19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 30 мая - 5 июня: объем столичного рынка дата-центров составит 4 млрд долларов

06.06.2011 09:58

В первый летний дайджест, составляемый еженедельно редакцией портала DailyComm, вошли исследования по рынкам информационной безопасности и ЦОДам, новости по Google и HP. Впрочем, обо всем по-порядку.

Компания SearchInform исследовала информационную безопасность в более 100 столичных государственных и коммерческих организациях, в результате чего было выявлено, что около половины (48%) учреждений сталкивались с утечкой конфиденциальных данных. 49% респондентов отмечают, что, как правило, угроза исходит от уволенных работников, которые перед уходом пытаются сохранить у себя корпоративную информацию. Более половины опрошенных (51%) говорят о том, что в их организации не используются системы для защиты данных, а около 14% не знает о наличии такой системы.

По данным специалистов SearchInform, 80% организаций проводит соответствующий инструктаж для разъяснения политик информационной безопасности. 46% респондентов сообщают, что такая функция возложена на специальный отдел, 37% - ИТ-отдел, 10% - отдел внутренней безопасности, 6% - высшее руководство.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась компания iKS Consulting. Предметом работы аналитиков стал рынок центров обработки данных (ЦОД) за 2010 год. В работе сообщается, что Москва стала местом сосредоточения 75% российского рынка коммерческих дата-центров и 68% коммерческих площадей. По прогнозам экспертов, в 2011 году столичный рынок дата-центров увеличится на 23%, до 4 млрд долларов в денежном выражении. Здесь лидерами являются компании Stack Group, "Даталайн" и "ВымпелКом".

В стране находится порядка 130 крупных и средних коммерческих ЦОДов с общей полезной площадью 29 тысяч кв. метров, которая в 2010 году выросла на 20%. По России лидирует "МегаФон", владеющий 13 дата-центами в 10 городах страны. В 2010 году компания открыла самый крупный в СНГ дата-центр в Самаре, часть площадей которого используется на коммерческой основе. Второе место занимает компания Selectel, которой принадлежат 3 ЦОДа в Петербурге и один в Москве.

Тем временем, определились наиболее продаваемые мониторы на российском рынке. Победителем ежегодного проекта "Бестселлер года" стала модель Samsung E1920NR, которая опередила многолетнего лидера Samsung 943N, расположившегося на второй позиции. Впрочем, эксперты отмечают, что эти дисплеи практически аналогичны, а это указывает на высокую востребованность 19-дюймовых квадратных мониторов, особенно в тендерах.

Третье место завоевала модель LG W1943SE с форматом экрана 16:9 и диагональю 18,5 дюймов. Этот монитор является представителем самого массового на сегодня сегмента российского рынка мониторов. В 17-дюймовой категории золото досталось Acer V173DB стандартного формата, а в диагонали 21,5 дюймов - моделе W2243S формата 16;9 от компании LG.

На прошлой неделе также стало известно о планах Hewlett-Packard лицензировать свою операционную систему WebOS для других производителей электроники, если они изъявят такое желание. Об этом сообщил генеральный директор компании Лео Апотекер (Leo Apotheker) во время интервью на конференции D9.

Однако экс-глава Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) придерживается другого мнения. Он сообщил на конференции Qualcomm's Uplinq, что HP не заинтересована в "лицензионных играх" с WebOS. Правда, затем он добавил, что, возможно, "с одним или двумя избранными партнерами" компания все же может иметь дело.

НР получила права на операционную систему WebOS вместе с покупкой фирмы Palm. О сделке было объявлено весной 2010 года, её сумма составила 1,2 млрд долларов.

Тем временем, компания Google объявила, что с 1 августа 2011 года прекратит поддерживать свои сервисы для тех, кто пользуется устаревшими версиями веб-браузеров - IE 7, Firefox 3.5, Safari 3 и еще более ранними версиями этих программ.

В официальном блоге компании сообщается, что для создания качественных веб-приложений команде Google необходимо использовать новые возможности, имеющиеся в современных браузерах. В качестве примера приводится система уведомлений рабочего стола для Gmail и загрузка файлов в Google Docs по технологии "drag-and-drop".

Таким образом, если пользователи воспользуются старыми браузерами для доступа к таким сервисам как Gmail, Google Calendar, Google Talk, Google Docs и Google Sites они могут столкнуться с определенными трудностями.

Последняя наиболее интересная новость минувших 7 дней посвящена российской софтверной отрасли. Агентство РИА Новости опросило ряд экспертов, которые признали наличие кадровых проблем в отечественной сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Директор фирмы "1С", председатель комитета по образованию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Борис Нуралиев считает, что стране не хватает ИТ-специалистов, подготовленных вузами. По его оценкам, дефицит составляет до 50 тысяч человек.

Кадровые проблемы отрасли обусловлены бурным ростом софтверных компаний и "демографической ямой", из которой Россия сможет выбраться лишь через несколько лет, полагает президент некоммерческого партнерства "Руссофт" (объединяет российских экспортеров программного обеспечения) Валентин Макаров. По его мнению, выпускников вузов много, однако качество ИТ-специалистов оставляет желать лучшего.

Для преодоления кадрового дефицита необходима эффективная пропаганда инженерного труда, говорит гендиректор компании InfoWatch, председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская, отмечая, что современные абитуриенты предпочитают профессию юриста или финансиста. "Сейчас нанять студента пятого курса в ИТ-компанию невозможно, все они уже трудоустроены, и в будущем тоже будут востребованы", - говорит Касперская.

Согласно недавнему исследованию кадрового агентства "Анкор", многие ИТ-инженеры хотели бы уехать за рубеж - 55% опрошенных изъявили такое желание, еще 22 % уже предпринимают шаги в этом направлении. Лишь 17% не хотят этого делать. Данные опроса показали, что примерно половина респондентов (52 %) удовлетворена уровнем своей заработной платы. 47 % уверены, что они получают недостаточно, и лишь 1 % честно признались в том, что работодатель им переплачивает.



Источник: DailyComm