27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 21-27 марта: в Сколково построят университет

28.03.2011 10:05

На минувшей неделе некоторые технологические компании начали подводить итоги I квартала 2011 года. Хотя официальная публикация состоится еще через несколько недель, уже сейчас очевидно, что многие игроки оправились от кризиса. Российский ИТ-рынок также восстанавливается, и, по мнению экспертов, он сможет выйти на кардинально новый уровень после строительства центра технологий в Сколково. Именно этому инновационному городку посвящена первая тема еженедельного новостного обзора, публикуемого редакцией портала DailyComm.

Попечительский совет фонда "Сколково" обсудит планы по строительству университета в иннограде. Для этих целей будет выделено 460 миллионов долларов, а годовой бюджет образовательного центра составит 250 млн долларов. По предварительным данным, в этом ВУЗе будет обучаться около 2000 студентов, преподавать до 300 учителей и обслуживать 1,5 тысячи человек административного персонала. Обучение начнется в феврале 2014 года.

Сообщается, что профессоры этого университета будут зарабатывать до 100 тысяч долларов в год. Это станет возможно благодаря тому, что профессорско-преподавательский состав сможет сам привлекать деньги с рынка для финансирования и содержания своих лабораторий.

Тем временем, аналитическая компания NDP Group подвела итоги 2010 года на рынке коробочного программного обеспечения для конечных потребителей. Согласно данным отчета, годовой оборот продаж такого софта составил 2,42 млрд долларов, что на 1% больше результата предыдущего года. В 2008 и 2009 годах реализация розничного ПО сократилась соответственно на 8 и 10 процентов.

Треть рынка в денежном выражении завоевала корпорация Microsoft. Наряду с Intuit, Apple, Adobe и Symantec эти игроки контролируют до 78% данного сегмента. Годом ранее этот показатель равнялся 75%.

Абсолютное доминирование Microsoft стало возможным отчасти за счет своего пакета Office 2010. В 2010 году также пользовались спросом продукты для работы с графикой и обработки изображений - их продажи выросли на 10%. Хороший результат продемонстрировали бизнес-программы (+14%).

В продолжение темы ПО: отечественная компания "Руссофт" рассказала о результатах российского рынка экспортной разработки ПО. По итогам 2010 года, объем этого сегмента составил 3,1 млрд долларов, что по сравнению с 2009 годом больше на 13%. Данные составлены на основе анкетирования 158 российских производителей софта.

Итоги опроса также показали проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности: с точки зрения 82% опрошенных, плачевная ситуация в этом отношении не изменилась. Отмечается, что разработка софта на экспорт в России остается процессом затруднительным. Виной всему бюрократическая волокита и несовершенная налоговая система.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая группа SmartMarketing. Предметом ее работы стал российский рынок устройств для чтения электронных книг. По данным экспертов, в 2010 году по всей стране продано 539 тысяч ридеров, что превышает итог 2009 года сразу на 285%. Специалисты отмечают крайне высокую динамику роста от квартала к кварталу: если в I четверти продажи были на уровне 59 тысяч девайсов, то в последние три месяца года они составили 243 тысяч единиц.

Лидерами рынка остаются устройства с дисплеями на базе технологии E-Ink - на их долю приходится 89%. Набирают обороты продукты с TFT-экранами, но они пока занимают лишь 11% рынка. На протяжении минувшего года наибольшим спросом пользовались модели с 6-дюймовыми дисплеями с разрешением 800 × 600 пикселей. Растет популярность устройств с сенсорными экранами и Wi-Fi, увеличивается ниша 9-дюймовых гаджетов.

Еще одна работа аналитиков SmartMarketing была посвящена российскому рынку смартфонов. Его объем по итогам 2010 года достиг уровня двухлетней давности - 2,615 млн штук. По отношению 2009 года этот результат стал выше на 41%.

С точки зрения платформенного деления рынка он выглядит следующим образом: Symbian сохранила статус лидера с долей 54,53%, второе место заняла операционная система Android (22,48%), на третьей позиции расположилась Windows Mobile (11,94%), далее iOS (7,46%) и Bada (2,45%).

Первая строчка Symbian обеспечила компании Nokia лидерство на рынке смартфонов в России среди всех производителей. Преследователи финского гиганта по-прежнему отстают существенно: Samsung (10,89%), HTC (10,68%), Apple (7,46%) и Sony Ericsson (6,69%).

Между тем, на прошлой неделе прошла информация о готовящемся публичном размещении акций (IPO) первой российской интернет-компании. Ею может стать группа компаний "Ютинет.Ру", владеющая одноименным интернет-магазином электроники. Процедура намечена на первое полугодие 2011 года и пройдет она, как ожидается, на российских биржах.

"Ютинет.Ру" предложит инвесторам до 15% от акционерного капитала компании. Привлеченные в рамках IPO финансовые ресурсы будут направлены на дальнейшее укрепление позиций группы на российском рынке.

В настоящее время доля "Ютинет.ру" на рынке онлайн-торговли ноутбуками составляет около 20%. Выручка группы компаний за 2010 год превысила 1 млрд. рублей.

Другой российский интернет-сервис Job.ru объявил о создании службы профессиональных рекомендаций, встроенной в социальную сеть. С помощью нее ищущие работу пользователи смогут ссылаться на своих друзей в Facebook, которые будут напрямую давать рекомендации потенциальным работодателям соискателей. Работодатель, в свою очередь, может связаться с друзьями, которых отметил соискатель, и запросить рекомендации.

Еще один крупный рекрутинговый портал Superjob.ru опубликовал результаты опроса, проведенного среди пользователей Рунета с целью выяснить степень их опасения при публикации сообщений в социальных сетях и блогах. Более трети (37%) респондентов признались, что прекрасно осознают возможность негативной реакции со стороны потенциальных работодателей, если те увидят записи ненадлежащего содержания. Эти пользователи очень осторожны при общении в Сети. Лишь 13% опрошенных не волнует реакция работодателей на сообщения во Всемирной паутине.

В завершении российской темы следует отметить опубликованный "Альфа-банком" аналитический обзор бизнеса "Евросети". В нем сообщается, что к 2015 году сотовый ритейлер увеличит свою долю на российском рынке с 29,8% до 47%, вытеснив мелких игроков и потеснив основного конкурента - "Связного". По оценкам экспертов, продажи компании в среднем будут расти на 26,1% в год и к 2015 году достигнут 197,4 млрд рублей. Чистая прибыль "Евросети" будет увеличиваться ежегодно на 26,1% до 15,02 млрд рублей.

Самым доходным сегментом для "Евросети", по мнению "Альфа-банка", станет продажа СИМ-карт. Еще одним фактором роста аналитики называют новый проект "Евросети" по строительству двух тысяч монобрендовых салонов "Билайн".

Главным действующим лицом последней темы еженедельного обзора стала компания Apple. Как стало известно аналитику Morgan Stanley Кэтрин Хьюберти (Kathryn Huberty), создатель смартфонов iPhone и планшетов iPad ведет разработку собственного "умного" телевизора. Помимо прямых функций по просмотру телепередач устройство будет выполнять функции игровой консоли, цифрового видеомагнитофона и системы видеообщения по технологии FaceTime.

По прогнозам экспертов, телевизор станет кардинально новой категорией продуктов для Apple и в случае своего появления принесёт компании более 4 миллиардов долларов прибыли за каждый отвоёванный процент рынка ТВ.



Источник: DailyComm