20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Хромбуки останутся нишевыми продуктами

11.08.2014 14:54

Несмотря на стремительно растущий спрос на хромбуки, в ближайшие годы они останутся нишевыми продуктами. Такого мнения придерживаются в исследовательской фирме Gartner.

По оценкам аналитиков, в 2014 году во всем мире будет продано 5,2 млн портативных компьютеров под управлением операционной системы Chrome OS, что на 79% больше, чем годом ранее. К 2017 году реализация этих устройств утроится и достигнет 14,4 млн штук.

"Конкуренция на рынке хромбуков усиливается по мере роста числа производителей, выпускающих эту продукцию. С начала 2014 года было выпущено восемь новых моделей, - говорит старший аналитик Gartner Изабель Дюран (Isabelle Durand). - В условиях отсутствия роста компьютерной отрасли производители ищут новые возможности для ведения бизнеса. Они начали выпускать хромбуки, чтобы возродить интерес к лэптопам стоимостью ниже 300 долларов, который упал после провала нетбуков".

Спрос на хромбуки подпитывается в основном образовательным сектором: на его долю пришлось около 85% продаж Chrome-ПК в 2013 году, Северная Америка при этом заняла 82% мирового рынка хромбуков.

Ожидается, что подобные ноутбуки будут пользоваться спросом не только со стороны образовательных учреждений, но и корпоративных клиентов, включая банковских работников, риэлторов и гостиничных администраторов. "Бизнес обратил внимание на хромбуки, но не приобрел их в большом количестве. Внедрив их, а также облачные вычисления, бизнес сможет сконцентрироваться на управлении не устройствами, а данными", - отметила Дюран.

Пионерами на рынке хромбуков являются Samsung и Acer. Именно они в 2013 году стали крупнейшими производителями этих ПК: Samsung получила рыночную долю в размере 64,9%, Acer - 21,4%. В тройку лидеров вошла HP с 6,8-процентным показателем присутствия, который всего на 0,1 процентного пункта больше, чем у ближайшего преследователя Lenovo.

Согласно более свежим данным аналитиков WitsView, во втором квартале 2014 года Acer вырвалась в лидеры на рынке лэптопов на базе Chrome OS, впервые опередив по объемам поставок Samsung. Специалисты оценили рыночную долю Acer в 30%.

Сотрудники Gartner прогнозируют, что в ближайшие пять лет хромбуки сохранят статус нишевых продуктов, а избавиться от него смогут только после расширения функциональных возможностей устройств и роста их проникновения в бизнесе, образовании и на потребительском рынке.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий