22 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

"2010 год стал самым успешным для Intel за всю историю корпорации"

15.02.2011 15:37

Интервью с Дмитрием Конашем, региональным директором Intel в России и других странах СНГ.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- В 2010 г. Google получила свыше 1 млрд поисковых запросов каждый день. За такое же время количество электронных писем, рассылаемых через интернет, составило 200 млн. Каждый месяц на YouTube просматривалось более 12 млрд видео, а на Facebook выкладывалось 2,5 млрд фотографий. Число пользователей интернет достигло 2 млрд. Это свидетельствует о том, что компьютеры перестали быть инструментом профессионалов, они превратились в ежедневно необходимый продукт для человечества.

Завершается формирование новой среды - всеобъемлющего вычислительного континуума. Его верхний слой представлен суперкомпьютерами, центрами обработки данных (ЦОД), "облачными" инфраструктурами, средний - средствами доставки контента, каналами обмена информации и сервисами, а нижний - разнообразными клиентскими устройствами. Ключевые изменения рынка заметны на всех уровнях континуума.

В октябре 2010 г. инициативной группой представителей 10 крупных мировых компаний (BMW Group, Deutsche Bank, J.P.Morgan Chase, Lockheed Martin, Marriott, Shell и другие) был создан Открытый альянс ЦОД (Open Data Center Alliance, ODCA), целью которого является выработка стандартов и рекомендации по строительству современных ЦОД, максимально отвечающих нуждам конечных пользователей. Сегодня в состав Альянса входят более 80 организаций, включая российскую компанию Selectel, а корпорация Intel была приглашена основателями в качестве технического советника, что нам очень приятно.

Более 80% суперкомпьютеров в международном рейтинге суперкомпьютеров TOP500 составили системы на основе решений Intel, включая самую мощную, введенную недавно в строй в Китае. Это свидетельство того, что мировые разработчики по достоинству оценивают решения Intel как самые производительные, энергоэффективные и безопасные.

В среднем слое континуума мировое ИТ-сообщество отметило взрывообразный рост услуг беспроводного мобильного доступа к интернет на основе технологий 4-го поколения. Если в 2009 г. число провайдеров WiMAX ограничивалось пятью компаниями, то в 2010 г. их стало более 200. Напомню, что именно в России крупнейшие города - Москва и Санкт-Петербург, - а затем и другие многонаселенные регионы получили практически полное покрытие потенциальной базы абонентов, количество которых в нашей стране на сегодня составило почти миллион. Без особых усилий Intel и ее партнеров (прежде всего Yota) таких рекордов мы бы не достигли.

В нижнем слое континуума 2010 г. показал множество тенденций. С одной стороны, это укрепление позиций новых форм-факторов (планшетных ПК, неттопов, или настольных систем начального уровня, устройств "всё-в-одном"), а с другой - быстрая прогрессия экосистем, стимулируемых не производителями оборудования, а провайдерами сервисов, например, Google с ее проектом Android. Впрочем, рост потребности рынка в новых вычислительных устройствах нужно рассматривать как единое целое. Число компьютеров, продаваемых во всем мире в 2010 г., составило 1 млн в день - это произошло не только благодаря новым концепт-дизайнам, но и в соответствии с важнейшей сменой парадигмы: компьютер в современном мире стал нужен всем и каждому, а не только узким специалистам.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли поставленные цели?

- Наши цели не просто достигнуты, но даже превзойдены. 2010 г. стал самым успешным для Intel за всю историю корпорации. Это позволило увеличить размер дивидендов, выплачиваемых владельцам акций.

Мы повсеместно внедрили 32-нанометровую технологию, которая позволила сделать наши изделия еще более быстродействующими и экономичными в плане расхода энергии. В моделях 2010 г. графическое ядро интегрировано в одном корпусе с центральным процессором, а в наиболее новых (2-е поколение Intel Core), продажи которых начались в январе 2011 г. - даже на одном кристалле с ним. Они обладают энергоэффективной производительностью, которая автоматически увеличивается при повышении потребности исполняемых программ, и позволяют понизить потребление энергии почти до нуля в режиме простоя.

Мы добились значительных успехов в сегменте высокопроизводительных вычислений, серверов и ЦОД, в том числе, в России. Наши ключевые заказчики приобрели сотни тысяч серверных систем на базе процессоров Intel Xeon.

В 2010 г. в России Intel вывела на рынок настольные ПК начального уровня и нетбуки на базе MeeGo - операционной системы с открытыми исходными кодами. Созданные в сотрудничестве с партнерами и при поддержке конфигурации предназначены, в числе прочего, для работы в интернете и в социальных сетях и адресованы молодежи.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Мы ожидаем дальнейшего роста числа интернет-пользователей, а также клиентских устройств, подключенных к интернету. Увеличатся объемы контента, особенно видео, обмениваемого во Всемирной сети. Обнаружится необходимость дальнейшего наращивания аппаратных ресурсов "облачных" сервисов и серверного парка, развитие которых мотивирует спрос пользователей. Все это должно повысить спрос на персональные вычислительные устройства и усилить конкуренцию на рынке. Однако конечные пользователи от этого только выиграют.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- Нам кажется, что наиболее активно будет развиваться рынок мобильных персональных устройств, представленных сегодня ноутбуками, планшетами и смартфонами. Продолжится реализация "отсроченного спроса" на аппаратное обеспечение для серверов и ЦОД, поэтому здесь мы тоже рассчитываем на рост. Продажи традиционных настольных систем, скорее всего, останутся на прежнем уровне или немного снизятся.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?


- Intel умеет разрабатывать и производить в массовых количествах процессоры. Мы не является специалистами в области прогнозов. Столь общий и масштабный вопрос лучше задать профессионалам из аналитических агентств.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.