20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 25 - 30 июня: мониторы демонстрируют неожиданный подъем

02.07.2012 11:43

DailyComm продолжает публикацию еженедельных обзоров новостей, которые по каким-либо причинам не попали в дневные ленты портала, но достойны внимания читателей.

Стартовая новость дайджеста посвящена российскому рынку мониторов. По подсчетам аналитической фирмы ITResearch, в мае 2012 года в России было продано 305 тысяч компьютерных дисплеев, что на 3% больше, чем годом ранее.

Эксперты говорят, что этот рост можно считать неожиданным, поскольку, как правило, в последний весенний месяц наблюдается сезонный спад. К тому же в течение предыдущих месяцев фиксировалось падение на среднем уровне 12,5%. По мнению аналитиков, самый тяжелый период остался позади.

Наиболее активным периодом оказалась последняя неделя мая, что связано с падением курса рубля и удешевлением в долларовом эквиваленте ранее закупленных устройств. Кроме того, неплохо заработали вендоры, продающие мониторы в рублях, отмечают в ITResearch.

В июне на российском рынке мониторов традиционно наблюдается высокий спрос, поэтому, учитывая майские показатели, следует ожидать положительную тенденцию.

Еще одно исследование, опубликованное на прошлой неделе компанией ITResearch, посвящено российскому рынку мультимедийных проекторов. По итогам мая 2012 года объем продаж этих устройств составил порядка 15,1 тысяч единиц, а это на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Специалисты указывают на отличный результат.

Растет доля DLP-проекторов, и теперь она превышает 80%, что является максимальным показателем за всю историю рынка.

Стали популярнее устройства со светодиодной подсветкой: в мае их присутствие измерялось 1,7% относительно общего числа проданных проекторов. К концу 2012 года аналитики ожидают повышение показателя до 3%, а к концу 2013 года - до 10%.

В основу третьей новости обзора легла новость о том, что компания Qualcomm планирует создать собственный центр разработок в России, для чего ищет партнеров. В частности, производитель чипов для мобильных устройств заинтересован коллективами, которые имеют опыт в разработке приложений и обработки цифровых сигналов, сообщил изданию CNews директор по развитию бизнеса российского филиала компании Михаил Крылов.

По его словам, Qualcomm может приобрести локальных разработчиков или создать с ними совместное предприятие. "Четкого плана со сроками по открытию R&D-центра в России у нас пока нет, но мы присматриваемся к местным разработчикам", - сообщил президент и гендиректор Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs).

Также Qualcomm рассматривает возможность расширения персонала в российском представительстве. Крылов говорит, что наибольший интерес представляют специалисты в области маркетинга и инженеры по сервисам операторам связи в области планирования и обслуживания сетей.

Между тем стало известно о том, что Минкомсвязи и Минфин согласовывают программу финансирования технопарков на 2013 год, которую лично курирует глава отраслевого ведомства Николай Никифоров. Отмечается, что на работу технопарков может быть выделено до 3,5 млрд рублей, в то время как ранее речь шла о сумме в 1,5 млрд рублей.

По словам директора технопарка "Идея" Сергея Юшков, рост объемов финансирования технопарков благоприятно скажется на их работе. "В конечном счете технопарком должна стать вся страна", - прогнозирует Юшко.

Один из экспертов в области инновационного развития говорит, что дополнительные средства, которые добивается Минкомсвязи, пойдут не столько на развитие прежних технопарков, сколько на строительство и развитие новых.

Директор департамента технопарков Минкомсвязи Денис Солодовников напомнил, что все технопарки будут переведены из ЗАО и ГО (государственная организация) в ОАО. Тем самым технозоны могут рассчитывать не только на госинвестиции, но и на внебюджетные средства.

Между тем ритейлеры подсчитали долю финансовых услуг в собственном обороте. "Связной" говорит, что финансовые платежи (денежные переводы, погашение кредитов, операции по картам "Связной-банк" и др.) принесли компании 117 млрд рублей в период с января по май 2012 года, тогда как годом ранее оборот от этих услуг составлял 41 млрд рублей. Число транзакций составило 155 млн, превысив прошлогодний показатель на 33%.

Вместе с тем продажи мобильных телефонов достигли 15,3 млрд рублей, увеличившись на 18%. Количество проданных "мобильников" составило 3,4 млн единиц против 214 тысяч мобильных компьютеров (+148% к прошлому году).

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, уровень маржинальности категории "финансовые платежи" не превышает 1%, при том что показатель по мобильным телефонам равен около 30%. На финансовых услугах "Связной" получает 65% оборота, "Евросеть" - 70%. Однако их маржинальность действительно ниже, чем от продажи мобильных телефонов, признает президент "Евросети" Александр Малис.

Для одной из последних новостей дайджеста было выбрано сообщение о том, что глава "Скартела" (бренд Yota) Денис Свердлов может стать заместителем главы Минкомсвязи Николая Никифорова, и тем самым он сможет регулировать вопросы на телекоммуникационном рынке.

Сообщается, что с Никифоровым Свердлов познакомился во время запуска первой в России LTE-сети в 2010 году. Участники рынка считают, что замминистра по вопросам телекоммуникаций Наум Мардер покинет свой пост, хотя он говорит, что заявления об отставке не писал.

Не так давно Никифоров внес кандидатуры своих заместителей на рассмотрение правительства, однако конкретных фамилий министр не называет. По его словам, пока рано говорить о каких-то уходах или назначениях.

Сейчас главной задачей стоит контроль над "Ростелекомом", чья капитализация падает. Чтобы ее решить, Никифорову нужна команда, которую он и формирует сейчас, рассказал один из источников издания CNews.

Завершает обзор новость о смене порядка набора номеров в сети крупнейшего московского оператора фиксированной связи МГТС. С 1 июля 2012 года в столице был введен десятизначный стандарт для городских номеров: для местного соединения, как и для междугороднего, абонент должен будет набирать код города, а затем семизначный телефонный номер. При этом стоимость звонка не изменится. Телефонные номера экстренных служб 01, 02, 03, 04 останутся без изменений.

Абоненты всех местных московских фиксированных сетей, например МГТС, теперь не должны дожидаться гудка после набора "8". В случае неверного набора об ошибке и новых правилах звонящему будет сообщать автоинформатор.

Прямой номер придется набирать с московским кодом - десять цифр вместо семи. Однако звонки на такие номера со стационарного аппарата по-прежнему бесплатны.

По мнению экспертов, переход на 11-значный набор номера будет возможен тогда, когда к этому будут готовы все операторы Московского региона.



Источник: DailyComm