24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Imagination представила процессоры Catapult с архитектурой RISC-V

08.12.2021 17:24

Компания Imagination Technologies анонсировала семейство процессоров Catapult, которые, как ожидается, найдут применение в самых разных отраслях - от оборудования 5G и систем хранения данных до платформ высокопроизводительных вычислений и автомобильных комплексов.

Как отмечается, изделия разработаны с чистого листа для гетерогенных компьютерных задач следующего поколения. Чипы используют архитектуру RISC-V, то есть, открытую и свободную систему команд. Спецификация RISC-V доступна для бесплатного использования, включая коммерческие реализации непосредственно в кремнии.

Процессоры Catapult могут быть сконфигурированы для максимального быстродействия, высокой энергетической эффективности или сбалансированного профиля. Благодаря этому изделия могут удовлетворять самым разным требованиям, что обеспечивает гибкость использования.

Решения будут доступны в четырех основных классах: это динамические микроконтроллеры, встраиваемые процессоры реального времени, высокопроизводительные процессоры приложений и автомобильные чипы с высоким уровнем безопасности.

Микроконтроллеры уже доступны в составе высокопроизводительных графических модулей в виде SoC ("система на чипе") для автомобильной промышленности. Кроме того, поставляются решения реального времени. Процессоры двух других классов выйдут в следующем году.

Чипы Imagination Catapult поддерживают работу в многопоточном режиме. Предусмотрены 32- и 64-битный варианты исполнения. Допускается масштабирование до восьми асимметричных когерентных ядер в расчете на кластер. Кроме того, реализован большой набор опций, конфигурируемых заказчиком.

Отмечается также, что решения Catapult выполнены с использованием проверенных отраслевых концепций безопасности. Разработчикам будет доступен комплект Catapult SDK.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий