19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 28 марта - 3 апреля: "Яндекс" о цензуре в сервисе поиска картинок

04.04.2011 12:01

Редакция портала DailyComm в очередной раз представляет обзор наиболее интересных событий, произошедших на прошлой неделе в области информационных технологий, телекоммуникации и цифровой электроники. Первая тема еженедельного дайджеста за 28 марта - 3 апреля посвящена российской компании "Яндекс", которая опубликовала в своем официальном блоге ответ на обвинения в цензуре поиска по картинкам, выдвигаемые многими пользователями.

Предметом жалобы являются результаты поиска, которые подвергаются жесткой цензуре по различным направлениям, особенно по политическому и государственному. В качестве примера приводятся запросы "милиция" или "партия жуликов и воров плакат". По словам пользователей, выдаваемые результаты сильно отличаются от тех, которые предлагает поисковик Google, причем количество картинок, так или иначе компрометирующих правоохранительные органы, у "Яндекса" в разы меньше.

В "Яндексе" отрицают существование какой-либо цензуры, отмечая, что проблема заключается в недавнем обновлении базы изображений в "Яндекс.Картинках", в результате которого сервис не ищет снимки, появившиеся в Сети после 13 февраля.

Еще одной приметной темой на прошлой неделе стало начало продаж первого в мире мобильного телефона, оборудованного модулями ГЛОНАСС и GPS. Модель MTS 945 Glonass может порадовать будущих владельцев 3.2-мп камерой, 130 Мб встроенной памяти, контроллерами Bluetooth и Wi-Fi. Работает устройство под управлением ОС Android 2.2 Froyo. Заявленная стоимость - 11 тысяч рублей.

Следует напомнить, что MTS 945 впервые появился на публике в конце 2010 года, когда глава АФК "Система" Владимир Евтушенков показал этот девайс премьер-министру Владимиру Путину. Тогда господин Евтушенков сравнил этот аппарат со смартфоном iPhone 4.

Кстати, о компании МТС: крупнейший в России сотовый оператор изъявил желание приобрести интернет-провайдера NetByNet, который обслуживает примерно 390 тысяч абонентов, из них более 330 тысяч - в Москве и области. "Окончательное решение еще не принято, целесообразность приобретения решения будет определяться тем, как оно будет сочетаться с уже имеющимися активами в Москве", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Интерес к NetByNet также проявляет другой представитель "большой тройки" - компания "МегаФон", однако та не стала давать комментарии по этому вопросу. Еще одним претендентом на NetByNet считается "Ростелеком", но компания пока не обращались в ФАС за разрешением на покупку.

Развивая телекоммуникационную тему, следует выделить недавнее заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о недопустимости изменения конкурсных условий по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM в 16 российских регионах. Соответствующее предписание было направлено в Роскомнадзор, который позднее изменил порядок определения победителей. Теперь наличие 3G-лицензий в конкретном регионе не является минусовым фактором для получения новой лицензии.

В Роскомнадзоре уверены, что изменение конкурсных условий ставит участников в равное положение, а операторы "большой тройки", которые имеют 3G-лицензии на всей территории России, теперь не будут в проигрышном положении.

Тем временем, компания Microsoft начала рассылать раннюю версию грядущей операционной системы Windows 8 своим партнерам, в числе которых производители ПК. По некоторым данным, софтверный гигант выпустит бета-версию Windows 8 к сентябрю, а финальный релиз состоится в 2012 году.

У программной платформы будет трёхмерный интерфейс, характеризуемый как "полностью динамический", то есть способный приспосабливаться к поведению пользователя. Появится новый, более быстрый механизм гибернации (спящего режима), позволяющий вводить систему в этот режим за 3-6 секунд.

На минувшей неделе ушел из жизни знаменитый изобретатель Пол Бэрэн (Paul Baran), один из новаторов, заложивших основы интернета. Причиной смерти, как рассказал журналистам сын Бэрэна, стал рак легких.

Известный ученый сделал множество выдающихся открытий в области компьютерных технологий. Можно сказать, что Пол Бэрэн приложил руку ко всему, что сегодня принято называть интернет-технологиями. Изобретатель получил нескольких престижных наград, в том числе Национальную медаль за технологии и новаторство, врученную в 2008 году президентом США Джорджем Бушем (George Bush).

Между тем, оператор мобильной связи Tele2 подвел итоги своей работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2010 году. Результаты руководством предприятия признаны позитивными: количество абонентов выросло до 2 млн (показатель по России - 18,8 млн клиентов), средняя выручка на одного пользователя за 2010 год увеличилась на 4%, EBITDA вырос существенней - на 20%.

В 2011 году компания намерена увеличить долю на корпоративном рынке Северной столицы - с 3 до 10 процентов. По словам коммерческого директора петербургского филиала Tele2 Натальи Кайгородовой, "большая тройка" более ориентирована на крупный бизнес, поэтому жесткой конкуренции с ними в этом сегменте рынка у Tele2 быть не должно.

Предпоследняя новость еженедельного дайджеста посвящена борьбе с пиратством в России по итогам 2010 года. Сообщается, что за прошлый год с российских компаний за использование нелицензионных программ правообладатели взыскали 75,8 миллионов рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2009 году - тогда эта сумма составила 54 миллиона рублей.

Юрист организации Business Software Alliance (BSA) Светлана Игонина отметила, что средний платеж по итогам конфликта составлял 600-700 тысяч рублей, а рекордную выплату совершило ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР). Сумма штрафа в одном из разбирательств достигла 2,4 млн рублей.

Наконец, корпорация IBM провела исследование о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2010 года. Сообщается, что наибольший риск для предприятий составляют программные уязвимости, поскольку их количество выросло сразу на 27% в сравнении с 2009 годом. Кроме того, отмечается, что злоумышленники все чаще прибегают к автоматизированным средствам для нанесения удара на целевое веб-приложение.

Наряду с этим эксперты отмечают некоторое безразличие разработчиков программного обеспечения к собственным продуктам - более 40% обнаруженных уязвимостей не были исправлены до конца года.



Источник: DailyComm