21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Бизнес-сегмент оценит преимущества ультабуков

07.09.2011 15:57

Создатели нового класса ультракомпактных компьютеров, так называемых ультрабуков, задумали сделать их относительно недорогими компьютерами толщиной 18 мм (с 11-13-дюймовыми экранами) или 21 мм (с 14-17 дюймовыми экранами), с достаточно мощными современными процессорами, без оптических дисков. Вся эта комплектация должна стоить примерно 700 долларов. Если добавить затраты на производство, транспорт и 25-процентную маржу, то получится сумма около 1000 долларов.

Эти устройства могут составить достойную конкуренцию традиционным ноутбукам, по крайней мере, в бизнес-сегменте. Ультрабуки идеально подходят для корпоративных пользователей, считают обозреватели PC World и приводят на этот счет несколько критериев.

Платформа

Хотя компания Apple и доминирует в категории 11- и 13-дюймовых лэптопов, большинство представителей деловых кругов не покупают их в силу ряда причин. Во-первых, Apple является единственным поставщиком "маков". Во-вторых, для этих компьютеров предусмотрено небольшое количество "коробочного" софта, и, наконец, Mac не интегрирован со многими бизнес-системами.

Эти ограничения не будут свойственны ультрабукам, базирующимся на операционной системе Windows. О своих планах выпускать ультрабуки заявили уже многие производители, в том числе Acer, ASUS, Lenovo, Samsung и Toshiba.

Портативность

Пожалуй, главным преимуществом ультрабуков является портативность. Компактные и легкие изделия можно будет носить с собой везде, как планшеты. Только в отличие от последних ультрабуки оборудованы полноценной клавиатурой, привычной файловой системой, более высокой производительностью и совместимостью с различным бизнес-софтом.

Возможности


Ультрабуки можно в какой-то степени назвать последователями нетбуков, которые не смогли прижиться в корпоративном секторе из-за низкой производительности работы. С ультрабуками такого не будет, ведь они могут оснащаться мощными процессорами Core i7, твердотельными накопителями и т.п.

Стоимость

Ценовой вопрос всегда был важен для бизнеса. Едва ли найдется много желающих приобрести компактный компьютер за 3000 долларов, даже если он стильный и производительный. Согласно последним данным, ультрабуки будут стоить в районе 1000 долларов. По крайней мере, компания Toshiba уже официально объявила об этом, анонсируя модель Portege Z830. В борьбе с такими сильными конкурентами Apple, возможно, снизит стоимость своих портативных ПК.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий