18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


"Самый интересный, самый динамичный рынок 2011 года — это рынок планшетных компьютеров"

25.02.2011 09:22

Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства компании ViewSonic в СНГ.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Главное, что 2010 год реально доказал, что ИТ-рынок действительно выходит из кризиса. Те процессы, которые во второй половине 2009 года мы осторожно называли "трендами восстановления", в 2010 году стали реальными цифрами роста оборотов, восстановления активности партнеров и конечных заказчиков. На мой взгляд, окончательно декларировать, что все последствия кризиса полностью преодолены еще рано, тем не менее, рынок действительно растет практически во всех сегментах.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?

- Да, для нас это был успешный год. Мы выполнили все намеченные планы с точки зрения количественных показателей, но что не менее важно, у нас произошли и существенные качественные изменения. Мы росли не только за счет основного для нас мониторного направления, но и успешно диверсифицировали бизнес компании - очень хорошо продавали проекторы, электронные книги, фоторамки, ноутбуки и нетбуки, одними из первых начали поставки на российский рынок планшетных компьютеров. Так что 2010 год не только стал успешным сам по себе, но и заложил отличную базу для дальнейшего развития компании.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Мы, безусловно, планируем и надеемся на продолжение успешного роста на рынке мониторов и проекторов. Тут у нас появляется много новых, интересных продуктов - новые серии LED-мониторов, интересные решения в проекторном оборудовании (в частности, интерактивные проекторы и проекторы для домашнего кинотеатра). Но думаю самый интересный, самый динамичный рынок 2011 года - это рынок планшетных компьютеров. Здесь нас ждет огромное количество анонсов, появление новых сегментов, новых областей применения устройств. Тут очень много вопросов сейчас и не на все есть готовые ответы. Могу сказать одно - для нас это очень важное направление и мы будем принимать самое активное участие в формировании этого рынка, как в России, так и в мире.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение? Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Я уже говорила о рынке планшетных компьютеров - на мой взгляд, это сейчас наиболее динамично развивающийся рынок с точки зрения появления новых устройств, выхода на рынок новых игроков. А поскольку этот рынок в России стартует практически с нуля, то цифры относительные роста будут впечатляющими. А вот насколько большие абсолютные цифры будут достигнуты к концу года, будет зависеть от очень многих факторов - темпов развития операционных платформ, разнообразия доступных приложений, завоевания планшетным компьютером своего места в качестве корпоративного стандарта, ну и, безусловно, от фактора цены.

Что касается мониторного рынка - в ряде стран этот рынок уже показывает признаки стагнации. В России мы пока не достигли точки "насыщения" - у нас, в частности, огромный парк устаревшего оборудования. Тем не менее, бурного роста здесь мы не ожидаем. С точки зрения технологий это, безусловно, LED-мониторы. Также будет расширяться сфера применения таких технологий как 3D, а также мониторов с тач-панелями. Тем не менее, эти продукты не станут массовыми.

Рынок проекторов также будет продолжать расти. Главный фактор роста тут, на наш взгляд, это сфера образования. Здесь появляется много интересных, специально разработанных приложений, таких как проектор с интерактивным "пером". Рынок домашних кинотеатров останется нишевым в России, хотя и здесь появляются очень интересные продукты.

Интересный рынок электронных книг. Много сейчас говорится о том, как повлияет на этот рынок рост популярности планшетных компьютеров. Станет ли планшетный компьютер "убийцей" электронных книг. На мой взгляд, этого не произойдет. Все-таки, это решения совсем разные как по функционалу, так и по цене. Вообще современный человек пользуется все большим и большим количеством разнообразных "гаджетов", и я думаю, что этот тренд сохранится.



Источник: DailyComm