19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 14-20 февраля: сотовые операторы заработают свыше 1 трлн долларов

21.02.2011 11:24

Информационно-аналитический портал DailyComm продолжает публикацию серии еженедельных обзоров наиболее значимых событий на ИТ-рынке и смежных с ним сегментах. В очередной дайджест попали преимущественно российские новости, впрочем, нашлось место и для зарубежных тем. Именно одна из таких открывает обзор событий, произошедших в период с 14 по 20 февраля 2011 года.

Аналитики Informa Telecoms & Media прогнозируют в 2011 году увеличение доходов мобильных операторов по всему миру до 1 трлн долларов против 965 млрд долларов, вырученных годом ранее. Рост прибыли обусловлен преодолением рынком мобильной связи экономического спада. Кроме того, сотовые провайдеры начали компенсировать падение выручки от традиционных голосовых услуг и SMS за счет мобильной передачи данных.

Эксперты отмечают, что сегмент голосовых услуг будет снижаться, и к 2015 году он впервые продемонстрирует минусовые показатели на основных региональных рынках. К этому году, как прогнозируют специалисты Informa, выручка от всех услуг мобильной передачи данных, включая SMS, вырастет до 453 млрд долларов против 253 млрд в 2010 году.

Второй наиболее интересной темой минувшей недели стало выдвинутое обвинение фирмой VoIP в адрес корпорации Google. Утверждается, что интернет-гигант украл коммерческие тайны VoIP, связанные с технологией монетизации интернет-телефонии. Иск будет рассматривать Верховный суд Нью-Йорка.

История данного дела такова: в сентябре 2005 года дочерняя компания VoIP, VoiceOne Communications заключила контракт с Google, по условиям которого согласилась предоставить поисковому гиганту свою наработку Click to Call, благодаря которой пользователи могли совершать звонки торговцам или рекламодателям, нажав на соответствующую ссылку на сайте. Два года спустя Google разорвала соглашение, аргументировав этот шаг нарушением VoiceOne Communications условий контракта, точнее пункта о неразглашении информации.

В VoIP же утверждают, что это лишь предлог, а реальная причина расторжения договора - кража секретных данных компанией Google.

Между тем, ФГУП "Почта России" и руководство Петербурга будут сотрудничать в сфере предоставления государственных услуг населению. Согласно достигнутому соглашению, в почтовых отделениях будет открыт доступ к единому порталу государственных услуг в Санкт-Петербурге с помощью Пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД).

Обширная и территориально распределенная сеть фронт-офисов "Почты России", включающая 42 тысячи объектов почтовой связи, почти 60% которых оснащено ПКД, позволяет в перспективе обеспечить практически 100% доступность госуслуг для всех без исключения жителей РФ, в том числе проживающих в удаленных и труднодоступных поселениях.

Городская администрация, в свою очередь, обещала содействовать при подключении отделений "Почты России" к высокоскоростным каналам связи.

В продолжение российской темы: у регистратора Ru-Center осталось всего 500 доменных имен второго уровня в зоне .рф, которые были выставлены на аукцион, но так и не проданы. Победители закрытых торгов не стали оплачивать эти домены, в результате чего теряют право на них претендовать.

Всего на закрытых аукционах было продано 24 тысяч имен .рф. Средняя стоимость доменов составила 15,3 тысяч рублей, но были имена, ушедших с молотка за несколько миллионов рублей. Абсолютный рекорд - 15 млн рублей. В Ru-Center отказались назвать имя домена, проданного за такие деньги.

Тем временем, прошла информация о том, что к 2015 году будет принят новый стандарт для беспроводных сетей передачи данных IEEE 802.11ac, который позволит передавать информацию в три раза быстрее, чем последний сегодняшний стандарт IEEE 802.11n, способный выполнять эту процедуру лишь на скорости до 300 Мбит/с.

Такой скачок в быстродействии будет возможен за счет перехода на новые каналы шириной 80-160 МГц. Внедрение нового стандарта Wi-Fi позволит увеличить число устройств, использующих его для передачи данных. По оценкам экспертов In-Stat, к 2015 году их общее количество перевалит за 1 миллиард.

Что же касается совместимости будущего стандарта IEEE 802.11ac с предыдущими версиями беспроводного протокола передачи данных, то в настоящий момент известно лишь, что данный вопрос не оставлен без внимания разработчиками.

Производителям мобильных телефонов пока рано думать о совместимости с новым стандартом Wi-Fi, у них сейчас и без того много головных болей. Так, компания Apple должна будет объяснить антимонопольным органам свою политику работы сервиса подписок в iTunes.

По мнению ряда экспертов, она может привести к монопольному ценообразованию услуги, поскольку по договору со стороной, предоставляющей контент, СМИ не смогут устанавливать цену ниже, чем она будет заявлена для подписчиков Apple. При этом сама компания будет получать 30% прибыли от привлеченных клиентов. Остальная доля прибыли будет принадлежать печатным изданиям и музыкальным компаниям, поставляющим продукты для введенной 15 февраля платформы.

Издатели имеют право самостоятельно устанавливать цены на свой контент и срок действия услуги. В случае, если издатель параллельно оформляет подписку напрямую со своего портала, то цена не должна отличаться от той, которая предлагается через сервис App Store.

Условия Apple приняли журналы Elle и Popular Science, но большинство крупных издателей пока не готовы к этому.

Две завершающие темы недельного дайджеста посвящены Минкомсвязи РФ. В первом случае ведомство заявило, что с начала 2011 года оно аккредитовало порядка 200 компаний в сфере информационных технологий. Прежде эту процедуру проводили Росинформтехнологии.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха, Росинформтехнологии за время своего существования аккредитовали всего 370 ИТ-компаний. "То есть произошел перевод управления на более короткий рычаг. Ликвидирована целая структура, которая занималась больше бюрократизацией процесса, а не самим процессом", - подчеркнул он. Чиновник также выразил уверенность, что приказы об аккредитации будут выходить каждые две недели.

Илья Массух также отметился еще одним заявлением на прошлой неделе. Речь идет о создании в стране национального поисковика, который может потеснить лидера российского рынка интернет-поиска - компанию "Яндекс". Господин Массух признал, что такая идея не сможет воплотиться в жизнь.

Представители Минкомсвязи несколько раз комментировали планы по созданию национальной государственной поисковой системы. Все эти комментарии отрицали данную идею, однако новая порция слухов возникала с завидным постоянством. В своем недавнем заявлении глава министерства Игорь Щеголев также опроверг возможность разработки поисковика.



Источник: DailyComm