20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 21 -27 ноября: российский рынок мобильных ПК вырос почти на треть

28.11.2011 11:45

Портал DailyComm продолжает публикацию наиболее интересных новостей, произошедших за последние 7 дней и не попавших в дневные новостные ленты. Очередной дайджест открывает исследование аналитиков ITResearch.

Эксперты подсчитали, что в III квартале 2011 года на российском рынке портативных компьютеров было продано 2,12 млн систем, включая стандартные ноутбуки и нетбуки. Этот результат на 29,5% превышает показатель за аналогичный период 2010 года.

Одной из главных тенденций на рынке остается падение цен, при которой средняя стоимость мобильных компьютеров по итогам квартала впервые опустилась ниже 700 долларов. С другой стороны растет популярность более мощных ноутбуков.

Возглавляет рынок мобильных ПК компания Acer, которая продолжает отрываться от конкурентов. Укрепление позиций тайваньского вендора связано с увеличением поставок нетбуков, тогда как игроки второго эшелона постепенно снижают свою активность в этом сегменте. Помимо Acer, лидирующие позиции занимают Samsung, ASUS, Hewlett-Packard и Lenovo.

Еще одно исследование ITResearch посвящено рынку мониторов в России. В III квартале 2011 года было продано порядка 1,46 млн компьютерных дисплеев, что на 37% больше, чем кварталом ранее. Этот рост специалисты объясняют сезонным фактором. По сравнению с прошлым годом рынок показал 5-процентное падение.

Кроме того, суммарная выручка в годовом исчислении сократилась на 12,5%, что стало следствием падения средневзвешенной стоимости мониторов на 8%.

В октябре 2011 года объем продаж мониторов в России упал на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и достиг 500 тысяч единиц. Отрицательную динамику можно связать с начавшимися в октябре прошлого года мощными распродажами мониторов, которые потом никак не могли остановиться до конца года.

По словам аналитиков, стабильные цены на нефть и курс рубля способствуют продажам на российском рынке мониторов. Помогает им и предпраздничный сезон.

В отличие от рынка мониторов, в серверном наблюдается оживление. По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, объем российского рынка серверов в III квартале 2011 года составил 39 600 систем стандартной архитектуры, что соответственно на 19% и 21% больше, чем кварталом и годом ранее. В денежном выражении рынок достиг 180 млн долларов.

В сегменте "тяжелых" машин была зафиксирована разнонаправленная динамика. Так, реализация RISC-систем заметно повысилась, тогда как выручка поставщиков, связанная с проектами на архитектурах CISC и EPIC (Itanium), сократилась. Объем сегмента в целом составил 67 млн долларов. Денежный итог оказался на 19% меньше по сравнению с прошлым кварталом и на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В своей работе аналитики отмечают, что весомое влияние на поставки серверов оказывают проекты по созданию HPC-систем, в первую очередь - для различных ведомств и академических центров.

Продолжая рассказ об исследованиях, следует затронуть отчет по продажам принтеров и настольных МФУ в III квартале 2011 года. Его составили вышеупомянутые аналитики ITResearch.

За отчетный период было продано порядка 1,1 млн устройств, что в натуральном отношении на 9,5% превышает результат прошлого квартала. В деньгах рост составил всего 1,6% (212 млн долларов).

Наибольший спрос наблюдался на лазерные принтеры и МФУ: в III четверти их было продано 685 тысяч штук (+12,3% к прошлогоднему показателю), причем и в сегменте принтеров, и в сегменте настольных МФУ опережающими темпами росли продажи монохромных устройств для рабочих групп.

В струйном сегменте главными драйверами стали многофункциональные принтеры, продажи которых возросли на 6,8%.

Планшеты - им посвящена очередная тема в обзоре. О них шла речь на "IT-форуме 2011", который состоялся в Подмосковье 22-24 ноября.

Эксперты обсуждали роль планшетов в российских компаниях, однако, как оказалось, ее не так просто определить. Первая причина кроется в отсутствии приложений для поддержки этих устройств. Вторая проблема - вопрос безопасности массового доступа извне в корпоративные сети с помощью планшетов и смартфонов.

Специалист по информационной безопасности Владимир Гайкович выразил мнение, что производители планшетов неохотно внедряют защитные механизмы, а значит и не слишком заинтересованы в превращении планшетов в корпоративный продукт.

Участники форума были едины в том, что для использования планшета в корпоративной среде необходима возможность беспроводного доступа в интернет. Однако аналитики ITResearch подсчитали, что лишь около половины моделей, представленных на российском рынке, поддерживают эту функцию.

Между тем, компания NVision, крупный системный интегратор в России, опровергла слухи о своем поглощение холдингом АФК "Система". В СМИ проходили данные о покупке 100% акций компании за 300 млн долларов.

С опровержением выступил глава NVision Алексей Тарасенко. "Считаю, что публикация данной недостоверной информации наносит существенный вред бизнесу нашей компании", - говорится в письме, направленном Тарасенко в адрес главного редактора издания РИА Новости.

Аналитики считают, что данное приобретение будет укладываться в логику развития АФК "Система". Ранее холдинг объявил о новой стратегии развития, в рамках которой намерен приобретать активы в перспективных отраслях экономики - инфраструктурные компании и компании в сфере высоких технологий.

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стали изменения в структуре руководства "Лаборатории Касперского" - крупнейшего российского разработчика софта для обеспечения информационной безопасности.

Из компании ушли исполнительный директор Евгений Буякин и директор по маркетингу Роджер Уилсон. Оба топ-менеджера решили заняться собственным бизнесом. Теперь обязанности исполнительного директора будут распределены между позициями коммерческого и операционного директора. Их займут соответственно Гарри Кондаков и Андрей Тихонов.

Все проведенные изменения знаменуют важный этап в развитии "Лаборатории Касперского". За последние пять лет к помощи продуктов и технологий компании прибегло более 300 миллионов пользователей во всем мире. Это вывело "Лабораторию" в мировые лидеры рынка ИТ-безопасности.

Одной из последних новостей в текущем дайджесте стало исследование аналитического агентства Json & Partners. В нем сообщается, что количество проданных в России приставок для платного телевидения (спутниковое, кабельное и IPTV) в 2011 году составит 2,5 млн штук, что на 11% превышает уровень докризисного 2008 года.

Хороший результат обеспечило развитие интернет-телевидения, тогда как самый крупный сегмент спутникового телевидения на докризисный уровень пока так и не вышел.

По данным экспертов, продажи приставок спутникового ТВ достигнут в 2011 году 1,6 млн единиц. В 2008 году абоненты приобрели порядка 1,9 млн подобных устройств. Реализация IPTV-приставок ожидается на уровне 600 тысяч штук, или в шесть раз больше, чем в 2008 году. В кабельном сегменте продажи приставок составят 300 тысяч штук в 2011 году, что в 1,5 раза больше по сравнению с показателем трехлетней давности.

Завершает обзор новость о том, что законопроект "О внесении изменений в закон "О связи" может быть передан в правительство РФ в конце 2011 или в начале 2012 года.

Речь идет о законопроекте, в котором в частности предусматривается создание единого реестра сетей связи, возможность передачи радиочастот от государства к пользователю и несколько изменений в частотном регулировании. Поправки в закон "О связи" подготовили Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и Роскомнадзор.

"Мы предоставим поправки в правительство, а уже оно решит, когда вносить законопроект в Госдуму", - заявил журналистам заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер на конференции Broadband Russia Forum 2011.



Источник: DailyComm