19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 15 -21 ноября: "облачная безопасность" стала основной темой выставки Infosecurity 2010

22.11.2010 11:07

Вот и подошла к концу очередная неделя, еще на семь дней приблизившая природу к зиме. Несмотря на холодное время, рынок высоких технологий продолжает активно развиваться и радовать интересными новостями. Редакция сайта DailyComm взяла на себя обязанность осветить наиболее запоминающиеся события, произошедшие на минувшей недели.

17 ноября стартовала выставка Infosecurity Russia 2010, которая проводится при поддержке регуляторов рынка, крупнейших потребителей и основных общественных организаций, объединяющих профессионалов в области ИТ, телекоммуникаций и информационной безопасности.

Впервые в этом мероприятии приняли участие такие российские и международные бренды, как "1C", Qalis, Oracle, Palo Alto Networks, Trustwave, GData, Business Continuity International, Gigamon, FalconGaze.

Главной темой прошедшей выставки стала "облачная безопасность". Практически на всех стендах присутствовал этот термин, и он же повторялся более чем в половине названий докладов и круглых столов. Эксперты объясняют эту направленность тем, что в число участников форума вошли многие компании, являющиеся мировыми поставщиками SaaS-сервисов, среди которых Trend Micro, Qualys, Websense, Symantec и Check Point.

В продолжение темы информационной безопасности: корпорация Microsoft отметила снижение уровня пиратства в России. Из проверенных 3000 точек в 94 городах России, в рамках программы компании "Таинственный покупатель", почти 27% рекомендуют или предлагают нелицензионный софт покупателям, а 13% допускают даже установку его прямо в магазине.

Наиболее активными в плане пиратства городами оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста (78%) и Липецк (63%). Напротив, самыми честными продавцами могут похвастаться Владивосток, Иркутск, Майкоп, Курган и Сургут. В этих городах "таинственному покупателю" вообще не предлагали установить пиратское ПО.

Как отметил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз, пик пиратства традиционно наблюдается в начале осени. Но за последние три года в этот период отмечен спад - с 37% в 2008 году до 27% в 2010.

Между тем, исследовательская фирма ITResearch подготовила отчет по российскому рынку ИБП за первые три квартала 2010 года. По итогам 9 месяцев 2010 года было продано свыше 1,3 млн устройств ИБП. При этом значительная часть этого объема пришлась на III квартал, результаты которого эксперты оценили очень высоко.

По прогнозам специалистов 2010 год принесет более 2 млн проданных устройств, что в количественном выражении будет сопоставимо с 2005 годом. Однако докризисный уровень достичь будет невозможно, отмечают аналитики. Дело в том, что число стационарных компьютеров будет уменьшаться вследствие вытеснения их мобильными решениями, для которых ИБП не столь критичен.

Свое исследование также провел американский исследовательский центр Infonetics Research. Работа касалось мирового рынка LTE-оборудования.

По оценкам экспертов, к 2014 году количество пользователей LTE-сетей достигнет отметки в 165 млн, при этом рынок инфраструктуры этой технологии ждет десятикратный рост уже в ближайшие четыре года: с 1 млрд долларов в 2010 году до 11,5 млрд долл. в 2014.

Infonetics аргументирует данную динамику небывалым ростом числа пользователей смартфонов, планшетных ПК и других устройств со встроенными функциями мобильной широкополосной связи.

По подсчетам аналитиков, сегодня в мире существует свыше 100 проектов по развертыванию LTE-сетей (правда, на очень разных стадиях), а к концу 2010 года в коммерческую эксплуатацию будут введены не менее дюжины сетей.

Тем временем, стало известно о поглощении одного из крупнейших в России системных интеграторов - Amphora Group. Все активы компании стали частью австрийской группы S&T, а также было создано совместное предприятие на базе российского представительства S&T - S&T International. Председателем совета директоров новоиспеченной фирмы стал бывший генеральный директор S&T Кристиан Рознер.

Как отметил Рознер, специфика российского рынка делает более выгодной совместную работу с локальным игроком, чем через стопроцентное представительство. "Для того, чтобы эффективно работать в регионе, нам был нужен надежный партнер с устойчивой клиентской базой и прекрасно понимающий российский бизнес", - заявил он.

Следует отметить, что это поглощение европейскими игроками является не первым. Так, в сентябре финская фирма Tieto подписала соглашение с "Ай-Теко", по которому получила контроль в новом совместном предприятии, а в мае приобрела питерского системного интегратора "T&T Телеком", оказывающего ИТ-услуги телеком-операторам и банкам.

Аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что российские акции - самые дешевые в мире и продолжают падать в цене, несмотря на рост прибыли отечественных компаний. Инвесторы избегают российского рынка из-за рисков и непрозрачной, по их мнению, отчетности национальных компаний.

Соотношение капитализации и годовой прибыли компаний, входящих в индекс ММВБ, составляет 6,8 - самый низкий показатель из всех 59 мировых индексов, отслеживаемых Bloomberg. Среднее соотношение капитализации к прибыли в компаниях, входящих в другие мировые индексы составляет 12.

Тем не менее, эксперты прогнозируют в 2011 году рост интереса к российским ценным бумагам и снижение их недооцененности.

Одна из самых прибыльных в мире технологических компаний - Apple - собирается начать производство смартфонов, имеющих встроенные SIM. Эта информация возмутила европейских сотовых операторов, и теперь последние намерены отказаться от субсидирования Apple на территории ЕС.

В число европейских операторов, которых беспокоит такая перспектива, вошли такие крупные компании как Vodafone, France Telecom и Telefónica. Кроме того, представитель одного из операторов заявил, что появление интегрированной SIM-карты в iPhone может привести к началу полномасштабной войны между сотовыми операторами и Apple.

Пока Европа пытается противостоять интегрированным в телефоны SIM-картам, Федеральная антимонопольная служба борется с регистраторами доменных имен в зоне .рф. Ведомство возбудило дело против шести регистраторов по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

Обвинения выдвинуты в адрес ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком".

ФАС РФ усматривает признаки нарушения в заключении между компаниями соглашения, в результате которого значительная часть доменов была зарегистрирована на самих регистраторов.

Последней, наиболее интересной темой минувшей недели, по мнению редакции DailyComm, стало исследование J'son & Partners Consulting, в котором аналитики представили основные результаты анализа российского рынка удаленных продаж авиабилетов и билетов на развлекательные мероприятия через интернет.

По сообщению экспертов, из 6 млн проданных билетов более 70% пришлось на авиабилеты (через официальные сайты авиакомпаний). Причина - дальнейшее проникновение услуг ШПД и развитие платежных сервисов.

В 2008 году рынок продаж билетов на развлекательные мероприятия составил более 27 миллиардов рублей. В 2009 году этот показатель незначительно снизился, однако доля билетов оплачиваемых через терминалы, выросла на 18% в денежном выражении и достигла 1,6 миллиарда рублей.



Источник: DailyComm