24 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


Ceatec 2010: японский бенефис

12.10.2010 10:25

Проходящая в японской столице международная выставка передовых технологий CEATEC Japan 2010 ежегодно встречает у себя самых крупных производителей потребительской электроники из Азии и других континентов. Обозреватели PC World, которым посчастливилось побывать на этом мероприятии, сделали подборку самых футуристических гаджетов и разработок. Вот, что из этого получилось.

Пожалуй, одно из самых инновационных достижений продемонстрировала компания Toshiba - 3D-телевизор, не требующий специальных очков. "Разработанная нами технология позволяет просматривать трехмерную картинку без ограничения движения, что дает ощущение большей реальности", - сообщили в Toshiba. Цены обещают быть настолько немилосердными, что всему миру лишь остается наблюдать за результатами этого смелого эксперимента.
3D-телевизор от Toshiba, не требующий специальных очков
Компания Pioneer, известная многим автолюбителям своими магнитолами и акустическими системами, в очередной раз проявила заботу о владельцах автомобилей. Японские разработчики представили прототип устройства, способного отображать информацию на ветровом стекле автомобиля.

Демонстрация изображения на поверхности экрана осуществляется при помощи лазерного проектора. Отмечается, что устройство способно получать данные для отображения со смартфонов под управлением операционной системы Google Android.
Магнитола от Pioneer, способная отображать информацию на ветровом стекле
Не отстала от своих "земляков" и компания Fujitsu. В Токио она привезла концептуальный телефон с двумя сенсорными дисплеями. Оба они являются емкостными и поддерживают разрешение 960х640 пикселей. Создатели позиционируют свою разработку больше как мобильное интернет-устройство, нежели как мобильный телефон, тем более что гаджет, по задумке разработчиков, может функционировать в сетях 4G.
телефон с двумя сенсорными дисплеями от Fujitsu
Японский бенефис продолжает крупнейший оператор Страны восходящего солнца NTT DoCoMo. Он показал несколько рабочих прототипов мобильных телефонов, использующих технологию беспроводной зарядки, которая опирается на отраслевой стандарт Qi.

Стандарт предусматривает передачу до 5 Вт электроэнергии - этого хватит для большинства мобильных устройств, Bluetooth-гарнитур, фотоаппаратов, ТВ-пультов и прочих гаджетов. В дальнейшем потребуется развитие стандарта, который охватит более требовательные к мощности планшеты, ноутбуки, видеокамеры и другие аппараты.
мобильные телефоны, использующие технологию беспроводной зарядки от NN DoCoMo
Среди новейших экспонатов выставки CEATEC 2010 были замечены гибкие OLED-панели с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 256×64 пикселя при диаметре закругления до 25 мм. Ожидается, что в перспективе гибкие экраны найдут применение в различных мобильных гаджетах и переносной электронике. TDK рассчитывает освоить массовое производство гнущихся экранов ближе к концу 2011 года.
гибкие OLED-панели от TDK
Компания NTT DoCoMo познакомила посетителей японского шоу с прототипом очков дополненной реальности AR Walker. Устройство представляет собой очки с дисплеем, на котором отображается информация от GPS-навигатора. С помощью гиродатчика очки определяют направление взгляда человека, который их надел, и, если он вертит головой, подсказывают, какие магазины и предприятия общепита есть в округе. Если же посмотреть вверх, очки выдадут прогноз погоды, а пока человек смотрит прямо, они будут показывать дорогу к пункту его назначения. Вторая часть системы - мобильный телефон, на котором работает необходимое программное обеспечение и принимаются сигналы GPS.
очки дополненной реальности AR Walker от NN DoCoMo
Около года потребовалось компании Mitsubishi, чтобы подготовиться к продажам дисплеев Diamond Vision OLED. Панель имеет модульную конструкцию и состоит из многочисленных элементов. Размеры каждого модуля составляют 384x384x99 мм. Максимальный размер Diamond Vision OLED может достигать 155 мм. По словам представителей Mitsubishi, новинка будет пользоваться большой популярностью в рекламном бизнесе.
дисплей Diamond Vision OLED от Mitsubishi
Традиционно CEATEC 2010 не ограничивается демонстрацией потребительских продуктов. Японцы - известные изобретатели роботов, поэтому обойти вниманием такое масштабное мероприятие, где собирается тысячи посетителей, они просто не имели права. Инженеры из компании Murata Manufacturing продемонстрировали человекоподобного робота Murata Girl, способного ездить на одноколесном велосипеде. При этом движение со скоростью до 15 см/с может происходить назад и вперед. Murata Girl может ездить под небольшим наклоном и стоять на одном месте, не теряя равновесия.
человекоподобный робот Murata Girl



Источник: DailyComm