27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 6-12 июня: Все товарные знаки в России будут оцифрованы к 2013 году

14.06.2011 14:16

Портал DailyComm представляет очередной еженедельный дайджест, составляемый на основе наиболее интересных новостей по итогам прошедших 7 дней.

Обзор за период 6-12 июля открывает новость о том, что более 100 тысяч товарных знаков в Государственном реестре переведены в цифровой формат, что соответствует трети от общего числа имеющихся записей. За реализацию проекта электронного госреестра отвечает компания КРОК, один из крупнейших российских системных интеграторов, который входит в 200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes.

Полная оцифровка товарных знаков ожидается к 2013 году, отмечает заместитель директора Федерального института промышленной собственности федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС) Алексей Гвинепадзе. По его словам, автоматизация системы ведения Государственного реестра позволяет выйти на качественно новый уровень взаимодействия между Роспатентом и органами государственной власти.

К зарубежным новостям: исследовательская компания iSuppli назвала Apple крупнейшим покупателем проводников в 2010 году. В 2010 году калифорнийский гигант приобрел полупроводников на сумму, превышающую 17,5 млрд долларов, что на 80 % больше по сравнению с предыдущим годом. Apple поднялась в списке ведущих оптовых покупателей с третьего на первое место.

Аналитики указывают на то, что в 2010 году более 60% закупленных компонентов Apple задействовала в своих мобильных устройствах, а оставшиеся 40 процентов - в компьютерах. По прогнозам экспертов, в 2012 году Apple останется лидером по закупкам комплектующих, потратив на эти цели около 22,4 млрд долларов.

Та же компания Apple представила проект нового кампуса, похожего на космическую летающую тарелку. По словам главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs), существующий офис вмещает в себя всего лишь четверть из 12 тысяч сотрудников компании. Он заявил, что "Apple растёт как на дрожжах".

До 80% территории кампуса будет состоять из благоустроенной зоны, засаженной деревьями, а парковка разместится под землей - под главным зданием. По оценкам экспертов, стоимость участка площадью 40 гектаров, выкупленного у компании HP, составила около 300 миллионов долларов. Сообщается, что строительство нового офиса Apple должно начаться в 2012 году и завершится через три года.

На прошлой неделе также стало известно, что глобальный инвестиционный фонд, финансируемый корпорацией Intel, вложится в сервис геолокации AlterGeo и интернет-магазин обуви Sapato. Сумма капиталовложений не раскрывается, но по информации от генерального директора AlterGeo Антона Баранчука, она составляет "несколько миллионов долларов". Привлеченные в ходе второго раунда средства планируется вложить в маркетинг: наращивание аудитории и разработку совершенно новых полезных сервисов для пользователей, подробнее о которых будет объявлено в ближайшее время.

AlterGeo представляет собой одного из самых крупных игроков российского сектора LBS (location based services - сервисы, основанные на определении местоположения) с аудиторией более 700 000 человек.

Между тем, аналитическая группа ТАСС-Телеком подготовила рейтинг самых крупных сотовых операторов мира по объему выручки в 2010 году. Его возглавила китайская компания China Mobile, у которой абонентская база составляет более 606 млн клиентов, а годовая выручка - 74 млрд долларов.

В список попали также российские компании МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). Согласно данным экспертов, МТС с годовой выручкой в 11,3 млрд долларов заняла 20 место в рейтинге, "ВымпелКом" (10,5 млрд долларов) - 21, а "МегаФон" (7,3 млрд долларов) расположилась на 26 строчке. Самый большой прирост прибыли - в 107,1% - показал британский оператор Vodafone.

В продолжение телекоммуникационной темы: эксперты полагают, что растущая популярность функциональных смартфонов и развитие высокоскоростных 3G-сетей негативно сказываются на доходах операторов мобильной связи, которые становятся лишь средствами передачи данных, а оплата мобильного контента происходит в обход сотовых провайдеров. По оценкам МТС, в 2009 году выручка отечественных операторов от продажи мобильного контента увеличилась на 49%, в 2010 году - на 19%, а в 2011 году ожидается рост всего на 6%, до 42 млрд рублей.

Директор по развитию интернет-сервисов группы компаний МТС Павел Ройтберг отмечает следующую тенденцию: абонент до покупки смартфона платит за контент примерно вдвое больше, чем за мобильный интернет, но после покупки "умного" телефона ситуация меняется диаметрально противоположно.

Тем временем, компания "Скартел", работающая в России под торговой маркой Yota, обнародовала некоторые результаты работы по итогам I квартала 2011 года. За отчетный период продажи WiMAX-оператора выросли на 0,6% (до 1,091 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Показатель EBITDA вырос в первом квартале на 37% - до 225,796 миллиона рублей.

В целях повышения эффективности своей деятельности на рынке "Скартел" собирается начать разработку и продажу устройств с поддержкой сетей LTE. Соответствующие переговоры уже были проведены с некоторыми сотовыми операторами, которые также могут начать продажи "мобильников", созданных "Скартелом". Сроки начала серийного производства "Скартел" утвердит после того, как в России прояснится ситуация с запуском LTE-сетей.

Последние две новости нынешнего еженедельного дайджеста посвящены азиатским гигантам потребительской электроники. На минувшей неделе глава Samsung Ли Гон Хи (Lee Kun-Hee) заявил о том, что он будет проводить чистку в рядах менеджеров из-за скандала, связанного с коррупцией в компании. Поводом для этого заявления стала отставка одного из руководителей подразделения Samsung, который сложил с себя полномочия в связи с коррупционным скандалом, который связан с получением взяток менеджерами подразделения от поставщиков.

Пресс-служба компании отмечает, что этот руководитель на самом деле не замешан в скандале - он просто взял на себя ответственность за происходящее в его компании.

Наконец, компания Sony заявила о планах сокращения окладов и бонусов членов совета директоров и высшего исполнительного руководства на 11% в связи с годовым убытком, который оказался максимальным с 1995 года. Всего руководство Sony состоит из 24 человек, зарплата которых составляет около 14 млн долларов.

В минувшем финансовом году чистый убыток компании достиг 3,1 млрд долларов. При этом убытки фиксируются третий год подряд, чего не было никогда в истории Sony.



Источник: DailyComm