19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 31 января - 6 февраля: в 2010 году российский ИТ-рынок вырос на 3,7%

07.02.2011 10:45

Редакция портала DailyComm подвела итоги очередной новостной недели в мире информационных технологий, телекоммуникаций и электроники. О наиболее интересных событиях, произошедших с 31 января по 6 февраля 2011 года, можно узнать из текущего обзора.

Открывает традиционный дайджест оценка рынков ИТ и связи по итогам 2010 года от Минэкономразвития. По данным экспертов, с учетом инфляции объем ИТ-рынка вырос на 3,7%, до 565,8 млрд рублей. Годом ранее он составил 496,5 млрд рублей. Львиная доля продаж пришлась на аппаратные средства - 51,4%, программное обеспечение принесло 20,2%, доля ИТ-услуг - 28,4%.

В Минэкономразвития подсчитали, что прибыль операторов увеличилась на 2,3%, до 1381,6 млрд рублей, причем свыше 55% от этой суммы пришлось на частный сектор. Связь стала дороже (даже с учетом инфляции) на 2,2%.

Своим исследованием на минувшей неделе отметились аналитики ITResearch. Предметом их работы стал российский рынок мониторов в IV квартале 2010 года. По оценкам специалистов, за последние три месяца 2010 года было отгружено порядка 1,87 млн компьютерных дисплеев, что на 12% лучше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Квартальный результат вполне можно назвать успешным, однако негативным моментом стало то, что крупнейшие дистрибьюторы увлеклись расчисткой складов. В итоге в канале второго уровня товаропоток может оказаться затрудненным, и поставщики будут вынуждены прибегать к распродажам. Чтобы выйти из неприятной ситуации производителям нужно очень внимательно отнестись к балансу спроса и предложения.

За весь 2010 год, по данным ITResearch, было поставлено 5,6 млн дисплеев или на 17,8% больше чем годом ранее. В 2011 году ожидается 10-процентынй рост.

Не менее любопытные результаты были зафиксированы в исследовании Jon Peddie Research, посвященном рынку центральных и графических процессоров. В IV квартале 2010 года было продано 113 млн отдельных графических чипов и графических ядер в составе вычислительных процессоров. Этот показатель в годовом сравнении оказался на 7,8% меньше. Однако объем продаж в количественном выражении за весь 2010 год (432,2 млн единиц) оказался выше результата 2009 (414,2 млн единиц).

Наиболее неудачные результаты констатировала для себя корпорации Intel, что позволило конкурентам слегка укрепиться на рынке. Несмотря на это, Intel сохраняет лидирующую позицию, занимая 52,5% рынка. Далее располагаются компании AMD и Nvidia, доля которых составляет 24,2% и 22,5% соответственно. Недостающий процент разделили между собой компании VIA и Matrox.

В Jon Peddie Research уверены, что на продажи GPU негативно влияют планшетные компьютеры, которые становятся все более востребованными среди пользователей. Самым популярным, по данным Strategy Analytics, является Apple iPad. В IV квартале 2010 года было поставлено 7,33 млн этих устройств, что позволило "таблетке" занять 75% рынка.

Впрочем, на фоне наступления конкурентов на базе Android доля iPad продолжает падать.

В последние 3 месяца 2010 по всему миру было продано свыше 2,1 млн планшетов с ОС Android, а в III квартале объемы были на уровне 100 тыс единиц. В результате доля планшетных ПК под управлением этой платформы увеличилась с 2,3 до 22%.

По прогнозам, в 2011 году по всему миру может быть продано до 57 млн планшетов, а в 2014 поставки, предположительно, превысят 170 млн штук.

Между тем, исследователи фирмы IDC прогнозируют стремительный рост мирового рынка программных средств управления облачными системами, объем которого к 2015 году достигнет 2,5 млрд долларов. По мнению аналитиков, необходимость в высокоавтоматизированных и интегрированных программных инструментах управления вырастет за счет того, что заказчики будут переходить на гибридную ИТ-структуру. Она состоит из публичного и частного облака, а также необлачных ИТ-ресурсов.

Компании осознают преимущества облачных технологий, которые в ближайшие годы станут мейнстримом при среднегодовом темпе роста 45,5%. В своем отчете специалисты отметили, что порядка 70% всех закупленных в 2010 году программных средств управления облачными системами нашли себя в частном облачном секторе. В региональном рассмотрении 63,1% мирового рынка пришлись на Северную Америку.

В продолжение темы облачных технологий: фонд "Сколково" собирается запустить несколько бизнес-инкубаторов, одним из которых станет инкубатор по облачным вычислениям с участием Runa Capital и компании Parallels.

По словам члена инвестиционного комитета Runa Capital Александра Галицкого, юридические моменты улажены, и в ближайшем будущем будут приняты первые резиденты бизнес-инкубатора. Он будет не только обеспечивать доступ компаниям к инфраструктуре, но и инвестировать в их проекты от 500 тысяч до 1,5 млн долларов. Чуть более трети этой суммы будет выделяться государством, остальная часть вложений будет направлена от частных инвесторов.

Руководитель Центра инноваций Вадим Куликов не сомневается в успешности идеи создания такого бизнес-инкубатора. По его словам, этот объект необходим России, где через 5-6 лет рынок облачных вычислений стремительно вырастет.

Тем временем, аналитики SpiderLabs из компании Trustwave Research, занимающейся вопросами безопасности, указывают на возросшую активность киберпреступников в отношении мобильных технологий. Согласно результатам исследования, вредоносное ПО для мобильных устройств стало более сложным и четко настроенным на предмет атаки. В результате антивирусным компаниям крайне тяжело бороться с кибермошенниками в мобильной среде. Там, как полагают эксперты, большинство защитных программных средств не способно обнаружить вирусы нового поколения.

Специалисты рекомендуют руководителям компаний уделять больше внимания защищенности мобильных продуктов своих сотрудников и серьезнее подходить к безопасной работе в социальных сетях.

Очередное исследование было проведено аналитиками IDC по заказу компании Motorola Solutions. Специалисты ставили перед собой цель выявить перспективы развития технологии радиочастотной идентификации RFID в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Результаты опроса показали, что технология RFID наиболее активно внедряется в образовательной сфере (36%), среди транспортных и логистических компаний (33%), а также коммунальными учреждениями. Менее заинтересованы в этой технологии здравоохранение и розничная торговля.

В России уровень проникновения RFID составляет всего 13%. Это означает, что технология только-только начала развиваться в стране. Наиболее востребована она в Германии (36%) и Испании (35%).

Последней новостью минувшей недели стало заявление Росфинмониторинга о необходимости взять под контроль интернет-торговлю и электронные платежные системы. Ведомство собирается сократить максимальный размер анонимного денежного перевода с 15 до 3 тысяч рублей.

Таким образом, россиянам, желающим купить в интернет-магазине что-либо стоящее дороже 100 долларов, придется в момент электронной оплаты вводить свои паспортные данные. Каких-либо подробностей того, когда и как Росфинмониторинг намерен подготовить законопроект, необходимый для рассмотрения Госдумой, не сообщается.



Источник: DailyComm