07 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.1719 EUR 81.4676

Новинки января

09.02.2011 11:18

Январь вышел "горячим" на новинки месяца. Причиной тому, конечно же, стала прошедшая в начале месяца международная выставка бытовой техники и электроники CES-2011. Выбрать, что было самое "вкусное" на пиршестве новинок было непросто, но все же, можно выделить две основные тенденции. Планшеты и устройства на ОС Android. Но, обо всем по порядку.

Планшеты

С первой частью все понятно: успех Apple iPad (7,5 млн устройств за первые 6 месяцев) не давал покоя конкурентам американской компании. Samsung была первой компанией, которая нанесла "ответный удар", выпустив Samsung Galaxy Tab. За корейцами потянулись и другие производители.

Компания ASUS вполне ожидаемо показала целую линейку планшетов.

ASUS Eee Slate EP121


На удивление, вместо ОС Android, устройство несет на своем борту Microsoft Windows 7 Home Premium. Думается, что отсюда и сильные технические характеристики: процессор Intel Core i5, 64 Гб встроенной памяти, 4 Гб оперативной памяти. В качестве дисплея - матрица 12,1 дюйма с поддержкой мультитач и разрешением 1280 х 800 точек. Два USB-разъема, miniHDMI, Wi-Fi b/g/n.

Размеры устройства составляют 31 х 21 х 1,7 см, а вес - 1,16 кг.

Все красиво, но цена на устройство с 32 Гб - от 1000 долларов. Дорого.
Планшет ASUS Eee Slate EP121

ASUS Eee Pad Memo


Этот планшет стал устройством совсем из другой весовой категории: процессор Qualcomm Snapdragon 8260 1,2 ГГц, 7-дюймовый сенсорный экран c разрешением 1024 x 600 точек, разъем miniHDMI. Любопытно, что дисплей ASUS Eee Pad MeMO - емкостный, но для управления устройством можно использовать и стилус (в старшей модели, кстати, также идет стилус в комплекте). Работает Eee Pad Memo на базе Android 3.0 Honeycomb.

Самое интересное, что производитель подчеркивает, что в первую очередь аппарат является электронным ежедневником: в Eee Pad Memo установлены сразу два специальных приложения - MediaNote и Painter, которые позволяет с одинаковым удобством рисовать на сенсорном экране и делать рукописные записи. В продаже Memo появится не ранее, чем через полгода, где-то в июне. Стоимость гаджета будет в районе 500 долларов.
Планшет ASUS Eee Pad Memo

ASUS Eee Pad Slider


Аппарат построен на платформе Tegra 2 и оснащен 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 800 точек. Eee Pad Slider оснащается портами mini-HDMI и MiniUSB, слотом для карт памяти MicroSD. Стоит отметить также фронтальную камеру в 1,2 мегапикселя и камеру на задней стороне в 5 мегапикселей.

Устройство можно использовать как замену ноутбука, для тех, кому нужен ноутбук, но хочется также иметь и планшет.

Цена новинки начинается от 500 долларов, продажи начнутся в мае.
Планшет ASUS Eee Pad Slider

Motorola XOOM


Сразу надо отметить, что, во-первых, это первый планшет от Motorola, а во-вторых, один из первых планшетов на Android 3.0 Honeycomb. В основе новинки лежит платформа на чипе nVidia Tegra 250 и двух ядрах ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц. Устройство оборудовано 10,1-дюймовым мультисенсорным экраном с разрешением 1280 х 800 пикселей, модулями Wi-Fi, Bluetooth 2.1, 3G, портом microUSB, интерфейсом HDMI 1080p, фронтальной 2-мегапиксельной камерой и основной с разрешением 5 мп, которая пишет видео в формате 720p.

Ожидается, что на прилавках новинку можно будет увидеть уже в середине февраля, цена устройства будет составлять 700 долларов. Пожалуй, по дизайну и начинке именно этот аппарат будет соперничать со второй версией Apple iPad, анонс которой не за горами.

Вообще, на сегодняшний день на рынок планшетов пытаются выйти многие производители, даже с учетом немного другой специфики собственных устройств.
Планшет Motorola XOOM

Cowon D3 plenue


Эту новинку не совсем можно назвать типичным планшетом, скорее это мобильный планшет. Об этом можно судить из характеристик устройства: 3,7-дюймовый цветной AMOLED-дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей, 8 (16 или 32) Гб внутренней памяти, модули Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth, FM-радио, порты HDMI и USB 2.0.

Пресса назвала устройство планшетом, в первую очередь, из-за того, что Cowon D3 plenue работает на платформе Android 2.1. Стоит ли действительно считать новинку планшетом? Скорее это ответ на iPod Touch, чем на iPad.

В России Cowon D3 plenue можно будет приобрести уже в феврале, цена пока неизвестна.

"Богатый урожай", всего за месяц, неправда ли?

Завершить обзор анонсированных за январь планшетов, хотелось бы рассказом о том, что стоит ожидать в ближайшее время на этом рынке. Прежде всего, горячо ожидаемый анонс Apple iPad 2, который получит два камеры и улучшенный дисплей. В свою очередь, Hewlett-Packard продемонстрирует сразу два устройства: HP Topaz и HP Opal, которые работают, по одним слухам, на платформе webOS, по другим - на Android 3.0. Тайваньская фирма HTC явно готовится все новинки показать на выставке в Барселоне, тем не менее, уже известно, что один из планшеток-новинок получит имя Flyer и все ту же платформу от Google.

Ну, и, конечно же, в ближайшее время на рынок выйдет Acer, которая готовит свои устройства как на Android, так и на операционной системе Windows 7.
Мобильный планшеь Cowon D3 plenue

Устройства на ОС Android

Обойти факт наступления Google Android просто невозможно! В этом году платформа будет наступать по всем фронтам. Помимо захвата нового для себя рынка планшетов, Android продолжит завоевывать рынок коммуникаторов, где только за январь было показано несколько интересных устройств.

LG Optimus X2

Компания LG, которая в прошлом году скорее "пострадала" от собственной ценовой политики (дешевые устройства вызывали у покупателей противоречивые чувства), решила начать год с громкого анонса.

LG Optimus X2 - это процессор Cortex A9, два ядра (1 ГГц), Nvidia Tegra 2, поддержка OpenGL ES 2.0, большой емкостной дисплей диагональю 4.0" WVGA (800 x 480) TFT, камера 8 МП со вспышкой, HD-видеосъемка, ОС Android 2.2. Подобными характеристиками можно привлечь не только продвинутого, но и обычного пользователя. Выглядит устройство привлекательно, его хочется подержать в руках, хочется "поиграться" с ним.

К минусам можно отнести полностью сенсорную клавиатуру, к сожалению, мода на сенсорное управление вновь возвращается, а значит, пользователям предстоит снова делать случайные ошибочные нажатия и вспоминать "добрыми словами" производителей.

LG было необходимо громко напомнить о себе, компании это удалось. Будут ли покупать аппарат, когда он в апреле появится на полках магазинах - вопрос сложный. Цена аппарата будет явно выше 30 тысяч рублей, но покупатели уже начинают смотреть на "магию" iPhone.
Смартфон LG Optimus X2

Sony Ericsson Arc


У шведско-японского концерна получилось сделать красивое запоминающееся по своему дизайну устройство. Также как и флагман от LG, Arc тоже может похвастаться как собственной фишкой в виде выгнутой "спинки" тонкого (8,7 мм) корпуса, так и техническими "наворотами" - 4,2-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии RealityDisplay, 8,1 МП камерой, и, конечно, операционной системой Google Android 2.3.

Второе сильное устройство на рынке, и вновь на Android. И это не случайность.

Любопытно, что Sony Ericsson Arc появится на прилавках тоже в апреле. Жаркий будет месяц. Желающие купить гаджет, могут начинать откладывать деньги, за аппарат придется выложить порядка 28 тысяч рублей.
Смартфон Sony Ericsson Arc

Motorola ATRIX 4G


Представленный на CES 2011 ATRIX 4G работает на базе nVidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Кроме того, чип оснащен встроенной графикой ULP GeForce GPU и 1 гигабайтом оперативной памяти, в аппарате имеется 16 Гб встроенной памяти.

Новинка несет на борту 4-дюймовый емкостный сенсорный дисплей с разрешением 540 x 960 пикселей. Работает аппарат на Android 2.2.
Смартфон Motorola ATRIX 4G

Но, самое интересное в другом: компания Motorola также показала док-станцию для ATRIX 4G, которая представляет собой оболочку ноутбука с 11,6-дюймовым экраном, полноразмерной клавиатурой и... полностью отсутствующей начинкой.

Этой начинкой и будет ATRIX 4G.
Док-станция для Motorola ATRIX 4G

К сожалению, новинка будет доступна только в США для сети AT&T.

Говорить о десятках средних телефонах, представленных в январе смысла нет. Здесь и обновление семейства Galaxy от Samsung, и новинки от Alcatel, и кое-что новое от Acer. Но самое важное то, что большая часть устройств работает на Google Android. Этот год будет по-настоящему ударным для этой операционной системы. Apple пора задуматься об очередном обновлении собственной платформы - "враг" не дремлет.



Источник: DailyComm