21 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Аналитики обсудили покупку ключевого подразделения Infineon компанией Intel

02.09.2010 10:29

На днях стало известно о завершении переговоров между компаниями Intel и Infineon. Согласно подписанному договору, подразделение Infineon Wireless Solutions, занимающееся разработкой и производством решений для беспроводных устройств, переходит во владение производителя микропроцессоров. Фактически, компания Intel публично признала, что беспроводной стандарт WiMAX проиграл гонку за право называться стандартом 4G. Новый курс Intel, помимо поддержки технологий 2G и 3G, как и Wi-Fi с WiMAX - это ускорение внедрения в чипсеты и платформы компании стандарта LTE. Сумма приобретения составила 1,4 млрд. долларов.

Отказ Infineon от бизнеса по выпуску беспроводных платформ позволит компании сосредоточиться на более доходных рынках - электронике для автомобилей, индустриальной автоматике и системах защиты. Это не первый шаг немецкого гиганта к повышению доходности. В последние годы компания избавилась от многих направлений в бизнесе, прежде всего из области пользовательских решений.

Однако аналитики находят в этой сделке несколько подводных камней. Во-первых, Infineon может потерять заказы на производство чипов беспроводной связи от некоторых крупных компаний, в том числе Apple. По мнению экспертов банка Barclays Capital, это может случиться с выходом смартфона iPhone 5, где беспроводные чипсеты будет предоставлять конкурент Qualcomm, который давно ищет возможность сотрудничать с Apple.

Ожидается, что в начале будущего года Apple представит CDMA-версию коммуникатора iPhone 4 для сотового оператора Verizon и других провайдеров. В данном случае выбор в пользу чипов Qualcomm очевиден, полагает аналитик Эндрю Гардинер (Andrew Gardiner).

В действительности, все несколько сложнее. Для перехода на чипсеты Qualcomm придется переработать совместимость с другими компонентами, и только Apple известно, насколько это выгодный процесс.

Еще одной областью, где Infineon имел прочное положение и высокие перспективы, являлись технологии Wi-Max и 4G для мобильных устройство. По мнению Гардинера, Infineon отстает в этом сегменте по качеству исследований и разработок - то же самое происходило в свое время с 3G, когда производитель считал себя одним из лидеров рынка и наивно полагал, что ошибок он допустить не может. Получается, что Intel рискует?

Подразделение Infineon, занимающееся беспроводными коммуникациями, увеличило продажи на 40% в 2010 году и по-прежнему рассчитывает на таких клиентов, как Samsung и Apple. Однако, как считает аналитики Piper Jaffray Ли Симпсон (Lee Simpson), прибыль в заключительном квартале может вырасти только на 3%, причем это будет лучшим годом для компании. Поэтому эксперт видит в этой сделке только положительные моменты как для Intel, так и для другой стороны.

Насколько оправдан риск Infineon и Intel покажет время.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.