19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 6-12 декабря: оргтехника будет облагаться дополнительными налогами

13.12.2010 10:38

Традиционный недельный обзор открывает предложение Министерства культуры РФ относительно обложения производителей компьютеров, электронных книг и различной оргтехники дополнительными налогами.

Соответствующие изменения предложено внести в статью 1244 Гражданского кодекса, в которой говорится об авторском вознаграждении. По словам замминистра культуры Екатерины Чуковской, плата будет поступать авторским обществам, которые в свою очередь будут распределять суммы между авторами. Таким образом, авторы проекта надеются снизить уровень пиратства в стране.

Однако эксперты рынка сомневаются в обязательности налогообложения копировальной техники. Они твердо убеждены в том, что инициатива Минкультуры не учитывает тот факт, что часть оргтехники, с которой планируют собирать налог, приобретается для использования в офисах. То есть основное предназначение аппаратов - печать служебной документации, а никак не копирование произведений авторов, которым необходимы отчисления.

Время покажет, какие изменения произойдут на рынке с введением новых поправок, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что российский рынок ПК восстанавливается после кризиса. Это подтверждают аналитики IDC, которые опубликовали исследовательский отчет по продажам компьютеров в третьем квартале 2010 года.

По оценкам экспертов, в период с июля по сентябрь было поставлено около 3,45 млн настольных и портативных систем, что на 64,4% больше по сравнению с предыдущей четвертью. На долю ноутбуков пришлось 67,4% всех отгруженных устройств, а сам сегмент вырос на 83,8% против III квартала 2009 года.

Сегмент десктопов увеличился на 35% и составил 1,13 млн штук. Здесь лидерами являются HP, Acer, K-Systems, DEPO Computers и Kraftway. Что касается рынка в целом, то здесь ТОП-5 выглядит следующим образом: Acer, ASUS, Samsung, НР и Lenovo (в порядке убывания объемов поставленных ПК).

Тем временем, был опубликован рейтинг 500 наиболее быстрорастущих компаний стран Европы, Ближнего Востока и Африки, занятых в сфере высоких технологий, за 2010 год. Автором масштабной работы стала Deloitte & Touche - одна из ведущих мировых аудиторских и консалтинговых компаний, предоставляющая услуги в области аудита, налогообложения, консалтинга и корпоративных финансов.

Впервые в этом списке высокое место заняла российская фирма. ЗАО "Россервис", специализирующаяся на ИТ-аутсорсинге разместилась на третьей строчке - ее рост доходов за последние 5 лет составил 11 623%. Ранее отечественные компании не поднимались выше 100 позиции.

Следует отметить, что в рейтинг вошли компании, которые работают с ИТ или телекоммуникациями и имеют по итогам 2010 года операционный доход на минимальном уровне 800 тыс. евро и 50 тыс. долларов - в 2005 году.

Продолжая просмотр событий на российском рынке, которые произошли на прошлой неделе, следует отметить подписание соглашения между фондом "Сколково" и корпорацией Intel.

Абсолютный лидер на рынке микропроцессоров для компьютеров будет заниматься разработкой и коммерциализацией новых технологий на основе облачных вычислений, развитием технологий многоядерности и параллелизма, а также поддержкой мобильной операционной системы MeeGo.

Как отметил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, Intel станет проводником Инновационного центра "Сколково" в мир новейших разработок в области информационных систем и технологий. "Участие корпорации в создании научно-исследовательской лаборатории и экспериментального испытательного центра в "Сколково" станет "якорем" для привлечения инноваторов в наш проект", - добавил он.

Между тем, СМИ продолжают наблюдать за ситуацией с распределением частот для развертывания в России сетей четвертого поколения. Десятого декабря оператор мобильного WiMAX-интернета - компания "Скартел" - заявила о своем решение обжаловать решение столичного Арбитражного суда, который отказал в удовлетворении иска "Скартел" о признании недействительным решение Роскомнадзора об отзыве частот.

Всего в адрес федерального ведомства было подано около 10 исков. Компания требует признать незаконными действия Роскомнадзора по изъятию радиочастот и передаче их в распоряжение государства. Кроме того, обвинение настаивает на признании незаконным бездействие Роскомнадзора, выразившемся в отказе отменить свой приказ и вернуть радиочастоты "Скартелу".

Если оператор добьется решения в свою пользу, то он получит возможность развернуть сети 4G в 170 городах России.

В продолжение российской темы: государственная корпорация "Ростехнологии" планирует выручить около 10,9 млрд долларов на продаже нескольких объектов недвижимости и акций непрофильных компаний, в том числе "Газпрома" и "Норильского никеля".

По сообщению газеты "Коммерсант", "Ростехнологии" имеет непрофильные активы на общую сумму 50 млрд долларов. Реализацию программы приватизации руководство "Ростехнологий" наметило на второй квартал 2011 года.

Данный шаг госкорпорации сделан в рамках масштабного плана приватизации федерального имущества на период до 2015 года, утвержденного российскими властями в ноябре 2010 года. План включает обязательную приватизацию и от региональных властей.

Тем временем, Федеральное государственное предприятие "Объединенная государственная киноколлекция", прежде называвшееся "Союзмультфильм", хочет начать свое вещание в интернете, сменив несколько свою специализацию. Ориентировочно это начинание потребует вложений на сумму от трех до пяти миллионов рублей.

Портал позволит смотреть в кинотеатре документальные фильмы производства "Центрнаучфильма", но будет ли предоставлена возможность свободного просмотра или зритель сможет посмотреть фильмы в определенное время, не сообщается. Потребует ли проект от своих пользователей платы, также неизвестно.

Любопытно, что основная часть картин "Союзмультфильма" даже не переведена в цифровой формат. Из коллекции в восемь тысяч фильмов сейчас завершена работа над реставрацией 500 картин.

Наконец, последней новостью, заслужившей внимание на прошлой неделе, стало вступление самого молодого миллиардера на Земле Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) в благотворительную организацию The Giving Pledge. Она была создана в начале 2010 года, а запущена летом.

К настоящему времени состояние Цукерберга, по оценкам журнала Forbes, составляет около 6,9 млрд долларов США. Однако пока не известно, какой процент своего состояния Цукерберг согласен пожертвовать.

В настоящее время инициатива The Giving Pledge, выдвинутая основателем Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) и инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffett), объединяет более 50 филантропов. Организаторы фонда не требуют подписывать каких-либо документов и прочих обязательств для передачи средств - все пожертвования добровольны.



Источник: DailyComm