19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 23 - 29 мая: импортеры техники начали выплачивать отчисления Российскому союзу правообладателей

30.05.2011 10:47

Последняя весенняя неделя выдалась не очень богатой на события в области ИТ-индустрии и смежных с ней сегментов, однако нашлось несколько новостей, которые редакции портала DailyСomm показались интересными для традиционного еженедельного обзора.

Открывает дайджест первый заместитель гендиректора Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский, который рассказал "Ведомостям" о том, что импортеры техники начали выплачивать отчисления РСП, а всего за 2011 год планируется собрать более 120 миллионов долларов.

Возглавляемый Никитой Михалковым союз уже подписал договоры с целым рядом импортеров (Sony, Samsung, Canon, Sony Ericsson, Lenovo, LG, Nikon и др), и некоторые из них уже выплатили деньги. Число договоров и сумма выплат не раскрываются.

Согласно постановлению правительства, РСП, как аккредитованная организация, получает "налог на болванки" - 1% денег, полученных от реализации телефонов, телевизоров, плееров, компьютеров, флеш-карт, DVD. Не более 15% собранных денег РСП может удерживать на покрытие собственных расходов, а остальное должен перечислять правообладателям.

На минувшей неделе были подведены итоги на российском рынке компьютеров. По данным аналитической компании IDC, объем поставок персональных компьютеров (настольных и портативных) в Россию в I квартале 2011 года вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 11,2%, достигнув 2,31 млн штук. Динамика значительно замедлилась: в период январь-март 2010 года рост был на порядок выше - 107,3%.

В пятёрку лидеров рынка вошли те же компании, что и год назад, но в другом порядке. Первую и вторую строчки по-прежнему занимают Acer и ASUS. Места с третьего по пятое распределились между Samsung, Lenovo и НР.

По словам аналитика IDC Зарины Камытбаевой, прошлогодние темпы роста объясняются послекризисным восстановлением рынка. Ситуацию в 2011 году эксперт связывает с затовариванием складов: образовавшийся в конце 2010 года запас компьютеров, а также недостаточно высокий спрос оказали негативное воздействие на объемы поставок. Многие дистрибьюторы частично отказывались от закупок в I квартале, а крупные розничные сети и вовсе свели заказы к минимуму.

Розничные продажи компьютеров оказались хуже оптовых, отмечают специалисты Gartner. В I квартале они выросли на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигли 2,24 млн единиц. Продажи мобильных ПК сократились на 6%, а стационарных - выросли, но только на 12,2%.

Категория настольных ПК подросла на 10,3%, до 936 тысяч штук. Лидером сегмента остается компания НР. Российские поставщики DNS, K-Systems и DEPO Computers заняли соответственно 2, 3 и 5 места. На четвертую строчку с прошлогодней второй спустилась Acer.

Сектор портативных решений, по данным IDC, вырос на 11,9%, до 1,37 млн единиц. Руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин подтверждает мнение аналитиков о затоваривании складов: в последние 3 месяца 2010 года на складах скопилось 2 млн ноутбуков, в 1,5 раза больше, чем в конце кризисного 2008 года. В начале 2011 года остатки распродавались, поэтому новых закупок ожидать не приходилось.

Компания IDC подготовила также отчет по рынку серверов. По данным аналитиков, в I четверти 2011 года общемировые доходы от продаж серверов составили 11,9 млрд долларов, что на 12,1% больше по сравнению с первым кварталом 2010 года. Выросли и поставки - на 2,5%, до отметки в 1,9 млн штук.

Лидером рынка серверов является компания HP, доля которой составила 31,5%, причем продажи американского вендора выросли на 10,8%. На втором месте оказалась корпорация IBM с долей в 29,2%. На третьем - Dell (15,6%). Впервые в обзоре IDC появилась Cisco Systems, дебютировавшая на серверном рынке в 2009 году с Unified Computing System, объединяющей в одной системе серверы и сети пакетной передачи данных. В активе Cisco по итогам I квартала 2011 года 1,6% рынка.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась также аналитическая компания ITResearch. Предметом ее работы стал российский рынок источников бесперебойного питания (ИБП). В I квартале 2011 года этих устройств было продано в количестве 426 тысяч штук на общую сумму свыше 90 млн долларов, что на 10% больше в натуральном выражении и на 28% - в денежном. Средневзвешенная стоимость за одно устройство составила 211 долларов, превысив прошлогодний показатель на 16,5%. Это свидетельствует о продолжении сдвига рынка ИБП в сторону инфраструктурных решений, причем эта тенденция продолжится и в ближайшем будущем.

По данным аналитиков, сверхтяжелые установки (силовые модули по 500 и более кВА) все более активно используются в проектах, что говорит о росте строительства центров обработки данных.

Между тем, российский информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru провел свое исследование, целью которого являлась попытка выявить самые быстрые антивирусы с точки зрения быстродействия и потребления системных ресурсов.

После серии независимых испытаний по показателю скорости загрузки операционной системы лидерами оказались антивирусы Avira, Avast, Emsisoft, Trend Micro и Microsoft. Они влияют на время загрузки ОС в пределах 20%, что будет незаметно для пользователей. По потреблению оперативной памяти в состоянии покоя (от 87 до 120 МБ ОЗУ) победили VBA32, ZoneAlarm, Trend Micro, Norton, PC Tool, Panda, McAfee и Microsoft.

Среди антивирусов-сканеров, обеспечивающих защиту в режиме реального времени, добились хороших результатов Avira, AVG, ZoneAlarm, Avast, "Антивирус Касперского", Eset, Trend Micro и Dr.Web. Работа этих ПО замедляла копирование тестовой коллекции на 20% по сравнению с эталоном.

Тем временем, информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию "Перспективы рынка электронной коммерции", в рамках которой была дана оценка направлению e-commerce в России. В последние несколько лет отечественный рынок электронной коммерции ежегодно рос примерно 45%. Сегодня 60% этого рынка составляет электроника и бытовая техника - около 140 млрд рублей.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, небольшой процент продаж приходится на контент на физических и цифровых носителях, в том числе книги, а также на мелкую и крупную электронику и бытовую технику.

В категории интернет-магазинов эксперты отмечают тенденцию повышения спроса на более дорогие товары. Как отметил генеральный директор ЗАО "Национальное Листинговое Агентство "Региональные инновации и инвестиции" Дионис Гордин, в 2010 году наиболее популярна была продукция в ценовом диапазоне 10-20 тысяч рублей, тогда как в 2008 году - 500-3000 рублей.

Главной фигурой последней новости в традиционном обзоре DailyСomm является государственная корпорация "Ростелеком", которая запустила беспрецедентную для нее по объемам программу сокращения издержек. Оператор намерен сократить операционные затраты на 25 млрд рублей в ближайшие 5 лет.

Существенная экономия будет достигнута за счет оптимизации административных и коммерческих функций, повышения эффективности управления недвижимостью. Для повышения эффективности будут созданы специальные подразделения, ответственные за контроль в этой сфере.

Позднее в 2011 году "Ростелеком" обновит собственный бренд и сделает это после реорганизации компании. Фирменный стиль, над которым будет работать агентство TNC.Brands.Ads из группы Leo Burnett, должно вызывать доверие у потребителей и партнеров, рассказал изданию РБК daily менеджер в "Ростелекоме", а также источник на рекламном рынке.

Госкомпания также планирует отказаться от использования "слабых" торговых марок, среди которых бренд по голосовым услугам. "Сильные" бренды прекратят свое существование в 2012 году, в том числе "Скай Линк".



Источник: DailyComm