при поиске картинок стали "с днем рождения", "цветы" и "любовь". В тройку самых популярных мест для путешествий вошли Крым, Париж и Вьетнам. При поиске фильмов набирали запросы "время", "самый страшный фильм" и "прометей фильм".

Среди самых популярных событий, о которых желали знать россияне, были Олимпиада в Лондоне, чемпионат Европы по футболу и конкурс "Евровидение". Самые популярные покупки - смартфон iPhone 5, игра Diablo 3 и операционная система Windows 8.

Пока Google подсчитывал самые популярные запросы, конкурент "Яндекс" запустил персональный поиск. При его использовании система сохраняет и анализирует интересы пользователя в интернете, она пытается понять, что его интересует, на какие сайты он переходит и нужны ли ему ответы на иностранном языке.

К примеру, на запрос "гарри поттер" любитель чтения получит прежде всего результаты поиска по книгам, вместо фильмов или игр. Или, например, любителям футбола "Яндекс" предложит подсказки на основе запросов, которые часто делают болельщики. Любителю смотреть фильмы в интернете будут предложены сайты, на который доступен онлайн-просмотр.

Стоит отметить, что новая программа поиска под названием "Калининград" формирует персональную выдачу, в то время, как предыдущая "Рейкьявик" работала по принципу учета языковых предпочтений, выводив в подсказках запросы, вводимые пользователем раньше, а также сайты, посещаемые им.

"Персональный поиск подстраивается под человека, опираясь на свой опыт общения с ним. Это позволяет улучшить качество ответов примерно на 75-80% запросов пользователя", - отметил менеджер проектов Денис Рогачевский.



Источник: DailyComm