19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 4 - 10 апреля: лидер российского ИТ-рынка заработал более 81 млрд рублей

11.04.2011 10:44

Самый доходный представитель российского ИТ-рынка - "Национальная компьютерная корпорация" (НКК) - по итогам 2010 года заработала свыше 81 млрд рублей. Именно так называется первая тема еженедельного обзора новостей, составленного редакцией портала DaiylСomm за период с 4 по 10 апреля.

Итак, НКК (включает компании OCS, "Систематика" и "Аквариус") получила 81,39 млрд рублей, тогда как в предыдущем 2009 году выручка составила 54,4 млрд рублей, а кризисный 2008 год принес 55,76 млрд рублей. О том, в каком соотношении распределились доходы между входящими в НКК предприятиями, не сообщается.

Ранее "Аквариус" сообщала о результатах 2010 года. Отмечалось, что выручка группы выросла на 28%. Около 58% принесли продажи компьютеров, 36% - серверов и систем хранения данных (СХД), 3,5% дохода пришлось на долю мониторов и, наконец, 2,5% - на ноутбуки.

Компания OCS в 2010 году выручила на 63% больше денег, чем годом ранее, и на 27% больше в отношении к 2008 году. Быстрее восстанавливался оборот региональных филиалов: 73% и 35% роста соответственно. Что касается "Систематики", то она еще не подводила итоги.

Тем временем, на минувшей неделе стоимость ценных бумаг тайваньского производителя смартфонов HTC увеличилась на 5,3%. В результате компания смогла обойти по капитализации крупнейшего производителя мобильных телефонов - финскую Nokia.

По итогам торгов на Тайваньской фондовой бирже 6 апреля бумаги HTC показали сумму капитализации для компании 33,8 млрд долларов. Рыночная стоимость Nokia оценена по итогам торгов в 33,6 млрд долларов, то есть на 200 долларов ниже.

Квартальная выручка HTC составила 3,6 млрд долларов, что также почти в три раза превышает прошлогодний уровень. Стремительный рост компании обеспечила высокая популярность платформы Android.

Другой производитель смартфонов, правда, не столь крупный как HTC, - компания Acer - проводит реструктуризацию. С должности исполнительного директора ушел Джанфранко Ланчи (Gianfranco Lanci), а его место временно занял Джей Ти Ванг (J.T. Wang). Это вызвано тем, что тайваньский ведор намерен изменить свою стратегию, сфокусировавшись на мобильных системах, особенно, на планшетах.

Кроме того, компания назначила новым исполнительным директором по региону EMEA - Европа, Ближний Восток и Африка - Уолтера Деппелера (Walter Deppeler). Президенты в отделениях Acer в Европе, Северной Америке и в Китае сохранят свои посты.

Acer намерена усилить свои позиции на рынке смартфонов, объем которого в 2010 году составил 300 миллионов единиц. По данным исследователей Gartner, в 2011 году продажи вырастут на 58% и достигнут 468 млн единиц, а к 2015 году перевалят за миллиард единиц.

На сегодняшний день лидером рынка операционных систем для смартфонов является Google Android, которая к 2012 году будет установлена в половине смартфонов. Symbian, несмотря на заверения Nokia, будет стремительно терять позиции и практически уйдет с рынка. Остальным ОС (видимо, речь идет о MeeGo и webOS), согласно прогнозу Gartner, тоже практически ничего не светит. Позиции Apple iOS также будут ослабевать, и к 2015 году доля "яблочной" операционной системы упадет до 17% против 19,4% - показателя 2011 года.

На прошлой неделе своим исследовательским отчетом отметился лидер издательского рынка США Random House. По оценкам компании, продажи ее электронных книг за последний год увеличились троекратно, что позволило увеличить доход на 6%. Наибольший интерес к этим продуктам наблюдается в США, а в Европе аналогичный спрос на цифровые издания может начаться через 2-5 лет.

Во многих странах Европы ридер Amazom Kindle распространен слабо, поскольку пока мало электронных книг, локализованных для европейской версии этой модели. Лишь в Британии недавно был отрыт магазин Kindle Store с небогатым книжным ассортиментом. Впрочем, цифровые книги можно читать на других устройствах, которые более популярны в Европе, например, iPad. Однако местные издательства не спешат предоставлять лицензию на продажу своих книг через App Store.

Между тем, аналитическая компания ITResearch оценила российский рынок принтеров и настольных МФУ по итогам 2010 года. Его объем составил порядка 3,8 млн единиц, превысив результат предыдущего года на 20% в штучном выражении и на 26,5% - в денежном.

Реализация МФУ увеличилась на 28%, а наиболее популярными оказались настольные лазерные модели, продажи которых возросли на 45% и достигли почти 90% от предкризисного уровня. Продажи струйных МФУ составили 85% от максимального уровня 2008 года.

В сегменте принтеров также наблюдалась положительная динамика, смещенная в сторону лазерных моделей. Их продажи выросли на 13%, тогда как аналогичный показатель у струйных и матричных принтеров не превысил 5%.

Тема землетрясений в Японии по-прежнему широко обсуждается рынком. На минувшей неделе стало известно, что компания Samsung откладывает выпуск AMOLED-экранов нового поколения из-за того, что пострадавшие в результате природных катаклизмов японские партнеры не могут поставлять соответствующие компоненты.

Производство панелей будет налажено не ранее чем через месяц. Впрочем, рассматривается более пессимистичный вариант - возобновление выпуска только в июле. Это приведет к тому, что поставщики телефонов будут вынуждены сократить объемы производства. Некоторые аналитики утверждают, что в июле рынок мобильных устройств сократится на 20%.

На прошлой неделе в центре внимания оказалась корпорация Google. Ее новоиспеченный руководитель Ларри Пейдж (Larry Page) начал свою деятельность с реорганизации высшего руководства компании. Пейдж повысил в должности семерых вице-президентов компании Google. Каждый из них возглавит свой участок работы.

В их число входят Энди Рубин (Andy Rubin) (мобильное подразделение), Салар Камангар (Salar Kamangar) (видеосервис YouTube), Сундар Пичай (Sundar Pichai) (операционная система Chrome и одноименный браузер), Алан Юстас (Alan Eustace) (разработки и поиск), Джефф Хьюбер (Jeff Hube) (коммерческая деятельность), Вик Гундотра (Vic Gundotra) (социальные сервисы) и Сьюзан Войцицки (Susan Wojcicki) (реклама).

В продолжение темы о компании Google: почтовый сервис GMail продолжит свою работу в России, несмотря на угрозу со стороны него и других подобных сервисов, о чем говорил заместитель руководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин. По его словам, такие службы, как Gmail, Hotmail и Skype, угрожают безопасности страны.

Позднее в администрации президента РФ заявили, что спецслужбы госполитику в сфере интернет-технологий не определяют. В свою очередь, глава Минкомсвязи Игорь Щёголев утверждает, что закрывать популярные интернет-сервисы никто не собирается. По его словам, вопрос стоит лишь в том, как регулировать применение новых технологий.

Последняя тема, вошедшая в еженедельный дайджест от DailyComm, посвящена преодолению рубежа в 800 тысяч доменов в зоне .рф. Как сообщил Координационный центр национального домена, для этого потребовалось менее полугода. Для сравнения: в зоне .ru трехмиллионный домен появился спустя 16 лет после начала регистрации.

Открытая регистрация стартовала 11 ноября 2010 года и по темпам превзошла ожидания участников рынка. В первый же день было зарегистрировано более 200 тысяч имен.

В настоящий момент ежедневно регистрируется от 500 до 1,5 тысяч доменных имен. Доля делегированных доменов составляет 56,7%.



Источник: DailyComm