26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты iPad создаются ценой человеческих жизней

22.02.2011 13:35

Рабочие одного из китайских заводов по производству сенсорных экранов для смартфонов и планшетов Apple вынуждены были работать в условиях повышенной токсичности вредных веществ. Речь идет о фабрике тайваньской компании Wintek, которая расположена в восточной части индустриального парка Сучжоу (Китай).

В период с мая 2008 года по август 2009 предприятие использовало на производстве насыщенный углеводород н-гексан, но затем было принято решение отказаться от него в пользу обычного спирта, поскольку состояние десятков рабочих было резко ухудшено.

Гексан является органическим растворителем и используется для чистки внешних поверхностей изделий. Но он токсичен и при попадании в человеческий организм через дыхательные пути или кожу и может вызвать головокружение, бессилие, онемение конечностей, а в тяжёлых случаях - обморок, потерю рассудка и даже смерть. По признанию представителей Wintek, это вещество использовалось для ускорения производства сенсорных экранов. В итоге сотне человек диагностировали отравление.

Работники завода отправили письмо на имя главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) с просьбой разобраться в ситуации и решить вопрос с компенсациями. "Это убийца, убийца, который наносит удары незаметно. С тех пор, как началось использование гексил гидрата, ежемесячные прибыли Wintek и Apple выросли на десятки миллионов, вместе с тем выросли и убытки, понесенные жизнями и здоровьем рабочих", - сообщается в письме, копию которого получила редакция Reuters.

В Купертино пока эту новость не комментируют.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий