19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 18 - 24 апреля: российский рынок электронных платежей вырос на 75%

25.04.2011 10:50

Редакция портала DailyComm представляет обзор наиболее интересных событий, которые произошли в области информационных технологий, телекоммуникаций и цифровой электроники в период с 18 по 24 апреля.

Открывает еженедельный дайджест выступление директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко на конференции РИФ+КИБ 2011. Он сообщил, что в 2010 году объем российского рынка электронных платежей вырос на 75% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки 70 млрд рублей. Электронная торговля также стала более популярной: за тот же 2010 год она увеличилась на 40%, до 210 млрд рублей. В 2011 году она вырастет до 245 млрд рублей, прогнозирует господин Плуготаренко.

В 2010 году около 24% пользователей покупали товары в интернете, тогда как годом ранее таковых было всего 17%. В марте же этого года через интернет было совершено покупок на 18 млрд рублей.

То, что россияне более активно стали делать покупки в Сети, отчасти является следствием увеличения уровня проникновения широкополосного доступа - по стране он составил 29,5% в 2010 году. По оценкам компании Advanced Communications & Media Consulting, текущее число пользователей ШПД в стране составляет 15,371 млн.

Оператор "Комстар" стал лидером по темпам прироста абонентской базы за IV квартал 2010 года. За данный период компания увеличила количество подписчиков на 333 тысячи, а итоговым показателем является 1,724 млн. Второе место по объему абонентской базы в России занял оператор "ЦентрТелеком", у которого на конец 2010 года она достигла 1,681 млн. Замыкает тройку лидеров "ВымпелКом", у которого 1,4 млн абонентов ШПД. Эксперты отмечают, что десять крупнейших ШПД-операторов контролируют 27% рынка, что является значительной долей.

На минувшей неделе своей исследовательской работой отметился NEXTEP. По данным портала, российские пользователи чаще всего (82%) зарегистрированы в нескольких социальных сетях. Только каждый шестой пользователь участвует в беседах на одной социальной площадке, и лишь 3% не интересна ни одна сеть.

Наиболее популярна среди российских пользователей сеть "ВКонтакте". В ней зарегистрированы 47% респондентов. Следом по популярности идут "Одноклассники" (29%), "Мой мир" (18%) и Facebook (2%).

Согласно данным опроса, функция поиска людей, общения и поддержания контакта востребована среди 40% пользователей. К поиску информации о людях прибегают 16% респондентов. Десять процентов российских пользователей заходит на виртуальную платформу в поисках развлечения или бесцельного времяпрепровождения.

Другой исследовательский отчет, опубликованный на прошлой неделе, посвящен российскому рынку расходных материалов. По подсчетам аналитиков ITResearch, продажи оригинальных картриджей для принтеров и настольных МФУ в 2010 году выросли до 18 млн единиц в количественном выражении и до 900 млн долларов - в денежном. Если сравнивать показатель с 2009 годом, то он больше на 6% как в натуральной оценке, так и в деньгах.

Специалисты отмечают слабую динамику восстановления данного ИТ-сегмента, объясняя это его зависимостью от установленной базы, нежели чем от текущих продаж устройств печати. Также в 2010 году пользователи явно не спешили покупать дорогие расходники, поскольку в кризисное время использовали альтернативные картриджи и способы печати, что и сейчас является приемлемым для них.

Между тем, аналитики Strategy Analytics оценили мировой рынок планшетных компьютеров. Согласно их прогнозу, к 2015 году рынок увеличится до 49 млрд долларов в денежном исчислении и до 149 миллионов - в натуральном, что в 8 раз больше по сравнению с 2010 годом.

Среди производителей данных устройств первое место в 2015 году будет занимать компания Apple, а за ней будет следовать южнокорейская компания Samsung. Ситуация с другими брендами пока не ясна. Что касается платформ, то устройства от Apple займут 47% рынка, а гаджеты на операционной системе Google Android - 39%.

Продолжая серию исследовательских работ, следует выделить отчет аналитической компании International Data Corporation (IDC) по рынку ридеров. Сообщается, что в 2011 было отгружено 12,8 млн устройств, из которых 6 млн пришлось на заключительный квартал. В сравнении с 2009 годом рост составил более чем в 4 раза - тогда были зафиксированы продажи на уровне 3 млн устройств.

В регионе EMEA объем поставок ридеров в 2010 году составил 1,9 млн единиц. Пока эти страны контролируют лишь 15% продаж, но четыре года спустя, по оценке аналитиков, в EMEA продажи вплотную приблизятся к североамериканским и достигнут 9,6 млн единиц. Таким образом, показатель CAGR-роста в рамках указанного периода составит 37,9%.

Лидером рынка остается Amazon с ридером Kindle, чья доля увеличилась до 48% по продажам в октябре-декабре, далее следуют Barnes & Noble с Nook, Pandigital, Hanvon, Sony. Конкретные доли этих производителей не уточняются, но некоторые из них поменялись местами по сравнению с третьим кварталом.

Еще одной приметной новостью, произошедшей в минувшие 7 дней, стал московский визит ИТ-директора корпорации Microsoft Тони Скотта (Tony Scott). В ходе общения с журналистами господин Скотт рассказал, что ИТ-бюджет компании на 2011 год останется на уровне предыдущего года (около 1 млрд долларов).

Затраты на ИТ Microsoft делит на 2 части: 60% денег уходят на организацию каналов связи, хранилища данных, обеспечение информационной безопасности и другие общие инфраструктурные работы. Остальная сумма тратится на разработку и обслуживание корпоративного софта в рамках предприятия. По словам руководителя, в будущем это соотношение может измениться до 50/50.

Американская компания продолжает развитие собственной мобильной операционной системы Windows Mobile 7, для чего намерена инвестировать средства в российских производителей ПО под конкурирующие платформы. В настоящее время деньги от софтверного гиганта получили стартап ePythia (80 тысяч долларов) и компания ideabiling (70 тысяч долларов).

В ближайшие 10 лет Microsoft планирует вложить средства в около 100 компаний. "Максимально мы можем вкладывать до 500 тыс. долларов в один стартап", - заявил управляющий директор Фонда посевного финансирования компании Microsoft Артур Баганов.

Между тем, крупнейший в России системный интегратор группа "Астерос" обнародовала результаты 2010 финансового года. За отчетный период выручка увеличилась до 11,18 млрд рублей, что, по сравнению с предыдущим годом, больше на 36%.

Наибольший прирост произошел в сегменте ИТ-аутсорсинга (+77%). Кроме того, доходными были направления, связанные с системами безопасности (+52%), внедрением бизнес-приложений и ИТ-консалтингом (+42%), а также инженерной и ИТ-инфраструктурой (+30%).

Положительные результаты принесли усилия группы, направленные на упрочнение позиций в приоритетных отраслях. Так, проекты в энергетической индустрии почти в три раза увеличили бизнес "Астерос" в этой отрасли.

Свою финансовую отчетность на прошлой неделе опубликовала также компания Yahoo. В I квартале 2011 года доход американской компании составил 1,2 млрд долларов, снизившись на 24%. Чистый доход также идет на убыль. Если в I квартале 2010 года компания заработала 310,2 млн долларов, или 22 цента на акцию, то теперь показатель составил 223 млн долларов, или 17 центов в пересчете на одну ценную бумагу. То есть падение прибыли составило 28%.

В конце прошлого года Yahoo сократила штат до 13 300 человек, уволив около 6% сотрудников. Ранее в 2009 году компания освободила от обязанностей 2100 своих работников.

За I квартал 2011 года отчиталось также российское подразделение компании Tele2. В первые 3 месяца года абонентская база оператора выросла на 547 тысяч пользователей (до 18,985 млн человек), что говорит об эффективности бизнес-модели на высококонкурентном рынке мобильной связи.

Что касается финансовых показателей: операционная выручка компании увеличилась на 27%, закрепившись на уровней 11,713 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 43%, до 4,248 млрд рублей.

Как отметил президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов, основным источником доходом компании остаются новые регионы, где Tele2 начала операции в 2009 году.

Последней новостью, которая на прошлой неделе привлекла внимание портала DailyСomm, как впрочем, и многих других СМИ, стало похищение 20-летнего сына главы компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского - Ивана. Молодой человек был похищен утром 19 апреля в районе промзоны на северо-западе Москвы, неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД, когда Иван шел на работу.

Сообщалось, что похитители требовали 3 миллиона евро в обмен на освобождение. Преступников и их сообщников смогли поймать после того, как сотрудники правоохранительных органов договорились о передаче выкупа. Сама операция прошла в воскресенье, 24 апреля. Освобожденный из рук похитителей Иван Касперский не пострадал.



Источник: DailyComm