30 ноября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.9818 EUR 84.4820

"Современные технологии должны быть доступны человеку всегда и везде"

07.02.2012 17:55

Интервью с Александром Алексеевым, главой российского представительства Western Digital.

1. Чем запомнится 2011 год мировому ИТ-сообществу?


- 2011 для нашей отрасли оказался годом стихийных бедствий: весной цепь природных катастроф в Японии повлияла на поставки 2,5'' накопителей, осенью произошло крупное наводнение в Таиланде, от которого пострадали как наши производства, так и вся инфраструктура региона. Косвенно оказались затронуты огромное количество смежных производств, которые так или иначе были завязаны на жестких дисках. WD приложила и прикладывает беспрецедентные усилия, направленные на устранение последствий стихии, но полного восстановления производства следует ожидать лишь к сентябрю. Другой важный процесс - значительные изменения в стане производителей накопителей: Western Digital купила производство жестких дисков у Hitachi, а Segate - у Samsung. Число производителей жестких дисков за последнее десятилетие существенно сократилось, и в 2012, после завершения всех процедур, связанных с поглощением, на рынке останется всего 3 компании.

2. Три основные тенденции ИТ-индустрии, которые будут преобладать в 2012 году?

- Я вспоминаю, как лет 6 назад встретил где-то в прессе упоминание (в контексте "умного дома") холодильника, способного самостоятельно заказывать продукты и следить за рационом владельца. Тогда, хотя интернет был в Москве уже практически в каждом доме, это выглядело как некий концепт из будущего. А сегодня я не удивлюсь, если встречу такой агрегат в любом магазине. Значимость и распространение различных онлайн-сервисов за последние годы выросли колоссально, и особенно заметно это стало, на мой взгляд, в прошлом году. И все это происходит на фоне непрекращающегося роста популярности всевозможных мобильных решений - современные технологии должны быть доступны человеку всегда и везде, а не только на специально оборудованном рабочем месте.

3. Три сегмента ИТ-рынка, стремительное развитие которых можно будет наблюдать в 2012 году?

- Рынок будет следовать озвученным выше тенденциям, а значит стоит ожидать дальнейшего роста сектора мобильных устройств, таких как мощные смартфоны, планшеты и ультраноутбуки. И конечно, стремительное развитие облачных технологий хранения данных. Все вышеперечисленные портативные устройства с одной стороны не предполагают наличия объемного накопителя, с другой стороны, количество цифрового контента растет по экспоненте, и пользователям нужно не просто где-то его хранить, но иметь к нему доступ в любой ситуации - дома, в офисе, в кафе, в отпуске. Мы уже представили публике наши персональные облачные системы - WD My Book Live и WD My Book Live Duo, и будем развивать это направление в 2012. Стоит отметить и непрекращающийся рост рынка всевозможных сетевых плееров - "цифровые дома" стали реальностью и все больше людей объединяют домашние устройства с медиа-контентом в единую сеть.

4. Каким, на ваш взгляд, будет 2012 год для российского ИТ-бизнеса?

- Российский ИТ-бизнес традиционно очень плохо поддается прогнозированию, поскольку на него оказывает влияние слишком большое количество факторов. Вялотекущий мировой экономический кризис, грозящий каждую минуту взорваться обострением, сложная политическая обстановка, логистические проблемы - все это привносит нервозность в действия участников рынка. С другой стороны все эти факторы были и в 2011, и в 2010, так что, может быть и обойдется без серьезных потрясений.



Источник: DailyComm