07 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.3409 EUR 80.5581

"Интернет останется наиболее плодородной почвой для принципиально новых решений"

14.02.2011 09:30

Интервью с Романом Мониным, региональным директором представительства Logitech в России и странах СНГ.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Основным событием прошедшего года на ИТ-рынке, конечно же, был осторожный, но уверенный выход из кризиса. Несмотря на то, что и темпы роста, и объем рынка в большинстве сегментов еще не достигли докризисного уровня, наблюдается стабильность, которая вселяет умеренный оптимизм на 2011 год. Многие компании были вынуждены пересмотреть стратегию присутствия на российском рынке, чтобы закрепиться в новых условиях. Очевидным был и факт пересмотра рыночных долей игроков в ряде направлений. Например, в потребительском сегменте ИТ увеличилась доля продаж в самом низком ценовом сегменте, что стало прямым следствием пошатнувшегося в кризис платежеспособного спроса и более консервативного подхода потребителя к списку покупок.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?


- Кропотливой работой по стимулированию спроса и восстановлению объемов продаж.

Несмотря на трудности в экономике "Логитек" практически не пересматривала первоначальные планы по выводу новых продуктов, поэтому интересные и инновационные решения пришлись очень кстати и существенно помогли нам обеспечить в России более чем 40% рост относительно 2009 года.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Подняться на 3 место по объемам продаж в Европе и обеспечить наибольший рост среди ТОП5 стран в ЕМЕА. Есть много интересных проектов в области маркетинга - будем уходить от упрощенной модели работы и с каналом и с конечными потребителями, что было вынужденной мерой на период экономических проблем. Обязательно будем удивлять поклонников "Логитек" принципиально новыми разработками.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- На мой взгляд, можно ожидать существенного роста в потребительском сегменте. Это связано как с многочисленными инновационными продуктами, выходящими на рынок (например, планшетные компьютеры, смартфоны, 3D телевизоры, и т.п.), так и с общим микроэкономическим оздоровлением. Начинает восстанавливаться потребительское кредитование, что в докризисный период было существенным стимулом роста.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?


- Сложно давать прогнозы по развитию мирового ИТ рынка, так как восстановление не везде идет столь успешно как в России и есть предпосылки к повторным рецидивам. Здесь у каждой страны или региона будет свой путь развития.

Что касается инноваций в технологиях, то, на мой взгляд, интернет останется наиболее плодородной почвой для принципиально новых решений. Здесь же продолжится "облачная" интеграция уже существующих платформ и технологий. Даже формирование планшетных компьютеров в самостоятельный класс ПК во многом будет определяться развитием их "интернетной" составляющей.



Источник: DailyComm