19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 8 - 14 ноября: Правительство РФ одобрило закон "О национальной платежной системе"

15.11.2010 11:30

Послепраздничные ноябрьские 7 дней нельзя назвать богатыми на различные события в индустрии высоких технологий и телекоммуникаций, однако заслуживающие внимания новости все же нашлись. Именно о них редакция DailyComm постаралась рассказать в своем традиционном недельном обзоре.

Правительство России одобрило проект федерального закона "О национальной платежной системе", который был подготовлен Минфином России. В законопроекте установлены требования к деятельности операторов электронных денег и правила их перевода. Прежде предполагалось, что единая платёжная система всероссийского масштаба будет преобразована на базе одной из существующих систем России.

Ранее деятельность операторов не подвергалась контролю, но теперь эта сфера будет подчиняться Центробанку, который разработает конкретные требования к операторам уже после принятия закона. Сами операторы рассчитывают, что к ним будут применяться два норматива, которые должны соблюдать банки, - достаточность капитала и ликвидности.

Когда законопроект будет утвержден в Госдуме и подписан президентом, "национальной платежной системой" будет называться вся совокупность операторов платежей, в том числе и электронных, участников финансовых рынков, Федеральное казначейство и организации почтовой связи.

По оценкам экспертов, объем рынка электронных денег к концу текущего года может превысить 50 миллиардов рублей. При этом 90 процентов рынка приходится на несколько компаний - QIWI кошелек, WebMoney, "Яндекс.Деньги" и i-Free Innovations.

Тем временем, в третьем квартале российский рынок ноутбуков увеличился в натуральном объеме на 73,5%, а по сравнению с III кварталом 2009 года - почти на 83%. Об этом в своем исследовательском отчете сообщили аналитики ITResearch.

В период июль-август 2010 года было отгружено 1575 тысяч лэптопов, среди которых доля нетбуков стала постепенно снижаться. По итогам квартала вклад этих устройств, в сравнении с предшествующим, снизился примерно на 3%.

Компания Acer в 3-м квартале восстановила свой привычный статус безоговорочного лидера сегмента. Значительно повысилась доля Samsung, чьи позиции почти сравнялись с ASUS.

Своим исследованием в области портативных компьютеров отметились также аналитики International Data Corporation (IDC). По оценкам специалистов, в 2010 году мировой рынок нетбуков составит 37,8 миллионов устройств, на 10,3% больше по сравнению с прошлым годом. В течение нескольких последующих лет совокупные темпы годового прироста рынка мини-ПК составят 4,3%. К 2014 году продажи составят 42,4 миллиона устройств.

Лидерами на рынке нетбуков продолжают оставаться Acer и ASUS: вместе эти две компании занимали в 2009 году долю в 42,6% мирового рынка и немного нарастили её в первой половине текущего года. HP в течение 18 прошедших месяцев занимала твёрдое третье место по поставкам мини-ноутбуков, а вот Dell спустилась в первой половине 2010 года с 4 места на 5, уступив более бойкой Samsung.

Не обошлось на минувшей неделе и без авторитетного мнения аналитиков iSuppli, правда, те говорили не о ноутбуках, а о телевизорах в России. Эксперты сообщили, что отечественный рынок ЖК-телевизоров развивается семимильными шагами. Прогнозируется, что по итогам 2010 года их будет продано в нашей стране 5,9 млн штук, что на 18% больше, чем в 2009 году (5 млн). В ближайшие 4-5 лет ЖК-телевизоры должны полностью вытеснить ЭЛТ-модели.

Наиболее популярными среди покупателей остаются 32-дюймовые телевизоры. В 2010 году они составили 43% LCD сектора. Со временем 32-дюймовые модели уступят место моделям с диагональю 40 дюймов и выше. В частности, зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи внесут значительный вклад в рост продаж телевизоров с большой диагональю.

Несмотря на популярность ЖК ТВ, более современные телевизоры с подсветкой LED пока продвигаются в России довольно медленными темпами. К 2014 году ЖК-модели с подсветкой LED составят 50% рынка LCD TV.

Между тем, в комитете Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялся круглый стол, на котором обсуждался широкий круг проблем издательской и книготорговой деятельности. Среди вопросов рассматривался такой момент, что ставка налога на добавленную стоимость для электронных образовательных книг в 2010 году была приравнена к ставкам НДС для печатных книг: 10% вместо 18%. Саму ставку налога для книгоиздателей, по словам председателя счетной палаты Российской федерации Сергея Степашина, можно снизить до 5%, а для детских книг - до 0%.

Книжный союз предложил расширить перечень книг, связанных с образованием, наукой и культурой и внести в него издания на технических носителях.

Кроме того, обсуждалась необходимость принятия закона, регламентирующего оборот в сфере электронных книг и препятствующего развитию массового пиратства. Как отметил Сергей Степашин, этот закон требуется утвердить уже сейчас, при этом, добавив, что в противном случае "мы можем это хозяйство прозевать".

В продолжение российской темы: в обозримом будущем регистрация граждан РФ будет проходить через интернет. Такое решение принято премьер-министром Владимиром Путиным в рамках программы по переходу к предоставлению госуслуг в электронном виде.

Будет ли данная процедура целиком осуществляться по интернету или гражданам все равно придется посещать ФМС, не сообщается. Ранее было объявлено о возможности подавать в электронном виде заявление на выдачу загранпаспорта, однако от необходимости лично приходить в отделение ФМС граждан не избавили.

Сообщается, что в соответствии со стратегией развития информационного общества к 2015 году все государственные услуги в России должны быть переведены в электронный вид.

Пока Россия находится на пути всеобщей информатизации, компания Pingdom провела исследование с целью выяснить, на какой скорости пользователи в разных странах подключаются к интернету. Из 10 стран с самым быстрым подключением к интернету выявлены 3 страны из Азии, а остальные 7 - из Европы.

В рейтинге средней скорости выхода во Всемирную Паутину Россия заняла 27-е место из 50, уступив Испании и обогнав Украину.

Средняя скорость интернета в мире - 1,8 мегабита в секунду. В России она составляет 2,59 Мбит/с (у лидера рейтинга - 16,63 мегабита). Авторы исследования особо подчеркнули, что речь идет об идеальной скорости, а не о той, которую в конечном итоге получают пользователи.

Несмотря на отсталость России по скорости интернета, страна продолжает расти в веб-направлении. На прошлой неделе стартовала регистрация в национальной зоне .рф.

Больше всего доменных имен за сутки приобрел регистратор RU-CENTER - около 60 000 доменных имен. Второе место занимает компания "Персонал-Н", в общей сложности ей принадлежат почти 9000 имен. Третье место у регистратора SaleNames.ru - 8621 домен. Всего за первый день было куплено более 200 000 доменов.

По подсчетам директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрея Колесникова, до конца года в зоне .рф может быть зарегистрировано до 100 тысяч доменов.

В завершении недельного обзора новостей следует выделить заявление главы Microsoft Стива Баллмера относительно продажи своих акций. По его словам, этот шаг обусловлен исключительно личными финансовыми интересами. Более того, он намерен и дальше продавать свои акции.

Баллмер продал примерно 49,3 миллиона акций Microsoft по цене от 26 до 28 долларов за штуку. Стоимость проданного пакета акций составила 1,3 миллиарда долларов.

Стив Баллмер владеет вторым по размеру, пакетом акций после основателя Microsoft Билла Гейтса, которому принадлежит 7,2% корпорации (621 млн акций). Гейтс, в свою очередь, регулярно продает небольшие пакеты (1-2 млн акций), для финансирования его благотворительного фонда.



Источник: DailyComm