27 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

"Возник новый виток интереса к аутсорсингу"

09.03.2011 13:27

Интервью с Борисом Бобровниковым, генеральным директором компании КРОК.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Пожалуй, главная тенденция - посткризисное оживление ИТ-рынка. Компании начинали новые проекты, кто-то возвращался к реализации замороженных в кризис. Кризис подстегнул всех, и особенно активизировались представители конкурентного бизнеса, а это уже половина экономики страны. Компании нацелены на поиск конкурентных преимуществ, достигаемых, в том числе, и разумными инвестициями в ИТ: повышение управляемости, мобильности бизнеса, оперативности принятия решений, получения финансовой информации.

Наибольшую активность традиционно проявляют финансовые и телекоммуникационные компании, оживились сети розничной торговли. Конечно, кризис наложил свой отпечаток. Сегодня все заказчики гораздо лучше считают. Вследствие чего возник новый виток интереса к аутсорсингу. Крупные вендоры (не все, правда) уже готовы предлагать своё ПО в аренду, под приложения арендуются и вычислительные мощности, ровно столько, сколько нужно сейчас, но там где есть возможность расширяться и со временем получать больше.

Сегодня компании не могут себе позволить огромные инвестиции в собственную инфраструктуру. А потребности в развитии есть, и немалые. Рост конкуренции в сегментах, где работают наши заказчики, вынуждает их выводить на рынок новые продукты и услуги. В этих условиях аутсорсинг - отличный инструмент, позволяющий экономить и в максимально короткие сроки получить конкурентные преимущества.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?


- Большим количеством интересных задач и проектов - работой. Мы учились работать в новых условиях, подстраиваться под задачи рынка, и это дало свои результаты. В прошлом году мы реализовали несколько тысяч проектов, многие из которых уникальные. Например, наши специалисты спроектировали и провели интеграцию инженерной инфраструктуры центра обработки данных компании "МегаФон", которая на сегодняшний день является крупнейшим оператором в России. Точные цифры станут известны ближе к концу квартала, но мы ожидаем, что рост оборота составит не менее чем 25%.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Мы сегодня предлагаем компаниям возможности расширения ИТ-инфраструктуры под новые задачи без вывода крупных сумм из оборота, потому что понимаем, что сегодня эффективное использование оборотных средств раскручивают бизнес на несколько лет вперед. Сегодня мы вместе с финансовыми подразделениями или партнёрскими банками крупных вендоров прорабатываем прямо под заказчика и его задачи наиболее эффективный способ инвестирования в новые технологии. Для кого-то необходимость строительства огромного ЦОДа благодаря нашим усилиям превращается в арендные платежи за построенную под его задачи инфраструктуру с арендованными приложениями, для кого-то - строительство собственной сети с ощутимой рассрочкой платежа.

Сегодня заказчики стремятся эффективнее использовать то, что у них есть, но и для этого нужны инвестиции. Да и для некоторых новых задач новые мощности необходимы "здесь и сейчас". А свободные средства сегодня в жестком дефиците. В этих условиях выход только один - аутсорсинг ресурсов и сервисов у профессионалов. Это понимают многие компании. Именно поэтому наш аутсорсинговый ЦОД так популярен. Более того, нам пришлось оперативно строить еще два ЦОДа, чтобы удовлетворить потребности наших заказчиков. Первый из новых дата-центров откроется уже этой весной.

В начале прошлого года мы первыми предложили нашим заказчикам услуги облачных вычислений. Можно сказать, что весь прошлый год шла "примерка" "облаков". В результате, у нас уже есть реализованные проекты. Например, крупный ритейлер получает от нас услугу по анализу товарных остатков из нашего "облака". Но поскольку для многих компаний "облака" все еще больше модная, нежели необходимая технология, мы сделали "демо-облако". Им любая компания может воспользоваться в пробном режиме совершенно бесплатно. Это позволит заказчикам самостоятельно оценить качество и преимущества новой модели. Вы знаете, американское правительство в отношении своих ИТ-сервисов и систем использует новое правило "Сначала - облако". Это означает, что каждая система до её запуска в модернизацию или реализацию проверяется на возможность функционирования на облачных технологиях. Перевод минимум трети новых проектов на облачные технологии даст им возможность сэкономить миллиарды и избавиться от убыточных проектов. Каждый частный инвестор, каждая организация в России сегодня тоже имеет возможность использовать новые технологии для получения ощутимой экономии и дать своему бизнесу взлететь.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.