19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 28 февраля - 6 марта: Yota останется независимой

09.03.2011 11:20

Вернувшись к работе после выходных, связанных с праздником 8 марта, редакция портала DailyComm предлагает ознакомиться с наиболее яркими событиями, которые произошли в сферах ИТ, телекоммуникаций и потребительской электроники. Представленные новости стали частью традиционного еженедельного дайджеста.

Первой темой настоящего обзора стало подписание операторами сотовой связи и "Ростелекомом" с компанией "Скартел" соглашения. В рамках него участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи четвертого поколения. "Скартел" намерена предоставить равные условия абонентам всех операторов, которые будут предоставлять беспроводной широкополосный доступ по технологии LTE.

Также стороны подписали опционы, позволяющие МТС, "МегаФону", "ВымпелКому" и "Ростелекому" приобрести в 2014 году по 20% акций "Скартела", которая с недавнего времени разделена на две части. Компания будет работать под брендом Yota Networtks и заниматься исключительно сетевой инфраструктурой. Второй структурной единицей стала выделенная компания ООО "Йота", которая займется обслуживанием абонентов.

Между, тем корпорация Microsoft пригрозила социальной сети Facebook судебным иском за переманивание своих высокопоставленных сотрудников. Последней "каплей терпения" софтверного гиганта стал возможный уход главы по глобальным продажам рекламы Кэролайн Эверсон (Carolyn Everson). В Facebook ей предложили место вице-президента по глобальным продажам.

Как сообщает издание All Things Digital со ссылкой на достоверные источники, юристы Microsoft рассматривают варианты, при которых Эверсон будет запрещено на новом посту использовать любую стратегическую информацию, полученную во время работы в корпорации, а также на протяжении определенного времени контактировать с рекламными клиентами крупнейшего в мире производителя ПО.

Microsoft имеет проблемы не только в Соединенных Штатах, но и в России. В нашей стране компания пытается бороться с пиратством, в связи с чем предложила всем российским некоммерческим организациям (НКО) и небольшим независимым СМИ одностороннюю лицензию на свои программные продукты. Каждая НКО и СМИ, удовлетворяющие требованиям, могут получить лицензию, просто распечатав ее на сайте и вписав свои данные в эту лицензию.

Однако это не помешало сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом ростовского ГУВД и ОБЭП УВД провести проверку в готовящейся к открытию общественной приемной местного отделения общероссийской благотворительной организации "Преображение России".

По словам юриста организации Дмитрия Ненашева, оперативники не выявили ничего противозаконного, однако изъяли компьютеры, в которых, по их мнению, может быть установлено пиратское программное обеспечение. Ненашев отрицает наличие нелицензионных продуктов, пояснив, что изъятые системы совсем новые и помимо Windows и Office других платных программных продуктов на них нет.

К интернет-новостям: компания "Яндекс" ищет специалистов по JavaScript для обновления технологии, отвечающей за работу поисковой выдачи "Яндекса" (SERP - Search Engine Report Page).

Вот, что написал в своем блоге руководитель отдела инфраструктуры веб-поиска Анатолий Орлов: "Исторически поисковая выдача Яндекса aka SERP (Search Engine Report Page) формировалась perl-скриптом. Несмотря на очевидные заслуги данной технологии, в данный момент мы считаем ее морально устаревшей и хотим ее поменять".

По словам Орлова, крупные интернет-компании обычно используют связку из высокопроизводительного и скриптового языков (для упрощения и ускорения разработки). Наиболее частые связки: у Яндекса это C++ и Perl, у Google C++/Java и Python, у Yahoo и Facebook - C++ и PHP.

Интересно, что похожая технология уже работает в почтовой службе "Яндекс.Почта", только на основе xslt, а не javascript. И это делает "Яндекс.Почту" одной из самых быстрых в мире, Анатолий Орлов даже предлагает сравнить ее с Gmail.

В центре внимания на прошлой неделе оказалась другая поисковая система - Microsoft Bing. Та стала вторым по популярности поисковиком в мире, обогнав Yahoo!, имеющую долю 3,9%. Разработка софтверного гиганта заняла 4,4%, сообщается в исследовательском отчете компании StatCounter.

Лидером по-прежнему остается Google с долей глобального рынка в размере 89,94%. На ключевом для всех представителей отрасли интернет-поиска рынке - США - Yahoo! все еще занимает вторую строчку с показателем 9,47%. "На пятки наступает" Bing (9,03%), бесспорным лидером является Google - 79,63%.

Возвращаясь к российским событиям, следует отметить исследование кадрового центра "Юнити", посвященное поиску специалистов для работы с сетями четвертого поколения. По данным экспертов, в период кризиса спрос на таких сотрудников резко упал, но за последние 6 месяцев активность работодателей выросла. На то есть две причины. Во-первых, многие компании возвращаются к 4G-проектам, которые были отсрочены из-за глобальной рецессии. Во-вторых, компании хотят активно развивать LTE-сети как наиболее перспективные решения беспроводной связи.

В "Юнити" отмечает, что по-настоящему опытных специалистов в этой области в России не очень много. Поэтому многие работодатели готовы предоставлять сотрудникам возможность обучения работе с новой технологией. Как правило, преподаватели приглашаются из-за рубежа.

Тем временем, арбитражный суд Москвы обязал государственное предприятие "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" выплатить компании Adobe Systems более 1,5 миллиона рублей за установку и использование нелицензионного программного обеспечения.

Судебное решение вынесено спустя три года после проверок госструктуры. В 2008 году были изъяты 29 компьютеров с нелицензионной версией программы Adobe Photoshop. Кто именно установил на машины пиратский софт, выяснить так и не удалось. 23 ноября 2010 года суд первой инстанции признал государственное предприятие виновным и обязал компенсировать Adobe около 1,5 млн рублей, обжалование ничего не дало.

Впрочем, эта сумма может считаться сравнительно небольшой для "Ростехинвентаризации". В конце 2010 года компания проиграла суд фирме Autodesk, в результате чего с первой будет взыскано 7,2 млн рублей за использование пиратского ПО AutoCAD.

Последней наиболее интересной темой прошедших 7 дней стала отмена сотовыми операторами премиум-тарификации для WAP-интернета, тарифы на который в десятки раз превосходят цены на обычный GPRS-интернет. Первой шаг сделала компания "МегаФон": теперь 1 Мб данных оператора будет стоить не более 7 рублей, тогда как ранее цена доходила до 245 рублей.

По словам представителей "ВымпелКома", компания намерена последовать за "МегаФоном" в ближайшее время и отказаться от премиум-тарификации на WAP. Другой представитель "большой тройки" - МТС - не собирается унифицировать тарифы на WAP и обычный GPRS. "Услугами WAP стабильно пользуется около 1% наших пользователей", - говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. "Всем им было предложено перейти на internet.gprs, но этим людям либо необходимы контент-услуги, предоставляемые только через WAP, либо используемые ими модели телефонов не поддерживают других способов выхода в интернет".



Источник: DailyComm