18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


"Вполне можно ожидать, что в течение 2-3-х лет на рынке появится что-то прорывное"

13.03.2012 11:59

Интервью с Вячеславом Ореховым, заместителем генерального директора и директором департамента по работе с быстрорастущими компаниями SAP СНГ.

1. Чем запомнится 2011 год мировому ИТ-сообществу?


- В 2011 году наблюдался достаточно заметный рост ИТ бизнеса в отличии от 2010 г., когда все говорили о восстановлении рынка после разнообразных кризисных явлений. Я говорю не только о компании SAP, но и в целом об ИТ рынке, который мы видим, который мы знаем. Говоря о SAP СНГ, важно то, что более половины всех сделок в 2011 году было заключено с компаниями малого и среднего бизнеса, это свидетельствует о росте этого сегмента в России и углублении понимания автоматизации процессов для более успешного ведения бизнеса. В 2011 году SAP СНГ было заключено 395 сделок, из них - 215 в СМБ. Всего в 2011 году нами было заключено 217 сделок в 158 предприятиях СМБ-сектора.

Анализируя данные по нашей экосистеме, в которую входят производители программного и аппаратного обеспечения, поставщиками сервисов, мы видим рост везде. По нашим оценкам абсолютно по всем сегментами ИТ рынка сегодняшние показатели превзошли докризисные. Это ключевое наблюдение по результатам прошедшего года.

2. Три основные тенденции ИТ-индустрии, которые будут преобладать в 2012 году?

- Что касается ключевых тенденций, то здесь мы очень верим в нашу стратегию, которая была сформулирована около 2-х лет назад тремя ключевыми направлениями развития ИТ. На наш взгляд, это будут технологии высокопроизводительных вычислений in-memory, облачные технологии, и разнообразное использование мобильных технологий, как конечными потребителями, так бизнесом. Собственно, все эти три сущности являются основными для развития нашего бизнеса как в мире так и в странах СНГ, и мы искренне верим, что они будут определять все тенденции развития ИТ рынка на ближайшую пятилетку как минимум.

3. Каким, на ваш взгляд, будет 2012 год для российского ИТ-бизнеса?

- Если говорить о компании SAP, то у нас амбициозные планы. Всем известно, что мы открыли лабораторию инноваций в Сколково, набираем огромное количество персонала, открываем офисы в тех регионах, где мы не были представлены. Речь идет о странах СНГ, где мы раньше работали только через партнеров. Мы за большой органический рост в странах СНГ, мы верим в рынок, и для нас тенденции заключаются лишь в том, что все большее количество наших клиентов и потенциальных клиентов обращают внимание именно на новинки высоких технологий. Мы живем в очень быстром рынке. Сегодняшние тренды - и мобилити, и высокопроизводительные вычисления, и облака были представлены лет 5 тому назад, но в то время мало кому были нужны. А 10 лет назад о них не слышали вообще. Думаю, что вполне можно ожидать, что в течение 2-3-х лет на рынке появится что-то прорывное, представленное как абсолютно новая тенденция. Говорить о том, что следующий год будет таким, я бы не стал, скорее это будет год органического роста и развития как для нас, так и для всех других игроков на рынке.



Источник: DailyComm