02 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

На пути к "послекомпьютерной" эпохе

24.03.2011 10:32

Инновационный двигатель Apple снова заработал. Сначала компания окончательно и бесповоротно изменила музыкальную индустрию своими плеерами iPod и магазином iTunes, затем пришел черёд мобильных телефонов. Сегодня ИТ-рынок стоит на пороге нового переломного момента, и связан он с персональными компьютерами. На презентации iPad 2 глава Apple Стива Джобс (Steve Jobs) назвал эту эпоху "послекомпьютерной" (post-PC). Что же он имел ввиду? Над этим вопросом задумались аналитики и вспомнили о влиянии мобильных устройств на поставки ПК.

Действительно, сейчас наблюдается тенденция перехода к более портативной технике, мощность которой растет от года к году. Но дело не только в размерах и производительности, суть слов Джобса заключается в отношении потребителей. "Посткомпьютерная эра влечет за собой перемены в поведении потребителей. Это не просто устройство. Это социальное поведение, социальный тренд", - говорит аналитик Forrester Сара Ротман Эппс (Sarah Rotman Epps). "Посткомпьютерная эпоха представляет собой сдвиг, как в социальном, так и технологическом плане".

Привычки пользователей меняются, они задействуют планшеты для удовлетворения своих вычислительных потребностей. Компьютеры давно вышли из-за стола, теперь их берут с собой на кухню, в гостиную, в путешествия. "Вычисления стали повсеместными, случайными и более глубокими", - добавила эксперт.

По словам авторитетного аналитика RBC Майка Абрамски (Mike Abramsky), получившие серьезный толчок от iPad планшеты стали абсолютно новой нишей, которая существенно расширила компьютерный рынок и, в то же время, замедлила развитие традиционных десктопов, ноутбуков и нетбуков. С этим согласна исследовательская группа Gartner, которая понизила прогноз по мировым поставкам ПК на 2011 год. Ранее специалисты оценивали годовой рост отгрузок компьютеров в 15,9%, но через несколько месяцев, пересмотрев влияние так называемого "эффекта iPad", уменьшили оценку до 10,5%. Наиболее слабый спрос ожидается в сегменте нетбуков.

Ожидается, что уже в 2012 году суммарный выпуск смартфонов и планшетов будет превалировать над поставками ПК, а через два года доля первых составит уже 64% от общего числа компьютеров (прогноз RBC Capital Markets). Однако людям по-прежнему нужны компьютеры для выполнения сложных задач, считает аналитик DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim), ссылаясь на прогноз Gartner , составленный на будущий год. По подсчетам экспертов, в 2012 году объем рынка ПК составит 440,6 млн единиц, что на 13,6% больше показателя предыдущего года.



Источник: DailyComm