03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

CES 2011: планшеты и смартфоны задают тон

13.01.2011 10:10

Подошла к концу выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2011, которая преподнесла немало сюрпризов и ожидаемых анонсов. Ведущие мировые производители и новички демонстрировали свои идеи, прототипы и готовые к выпуску продукты. Трудно выделить наиболее значимые разработки, но, по признанию многих авторитетных изданий, главными героями прошедшего мероприятия стали многочисленные планшеты - по данным организаторов, всего участвовавшие в CES компании представили более 80 различных моделей планшетных компьютеров. Самым интересным из них стал продукт американской Motorola - 10-дюймовый XOOM получился достаточно функциональным и притягательным.

Новинка оборудована двухъядерным процессором на 1 ГГц и работает на новой операционной системе Android Honeycomb, разработанной специально для планшетных ПК. У него 10,1-дюймовый широкоформатный дисплей HD, 5-мегапиксельная камера на задней части, способная вести видеосъемку HD 720р. Спереди есть камера на 2 мегапикселя для видеосвязи. Поддерживаются WiFi и 3G в сетях Verizon. Дата поступления в продажу намечена на март 2011 года.
Планшет Motorola XOOM
Между тем, тайваньская компания ASUS привезла в Лас-Вегас целое семейство планшетов, в различных форм-факторах и конфигурациях. Так, модели Eee Pad Slider и Transfomer управляются платформой Android 3.0 и оборудованы аппаратной QWERTY-клавиатурой: у Slider она выдвижная, а у Transformer - подключаемая отдельно.

Характеристики обеих моделей одинаковы: планшеты построены на платформе Nvidia Tegra 2 и снабжены 10,1-дюймовыми сенсорными экранами с разрешением 1280 х 800 пикселей, 512 Мб или 1 Гб ОЗУ, 16 или 32 (Transformer - также 64) Гб флэш-памяти, модулями Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, двумя камерами (1,2 и 5 мп), слотом для карт памяти, портом mini HDMI и 3,5-мм выходом на наушники.

Также следует отметить планшет ASUS Eee Slate EP121, который является флагманской моделью с ОС Windows 7 Home Premium. Размер дисплея составляет 12,1 дюйма с разрешением 1280 x 800 пикселей. В качестве процессора используется Intel Core i5-470UM. В устройстве также установлен SSD емкостью 64 Гб и 4 Гб оперативной памяти. Цена устройства - около 1000 долларов.
планшет ASUS Eee Slate EP121
Своим присутствием мероприятие CES 2011 почтила компания Lenovo, которая показала свой планшет IdeaPad Slate, работающий под управлением операционной системы Windows 7. Устройство оборудовано 10-дюймовым сенсорным дисплеем, который поддерживает стилус и управление пальцами, включая multitouch, и процессором Intel Atom нового поколения. Также планшет оснащен портом USB, видеовыходом HDMI и слотом для карточек формата SD. Информации о стоимости планшета и дате его выхода в продажу пока нет.
планшет Lenovo IdeaPad Slate
Блистали на выставке и создатели смартфонов. Японско-шведский тандем Sony Ericsson официально представил коммуникатор Xperia Arc. Новинка управляется операционной системой Android версии 2.3. Экран аппарата обладает диагональю 4,2 дюйма, имеет разрешение 480 х 854 пикселя и поддерживает мультисенсорную технологию. В основу смартфона лег процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255 с тактовой частотой 1 ГГц, а операционная система Android дополнена фирменным пользовательским интерфейсом Timescape. Ожидается, что в отечественных магазинах этот смартфон появится уже в конце первого квартала, а стоить он будет от 26 000 до 28 000 рублей.
коммуникатор Sony Ericsson Xperia Arc
Тем временем, южнокорейские корпорации LG и Samsung показали свои "умные" телефоны. LG в очередной раз похвасталась первым в мире смартфоном с двуядерным процессором - LG Optimus 2X. Изделие базируется на ОС Android 2.2 Froyo, обладает 4-х дюймовым сенсорным экраном и чипом Nvidia Tegra 2 (1ГГц) с двумя ядрами. Клиенты, сделавшие предварительный заказ получат устройство 21 февраля 2011 года. Розничная стоимость LG Optimus 2X в Великобритании составляет 780 долларов.
Смартфон с двухъядерным процессором LG Optimus 2X
Samsung, в свою очередь, показала миру новый аппарат Samsung Infuse 4G с большим 4,5-дюймовым дисплеем, построенным по технологии Super AMOLED Plus. По сравнению с экраном предыдущего поколения, этот обеспечивает большую контрастность и читаемость картинки на дисплее за счет 50% увеличения числа суб-пикселей. Помимо высококачественного дисплея, устройство отличается новым процессором Hummingbird с тактовой частотой 1,2 ГГц, а также 8-мегапиксельной задней и 1,3-мегапиксельной фронтальной камерами. Продаваться новинка будет эксклюзивно у сотового оператора AT&T в США.
Смартфон Samsung Infuse 4G
Гэри Шапиро (Gary Shapiro), президент Потребительской Ассоциации Электроники (Consumer Electronics Association) и один из самых влиятельных людей в мире электронной техники, уверен, что в начале года будет выпущено большое число новинок в области трехмерного видео. По его словам, производители стремятся удивлять не столько трехмерным изображением и высокой четкостью картинки, но явно стали уделять больше внимания способам доставки контента. И если модули Wi-Fi и Ethernet-порты присутствовали и в премьерах прошлогодней CES, то теперь тема взаимодействия с сетью выходит на первый план.

В отличие от своих конкурентов компании Sony удалось грамотно сочетать Интернет и кабельное телевидение, правда, для этого пришлось реализовать пульт в виде QWERTY-клавиатуры. Вдобавок компания представила несколько 3D HDTV панелей на плазменной основе. В поиске новых интерфейсов для многофункциональных телевизионных приемников отличилась и LG Electronics. Ее концепт представляет собой большую сенсорную доску с дистанционным пультом управления.
3D HDTV панель от Sony


Consumer Electronic Show вот уже на протяжении 44 лет становится интеллектуальной ареной, на которой мировые производители потребительской электроники представляют новые идеи, показывают новые разработки и проекты, а также пытаются задавать тон в развитии мобильных устройств на несколько лет вперед.



Источник: DailyComm