24 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

"2012 год обещает показать нам интересную борьбу между страхами и желаниями"

15.05.2012 09:30

Интервью с Олегом Станововым, генеральным директором компании "Клорайд Рус"

1. Чем запомнится 2011 год мировому ИТ-сообществу?


- Общее оживление IT-рынка на волне выхода из глобального экономического кризиса. Осиротевший без Стива Джобса Apple. Природные катаклизмы и последующие техногенные катастрофы в Японии, показавшие чрезвычайную зависимость "умной" электроники от человеческого фактора. Масштабное практическое использование социальных сетей для организации протестных акций - от "арабской весны" до оппозиционных митингов в России. Очередная волна ЦОДостроения, вызванная взрывным ростом объёма передаваемой и хранимой информации.

2. Три основные тенденции ИТ-индустрии, которые будут преобладать в 2012 году?

- Стирание граней между возможностями мобильных и стационарных устройств и, соответственно, существенный рост рынка смартфонов-планшетов-нетбуков при снижении доли стационарного IT-оборудования и сопутствующих инженерных и коммуникационных устройств (например, ИБП офисного диапазона, предназначенных в основном для защиты ПК).
Виртуализация и рост доли "облачных" вычислений.
"Озеленение" IT-инфраструктуры - рост внимания, уделяемого энергоэффективности и безопасности для окружающей среды как производимого оборудования, так и проектируемых IT-систем в целом.

3. Три сегмента ИТ-рынка, стремительное развитие которых можно будет наблюдать в 2012 году?

- Мобильные устройства и ПО для них.
Технологии и системы для передачи, обработки и хранения информации.
Оборудования для построения инженерной инфраструктуры ЦОДов.

4. Каким, на ваш взгляд, будет 2012 год для российского ИТ-бизнеса?


- Год будет, очевидно, непростым и пойдёт в борьбе двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, смена власти в Кремле, при всей её предсказуемости, создала большую неопределённость на среднем и низовом уровне госкорпораций и компаний с госучастием, что заморозило некоторые крупные проекты либо сдвинуло сроки их реализации. При этом многие участники рынка сохраняют опасения насчёт второй, третьей и т.д. волн кризиса, ограничивая по этой причине инвестиции в развитие. С другой стороны, на таком перспективном рынке упускать открывающиеся возможности тоже не хочется. И тот, кто не побоится рискнуть, может сорвать неплохой куш. В таких условиях 2012 год обещает показать нам интересную борьбу между страхами и желаниями и, вполне возможно, довольно неожиданные результаты отдельных игроков и отдельных отраслей рынка.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.