19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 11 - 17 апреля: iPad останется лидером рынка планшетов через 4 года

18.04.2011 10:09

Завершилась очередная неделя, а это значит, что настало время подводить итоги ушедших семи дней, чем и занялась редакция портала DailyComm. Первая тема традиционного еженедельного дайджеста посвящена исследованию рынка планшетов, обнародованному аналитиками Gartner.

По оценкам экспертов, операционная система Android является наиболее сильным конкурентом платформе iOS, но даже через пять лет Apple iPad сохранит за собой позицию лидера рынка планшетных ПК. В 2011 году iPad займет почти 69% сегмента, тогда как модели на базе Android не дотянут и до 20%. Через год доля рынка уже составит 63,5% и 24,4% соответственно, а в 2015 разрыв и станет минимальным: iPad получит 47,1%, а Android-модели - 38,6%.

В России ситуация отличается от мировой. По данным группы SmartMarketing, объем продаж планшетных компьютеров в стране в 2010 году составил 152 тысяч штук, то есть чуть менее 0,1% мировых продаж. Доля Apple - около 70%, тогда как устройства на базе Android заняли более четверти рынка.

Популярность планшетов растет стремительными темпами, что, как полагают аналитики DisplaySearch, пагубно сказывается на продажах нетбуков. Уже в 2011 году мировые поставки эти устройств упадут на 20% по сравнению с предыдущим годом и составят 25,4 млн единиц. В 2014 году рыночная доля нетбуков снизится почти в 2 раза по сравнению с показателем 2009 года, подсчитали специалисты.

Свою стратегию в отношении нетбуков пересматривают многие технологические компании. Компания Intel собирается представить на рынок серию доступных нетбуков по цене до 200 долларов, сотрудничая при этом с именитыми вендорами ASUS, Acer и некоторыми другими. Основными площадками сбыта станут Ближний Восток, Латинская Америка и Восточная Европа. Первые такие устройства могут появиться на прилавках уже во второй половине 2011 года.

Кроме того, Intel будет развиваться в направлении планшетов. Чипмейкер планирует материально стимулировать OEM-производителей к выпуску сенсорных "таблеток", работающих на чипах Atom и программной платформе Android. За каждое выпущенное устройство вендоры будут получать по 10 долларов.

Тем временем, компания Brocade обнародовала результаты исследования, из которых выяснилось, что облачные вычисления становятся для предприятий Европы основой ИТ-стратегии. Более того, 48% европейских компаний рассматривают облака как ключевой фактор повышения гибкости и эффективности бизнеса.

Примерно половина опрошенных фирм утверждает, что гибкость бизнеса является главной причиной для внедрения облачных технологий. Далее следуют факторы экономии капитальных или операционных затрат - за них проголосовали 16% и 14% респондентов соответственно.

В отчете также сообщается, что большинство компаний (85%), которые уже внедрили облака в рамках своих предприятий, собираются в течение ближайшего года ускорить их развертывание для управления критически важными бизнес-процессами, такими как резервное копирование и доступ к данным.

Свое внимание облачным вычислениям оказывают многие ИТ-гиганты. Так, на прошлой неделе стало известно о планах Dell инвестировать в системы хранения данных корпоративного уровня. Американский производитель собирается потратить 1 млрд долларов на исследования в области виртуализации, разработки новых ЦОД и облачных вычислений.

Также в ближайшие 2 года Dell намерена возвести 10 дата-центров в 10 разных странах, начиная с Австралии. Один из планируемых дата-центров стандарта Tier IV будет находиться по соседству с ЦОДом корпорации Microsoft в городе Куинси (округ Вашингтона).

Компания продолжает борьбу за рынок средств хранения данных верхнего уровня. В 2010 году поглотила двух разработчиков в этой области - фирмы Compellent и Ocarina Networks, а также едва не приобрела компанию 3PAR. Ее владельцем стала Hewlett-Packard.

Между тем, провайдер облачных сервисов с мировым именем - компания Google - отчитался по результатам I квартала 2011 года. За отчетный период интернет-гигант заработал 8,58 млрд долларов, а чистая прибыль составила 2,3 млрд долларов, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Как подчеркивает Bloomberg, итоги Google не оправдали надежд аналитиков. Так, затраты на исследовательские работы и маркетинг повысились более чем на 50%. Кроме того, Google пришлось значительно опустошить бюджет, чтобы удержать нескольких топ-менеджеров от перехода в стартапы вроде Facebook или Twitter.

Стоит отметить, что акции Google с начала года и так находились в отрицательной зоне. Bloomberg указывает, что с 1 января по 14 апреля акции Google подешевели на 2,6 процента.

Свои финансовые результаты представила также тайваньская корпорация HTC. В период с января по март 2011 года известный производитель смартфонов выручил около 3,6 млрд долларов, превысив итог предыдущего года на 174,5%.

Показатель чистой прибыли составил 512 млн долларов. Это почти втрое больше по сравнению с итогом, зафиксированным за аналогичный отчетный период 2010 года. Стремительный рост обеспечила популярность платформы Android. Дальнейший рост доходов компании может быть обусловлен появлением на рынке новых планшетов тайваньского вендора. Аналитики прогнозируют, что во II квартале 2011 года выручка производителя может возрасти на 20% в сравнении с I четвертью.

Еще одной запоминающейся новостью прошлой недели стало решение компании Cisco закрыть подразделение, которое занималось производством портативным видеокамер Flip. В ходе реструктуризации, которая затронет также другие подразделения, работающие с продукцией потребительского уровня, будет уволено 550 сотрудников, а расходы на эту процедуру составят 300 млн долларов.

В компании отметили, что решение о закрытии программы Flip связано с намерением сосредоточиться на своих приоритетных проектах, в частности, на корпоративных. "Мы производим ряд шагов для поддержки нашего основного направления - централизации сетевой платформы", - заявил исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers).

Тем временем, на телекоммуникационном рынке стало известно о создании шестого по величине мобильного оператора в мире с операциями в 20 странах и общим числом абонентов 181 млн по состоянию на 31 декабря 2010 года. Речь идет о компании, образованной в результате слияния Vimpelcom Ltd. (объединение российского ОАО "ВымпелКом" и украинского ЗАО "Киевстар") и египетской компании Wind Telecom, принадлежащей миллиардеру Нагибу Савирису.

В результате сделки VimpelCom получает 100% акций Wind в Италии и контроль над крупным оператором развивающихся рынков Orascom Telecom. Доли основных акционеров VimpelCom распределились следующим образом: Telenor - 25%, Altimo - 31%, Нагиб Савирис - 30,6%.

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стало известие о выходе первой официальной биографии главы компании Apple Стива Джобса (Steve Jobs). Книга под названием "iSteve: Книга Джобса" ("iSteve: The Book of Jobs") основана на серии интервью с основателем Apple и его семьей, которые автор Уолтер Исааксон (Walter Isaacson) проводил на протяжении трех лет.

Это уже не первая попытка издать такую книгу, однако первая, предпринятая в 2005 году издательством John Wiley & Sons, была пресечена компанией Apple, которая запретила к реализации книгу "iCon: Steve Jobs, The Greatest Second Act in the History of Business" ("иКона: Стив Джобс, величайший второй акт в истории бизнеса") и изъяла тираж прямо с магазинных полок.



Источник: DailyComm