06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

"Рост спроса на ИТ-услуги будет сопровождаться непростой ситуацией на рынке труда"

28.03.2011 13:15

Интервью с Сергеем Мацоцким, генеральным директором компании IBS.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Прошедший год был продолжением того периода стагнации на ИТ-рынке, который начался в 2009 году в связи с кризисным сокращением бюджетов на стороне заказчиков. Поэтому говорить о каких-то драматических переменах на рынке не приходится. Важно то, что заказчики осознают, что дальше так жить нельзя и начинают инвестировать в обновление ИТ-функций. Если говорить структуре спроса со стороны клиентов, то она практически не изменилась. Стабильный спрос наблюдался и в сегменте внедрения бизнес-приложений, и в системной интеграции, и в управленческом консалтинге.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли поставленные цели?

- Я считаю нашим главным достижением то, что за последние два года, несмотря на все сложности, мы не испортили отношения ни с одним из наших крупных заказчиков. Со всеми ними мы продолжаем активно работать, реализуя для них, в том числе, крупные стратегические проектные программы.

В 2010 году мы провели и продолжаем вести очень серьезную работу внутри компании по перестройке бизнес-процессов, внедрению новых бизнес-моделей, совершенствованию продуктов, повышению качества работы. Мы очень много инвестируем в обучение персонала: затраты на обучение в компании практически вернулись на докризисный уровень, причем мы создаем в компании не просто систему обучения, а целостную профессиональную развивающую среду. Мы стараемся стимулировать сотрудников расти и развиваться в своей профессиональной области, в области понимания бизнеса заказчика, развивать свои управленческие навыки и т.д.

В 2010 году мы в рекордные сроки ввели в строй наш новый производственный офис в районе ст.м. Дмитровская и перевезли туда большинство подразделений компании. Благодаря этому сейчас наши сотрудники работают в качественно новых условиях с точки зрения комфорта и удобства.

К достижениям также отнесу то, что мы сохранили на прежнем уровне прием в Магистратуру IBS, хотя в условиях сокращения количества учащихся нам пришлось выдержать очень серьезную конкуренцию за студентов с магистратурами "традиционного" формата.

Все это мы делаем в расчете на то, что в ближайшие годы, когда ИТ-рынок начнет расти, нам всем придется работать больше и эффективнее, оказывать услуги на новом качественном уровне, создавать новые уникальные решения.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Российский ИТ-рынок, несомненно, будет расти, однако его рост не будет стремительным. Восстановление докризисной структуры будет происходить плавно и последовательно и, видимо, в той же последовательности, в какой развивался рынок и до кризиса. Прежде всего, начинает восстанавливаться сегмент инфраструктуры, после него - программного обеспечения и только затем придет очередь ИТ-услуг. Тем не менее, рост рынка в целом и сегмента ИТ-услуг в частности будет уверенным и нарастающим. Мы предполагаем, что в долларовом выражении рынок ИТ-услуг вырастет в 2011 году на 15%.

Рост спроса на ИТ-услуги будет сопровождаться непростой ситуацией на рынке труда, вызванной ростом спроса в отраслях реального сектора и существенным ухудшением демографической ситуации. Именно дисбаланс между ростом рынка и наличием квалифицированного персонала станет основным вызовом для всех компаний, занимающихся профессиональными сервисами.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- Мы видим рост спроса на проектирование и внедрение современных корпоративных вычислительных систем у крупных и средних заказчиков. Это связано с серьезной сменой подходов к использованию вычислительной инфраструктуры, которую мы сейчас наблюдаем - речь идет о широком распространении технологий виртуализации, сверхплотных серверов, мобильных технологий доступа и т.д. Нельзя также забывать о том, что в последние 2-3 года во многих компаниях было существенное недофинансирование ИТ, в том числе инфраструктуры, и сейчас будет реализовываться этот отложенный спрос.

Будет расти сегмент внедрения бизнес-приложений. Последние годы компании-заказчики очень мало уделяли внимания этим вопросам. Между тем меняется бизнес, появляются новые технологические решения, накопились нестыковки между системами и реальным бизнесом, возникли новые задачи, новые требования пользователей. Поэтому неизбежно будут расти сегменты внедрения и ERP, и CRM, и бизнес-аналитики.

Я думаю, что будет продолжать расти сегмент услуг, связанных с консалтингом в области систем управления персоналом. Это как раз связано с тем, что прогнозируемый экономический рост и, одновременно, период грандиозной демографической "ямы", в который мы вступаем, сделают персонал одной и самых серьезных проблем для бизнеса и в целом для экономики на ближайшие несколько лет, а возможно и на десятилетия.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Тенденции на корпоративном рынке в ближайшие годы будут связаны с внедрением в повседневную жизнь новых подходов к предоставлению ИТ-услуг, таких как персональные приложения, мобильные устройства и облачные вычисления. Бум мобильных персонифицированных приложений - это пример меняющегося интерфейса взаимодействия технологий и человека. Не следует забывать также и феномен социальных сетей. Мне кажется, пока корпоративный рынок еще недооценил значимость этих технологий. Мы ведем разработки в этом направлении, участвуем в ряде крупных проектов и пытаемся обобщить экспертизу с тем, чтобы трансформировать наши знания в новые продукты для наших заказчиков. Понятно, впрочем, что пока тенденция только зарождается, и в течение ближайшего года она не изменит распределение сил на ИТ-рынке.



Источник: DailyComm