09 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

"За прошедший год рынок планшетных ПК окончательно сформировался"

09.02.2012 09:30

Интервью с Бай Юйли (Bai Yuli), генеральным директором Lenovo в России и странах СНГ.

1. Чем запомнится 2011 год мировому ИТ-сообществу?


- Прошедший год был богат на события, среди которых для нас наиболее важным является выход компании Lenovo сначала на третье, а затем и на второе место в мировом рейтинге производителей ПК. Для отрасли в целом наиболее значительными является появление ультрабуков, новой категории ПК, вдохновленной корпорацией Intel, сверхтонких, легких и сверхпроизводительных ноутбуков, а также постепенное смещение от громоздких настольных ПК к легким и компактным решениям все в одном.

Также хотел бы отметить значительный рост популярности планшетных ПК и расширение сфер их использования. В настоящее время Lenovo является первой и единственной компанией, которая выпустила планшетный ПК для корпоративного сегмента. Lenovo ThinkPad Tablet - это уникальное устройство, ориентированное на профессионалов и предоставляющее пользователю все самое необходимое для работы.

2. Три основные тенденции ИТ-индустрии, которые будут преобладать в 2012 году?


- Если говорить о нашей отрасли - персональных компьютерах, то три основных тренда, на мой взгляд, - это продолжение стремления потребителей к еще более компактным эргономичным устройствам, высокая производительность и высокий уровень безопасности. Впрочем, эти тренды на протяжении длительного времени остаются актуальными для мобильных устройств. В наступившем году существующие тренды также сохранятся, а также добавятся новые: уникальный дизайн и многофункциональность, позволяющая использовать мобильное устройство для абсолютно любых задач.

Lenovo продолжает инвестировать как в развитие своих основных продуктовых линеек и совершенствование продуктов, так и в свой бренд и развитие новых сегментов, включая мобильный интернет и цифровой дом (MIDH). Отвечая этим тенденциям и предвосхищая новые, Lenovo представила на CES 2012 два совершенно новаторских устройства: гибрид ультрабука и планшетного ПК - IdeaPad Yoga и уникальный тонкий моноблок с сенсорным экраном - IdeaCentre A720. Оба эти устройства переворачивают традиционное представление о настольном и портативном ПК и предлагают новые возможности и новые форматы использования для столь привычных всем устройств. Поворачивающийся на 360 градусов сенсорный дисплей ультрабука IdeaPad Yoga превращает его планшетный ПК и обеспечивает комфортную работу с устройством не только в "стационарном режиме", но и "на ходу". Шарнирная конструкция моноблока IdeaCentre А720 позволяет наклонять дисплей к пользователю под углом 5 градусов или от пользователя под углом 90 градусов, что повышает удобство работы с сенсорным дисплеем в любом положении. Моноблок перестает быть только компьютером и превращается в по-настоящему мультимедийный развлекательный центр.

Отдельно хотелось бы отметить развитие облачных сервисов, напрямую не имеющее отношения к производству ПК, но способных интегрировать оборудование, программное обеспечение и облачные вычисления в единое гармоничное решение. Мы также представили свои наработки в этой области на CES, которые получили название Personal Cloud.

3. Три сегмента ИТ-рынка, стремительное развитие которых можно будет наблюдать в 2012 году?


- На наш взгляд, в текущем году наибольшее развитие будут демонстрировать сегмент планшетных ПК, моноблоков и ультрабуков. За прошедший год рынок планшетных ПК окончательно сформировался и в текущем году будет демонстрировать уверенный рост. Традиционные настольные ПК постепенно уступают место более компактным и эргономичным моноблокам класса все в одном, которые предоставляют больше свободы при размещении, а также обеспечивают меньшее энергопотребление по сравнению с традиционными настольными ПК. Сегмент ультрабуков - самый молодой на рынке персональных компьютеров. Новые устройства являются наглядной демонстрацией того как будут меняться портативные ПК в ближайшее время. На прошедшей выставке CES 2012 Lenovo представила новейшие модели ультрабуков - IdeaPad U310 и U410, а также первый бизнес-ультрабук легендарной серии ThinkPad T430u.

4. Каким, на ваш взгляд, будет 2012 год для российского ИТ-бизнеса?

- Уверен, что наступивший год будет богат на события в ИТ индустрии. Нас ожидает переход на новые, более производительные и энергоемкие процессоры, что наилучшим образом скажется на производительности, а также энергопотреблении устройств. Развитие сегмента планшетных ПК, а также рост сегмента ультрабуков, выведет новые устройства на новый уровень, сделав их по-настоящему массовыми. Развитие беспроводных технологий и внедрение новых более скоростного стандарта передачи данных LTE, а также технологии NFC в мобильные устройства, существенно расширит возможности их применения и добавит им новые функции.



Источник: DailyComm