22 марта 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8373 EUR 82.5428

Гибридные ультрабуки размоют границу между планшетами и ультрабуками

09.06.2012 11:59

Гибкие возможности подключения клавиатуры к сенсорному экрану и удобная работа такого тандема могут привести к тому, что новое поколение планшетных компьютеров, ноутбуков и ультрабуков будет мало отличаться друг от друга. К этому выводу пришли эксперты рынка, опрошенные агентством "Рейтер".

Высокий всплеск на рынке гибридных компьютерных конструкций ожидается после выхода операционной системы Windows 8, которая наделена расширенными возможностями для сенсорной техники. Несколько подобных девайсов уже были представлены в рамках выставки Computex Taipei 2012 года. Один из таких показала компания AMD. Ее прототип базируется на процессоре Trinity A6. Устройство получило 11,6-дюймовый экран с разрешением 1366 х 768 пикселей, работает под управлением Windows 8 и оснащается съемной клавиатурой, с помощью которой его можно превратить в ноутбук.

"Уже в недалеком будущем граница между определениями ультрабуков и планшетов будет размыта, и все это из-за гаджетов-трансформеров, аппаратов с выдвижной клавиатурой и т.п.", - отметил аналитик Gartner Трейси Цай (Tracy Tsai).

По мнению Криса Уолкера (Chris Walker), руководителя процессорного отдела продуктового маркетинга в компании Intel, планшеты и различные их вариации могут привлечь современных потребителей контента, однако помимо развлечений многие пользователи хотят получить высокую производительность и возможность использования устройства в качестве мини-компьютера.

Появление гибридов побудило споры среди аналитиков относительно того, следует ли классифицировать такие аппараты в качестве планшетов или ноутбуков. "Чтобы разрешить спор, нужно просто разделить устройства по их размерам. К примеру, все устройства, чьи экраны имеют диагональ 10 дюймов или меньше, необходимо относить к планшетам, тогда как 11-дюймовые и более крупные приборы можно обозначить как ультрабуки", - предложил аналитик KGI Securities Рикки Лю (Ricky Liu).

В Intel говорят, что хотели бы называть ультрабуки и лэптопы-трансформеры ноутбуками, тогда как производители компьютеров предпочитают относить гибридные устройства к планшетным компьютерам. "Все мобильные устройства, оснащенные съемной клавиатурой, следует называть планшетам", - считает один из руководителей ASUS.

К слову сказать, ASUS продемонстрировала на Computex 2012 новый гибридный планшет ASUS Tablet 810, работающий под управлением недавно вышедшей платформы Windows 8. Новинка оборудована сенсорным 11,6-дюймовым Super IPS+ дисплеем с разрешением 1366 х 768 точек, поддерживающим 10-пальцевый ввод информации. Устройство построено на базе процессора Intel Atom Medfield, имеет 2 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий