19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 20-26 июня: услугами IPTV пользуются полмиллиона россиян

27.06.2011 12:28

Первой новостью текущего еженедельного дайджеста от портала DailyСomm стало исследование информационно-аналитического агентства TelecomDaily по российскому рынку платного телевидения. Эксперты выяснили, что по итогам 2010 года количество абонентов платного ТВ составило 21 миллион человек, из которых на долю спутникового приходилось 34% пользователей (операторы "Триколор", "НТВ-Плюс" и "Радуга"), на долю фиксированного - 66% ("Ростелеком", МТС, "ЭР Телеком"). Услугами IPTV воспользовались 554 тысяч абонентов, что сопоставимо 4% от общего числа подключенных к платному ТВ с фиксированным доступом пользователей.

Крупнейший провайдером в стране является "Триколор ТВ" с абонентской базой 8 миллионов человек. Далее расположился объединенный "Ростелеком", который с учетом приобретенных активов НКС собрал 5,5 млн абонентов. За оператором МТС закреплена третья строчка - 2,7 млн абонентов кабельного телевидения на конец 2010 года.

На прошлой неделе служба безопасности Украины совместными усилиями с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии прекратила противоправную деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной гражданами Украины, действующей под прикрытием легальной коммерческой структуры.

Как выяснилось, хакеры воровали деньги с помощью вируса Conficer, который получал доступ к счетам в иностранных банках разных стран. Затем "умельцы" снимали с них деньги и переводили в наличные. Суммарный ущерб от действий мошенников оценивается в 72 миллиона долларов.

Тем временем, издание TechCrunch со ссылкой на инсайдерские источники сообщает, что количество зарегистрированных пользователей в социальной сети Facebook перевалило за 750 миллионов человек. По данным ресурса Inside Facebook, на 1 июня в социальной сети насчитывалось 687 млн пользователей. Аналитики ожидали, что на данный момент аудитория проекта превысит отметку в 700 млн человек.

Ожидается, что в 2012 году количество активных пользователей Facebook достигнет одного миллиарда.

Между тем, арбитражный суд встал на сторону издательства "АСТ-Пресс", которое обвиняло компанию "Яндекс" в неправомерном размещении в сети "Словаря антонимов русского языка" под редакцией Михаила Львова. Согласно решению суда, "Яндекс" должен заплатить "АСТ-пресс книге" 500 000 рублей. "Яндексу" также запретили использовать "Словарь антонимов русского языка".

Само издательство требовало от крупного поисковика более 5 млн рублей компенсации за нарушение исключительных имущественных авторских прав.

История разбирательства началась в октябре 2010 года. Все это время в "Яндексе" были уверены, что используют словарь законно.

В продолжение событий на российском рынке: ситуация на кадровом ИТ-рынке становится более стабильной, и теперь соискатели могут свободно выбирать лучшие условия среди потенциальных работодателей. Об этом заявили менеджер по развитию бизнеса кадрового агентства "Адолекс" Виктория Простова и руководитель службы исследований Headhunter Глеб Лебедев.

По их словам, люди не торопятся искать новую работу, однако отправляют свои резюме, чтобы затем рассмотреть новые предложения. Это так называемый пассивный поиск.

Вместе с тем, отмечается кадровый дефицит в некоторых компаниях-разработчиков. Так, в компании Artezio при штате 300 человек организации не хватает 40-50 разработчиков, сообщил исполнительный директор Павел Адылин.

На минувшей неделе, Евгений Касперский опубликовал открытое письмо основателю популярной в России социальной сети "ВКонтакте" с предложением повысить уровень безопасности пользователей. Так, среди прочего, Касперский предложил придерживаться в области ИТ-безопасности простого правила, которое давно и успешно работает: "сначала всё выключить, потом нужное включить".

Авторитетный эксперт также рекомендует разработать информационный портал безопасности, содержащий интерактивные материалы и курсы для обучения особенностям поведения в социальной сети.

Письмо заканчивается обращением к пользователям социальных сетей, в котором Евгений Касперский призывает всех руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом, "поскольку никакая система не способна модерировать человеческие отношения".

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стал опубликованный доклад "Несвобода интернета" от межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора". В нем перечислены факты ущемления свободы пользователей Рунета с 2008 по 2011 год.

По словам специалистов, свобода интернета находится в России под серьезной угрозой, а целенаправленное ограничение доступа к глобальной сети следует расценивать как посягательство на фундаментальные права человека.

"Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы - уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения", - говорится в документе.

21 июня корпорация IBM открыла в Москве лабораторию телекоммуникационных технологий Telecom Solutions Lab Russia. Одна из основных ее задач - разработка, тестирование и ввод в действие комплексных систем для операторов связи, ориентированных на российский рынок и работающих на базе продуктов и технологий IBM, а также решений партнеров.

В сотрудничестве с глобальными партнерами и экспертами телекоммуникационная лаборатория IBM позволит клиентам воспроизводить собственные уникальные бизнес-задачи в безопасной среде и опытным путем удостоверяться в том, насколько эффективно они могут быть решены заданным набором технологий IBM, а также интеграцией решений других поставщиков.

Завершает текущий еженедельный дайджест прогноз аналитической компании Gartner в отношении ИТ-стратегии правительств. По оценкам экспертов, в течение ближайших 4 лет половина всех госуслуг будет поставляться по облачным механизмам.

Прогнозируется, что глобальное внедрение технологий "электронного правительства" позволит к 2014 году примерно на 20% сократить расходы на поддержание правительственной инфраструктуры и административно-бюрократического аппарата.

Наиболее успешным опытом построения электронного правительства может поделиться Сингапур, который планомерно развивает эту стратегию ИТ-госуслуг более 20 лет.



Источник: DailyComm