07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

"В ближайшее время продолжится взрывное развитие рынка беспроводной связи"

28.03.2011 12:55

Интервью с Ильей Карповым, начальником отдела маркетинга компании Zelax.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- В первую очередь, 2010 год ознаменовался выходом российского ИТ-рынка из кризиса и его активным восстановлением - увеличился объем рынка, возобновился рост практически во всех сегментах.

В прошедшем году, по сравнению с предыдущими кризисными 2008 и 2009 годами, мы видим значительные изменения рынка - произошло много слияний, основные игроки укрепили свои позиции и расширили сферы присутствия, компании стали крупнее. Важный положительный момент - увеличение объемов закупок, приходящихся на одного клиента. Но вместе с этим сильно возросла конкуренция, требующая от игроков рынка дополнительных усилий в борьбе за своего клиента.

В 2010 году стоит отметить значительное увеличение (в среднем на 20-40% за год) общего числа пользователей сетью интернет. Главным драйвером рынка в 2010 году стала услуга беспроводного доступа в интернет - количество пользователей в этом сегменте увеличивается очень быстро. Однако сегмент стационарного доступа также не сдал своих позиций и показал значительный рост, в первую очередь, за счет подключения к сети удаленных регионов и населенных пунктов.

Еще одна тенденция 2010 года - стагнация ведомственных сетей различных отраслей промышленности на использовании старой инфраструктуры, основанной на применении медного кабеля. В связи с кризисом, инвестиций для усовершенствования инфраструктуры не было, и в существующие медные линии связи стало внедряться новое оборудование для получения возможностей современной передачи данных. Эта особенность исключительно российского рынка, так как на Западе использование медного кабеля является частным и довольно редким случаем.

В 2010 году так и не удалось добиться принятия на законодательном уровне четкой формулировки понятия "отечественный производитель" и разработки государственной программы поддержки, хотя предпосылки были - вносились предложения телекоммуникационным сообществом, пресса активно обсуждала возможные решения. Но к концу года интерес к проблеме снизился, результатов увидеть не удалось.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли поставленные цели?

- Для Zelax 2010 год стал очень плодотворным. Мы превысили докризисные показатели работы, ввели в линейку продукции новые устройства, осуществили ряд крупных проектов. Важным событием года стала презентация новой модификации комплекса для цифровизации высокочастотной (ВЧ) связи по высоковольтным линиям электропередач, разработанной совместно с СПбГУТ. В 2010 году значительную часть оборота составили продажи мультиплексоров и коммутаторов. Мы объясняем такие результаты, в первую очередь, ростом спроса на высокоскоростной доступ в интернет и телефонную связь, что предполагает построение мультисервисных оптических сетей.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- В 2011 году мы ожидаем устойчивого роста продаж и рассчитываем превзойти показатели 2010 года, увеличить долю рынка Zelax в ключевых сегментах посредством укрепления существующих партнерских отношений. Безусловно, мы будем работать над развитием наших технологий, расширим линейку продукции, включив в нее новое оборудование. И, конечно, в планах участие в крупных отраслевых мероприятиях. Обязательный пункт этой программы - выставка "Связь-Экспокомм 2011", подготовка к которой уже активно ведется.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- По нашим прогнозам, в ближайшее время продолжится взрывное развитие рынка беспроводной связи и его общий рост на 15-18% в год. Снижения вряд ли стоит где-то ожидать, возможен только более медленный рост сегмента медного оборудования для сетей передачи данных.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Если рассматривать мировой ИТ-рынок на примере развитых стран, таких как США, Канада, Япония и Западная Европа, то основной тенденцией развития рынка станет увеличение пропускной способности канала передачи для конечного пользователя до 1 Гбит/с.

Соответственно, это приведет к росту "тяжелого" контента - пользователи будут активно использовать видео по запросу, телевидение высокой четкости, интерактивные игры и развлечения. В России прогноз несколько скромнее - канал передачи данных, доведенный до основной массы пользователей, вырастет до 2 Мбит/с, и будет использоваться преимущественно для работы со всевозможными социальными сетями.

По нашему мнению, в 2011 году еще больше возрастет потребность в значительном увеличении скоростей работы сетей, и будут активно развиваться системы оптического уплотнения, позволяющие не менять инфраструктуру и, таким образом, экономить огромные средства.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.