20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор накопителя Seagate Exos 7E2000

18.06.2021 09:07

Организациям приходится хранить большое количество корпоративных данных: электронные документы, базы данных, графические файлы, видеозаписи, приложения, информационные системы и многое другое. Несмотря на то, что использование публичных и гибридных облаков сегодня на пике популярности, такой формат подходит далеко не всем: многие компании в силу политик безопасности или экономической целесообразности пользуются собственными хранилищами, расширяя или снижая их объем по мере необходимости. При этом важно обеспечить круглосуточный доступ пользователей к корпоративным данным: частое обращение, постоянные запись и чтение.

Это означает, что среди характеристик накопителей enterprise-уровня на первый план выходят надежность, долговечность, способность стабильно работать при большой нагрузке 24 часа в сутки. Например, на модель Seagate Exos 7E2000 (прежнее название модели Enterprise Capacity 2.5 HDD) производитель дает гарантию 5 лет.
Накопитель Seagate Exos 7E2000
Применение и основные характеристики

Выбор типа серверных накопителей зависит от задач организации. Компании всё чаще отдают предпочтение SSD-дискам в случае, когда максимальное быстродействие, наиболее быстрый доступ к данным приносит экономическую эффективность от использования дорогостоящих твердотельных накопителей. Однако если в приоритете не скорость, а надежность хранения, стабильность доступа и оптимальная стоимость терабайта, - HDD еще долго останутся востребованы по соотношению цена-качество. Особенно если речь идет не о "горячих" данных, а о постоянном долговременном хранении. Так, диск Seagate Exos 7E2000 на базе традиционной технологии магнитной записи (CMR) имеет скорость вращения 7200 об/мин, постоянную скорость передачи данных до 136 МБ/с и емкость 1 Тб (есть также модель Seagate Exos 7E2000 емкостью 2 Тб) - параметры, достаточные для эффективной работы как традиционных центров обработки данных, так и частных облачных хранилищ. При этом для не слишком высоконагруженной системы, в сервере начального или среднего уровня, можно использовать интерфейс SATA, менее "тяжелый", чем SAS.

Стоит отметить, что производительность нового поколения Seagate Exos 7E2000 при работе с последовательными операциями повышена на 18% по сравнению с предыдущим (вторым) поколением устройства. Среди технических преимуществ модели - повышенная устойчивость к вращательной вибрации и улучшенная работа магнитной головки.
Накопитель Seagate Exos 7E2000
Основное бизнес-преимущество диска Seagate Exos 7E2000 заключается в его форм-факторе: 2,5 дюйма. Производитель, кстати, заявляет о том, что это единственный в мире жесткий диск быстрого доступа с формфактором 2,5 дюйма. В спецификации устройства говорится о том, что 2,5-дюймовые накопители Exos 7E2000 позволяют оптимально использовать площади ЦОД и обеспечить пользователям надежный доступ к большим массивам данных. С их помощью архитекторы дата-центров и ИТ-специалисты смогут выстроить круглосуточную работу со стабильной производительностью, получить исключительную надежность и максимальную безопасность. Среднее время наработки на отказ этих дисков - 2 млн часов, предел рабочей нагрузки - 550 ТБ в год. Кроме того, очевидно, что благодаря толщине 2,5 дюйма можно разместить на полке сервера практически в два раза больше накопителей. Таким образом площадь серверной используется наиболее оптимально, а шаг масштабирования при расширении мощности ЦОД уменьшается.

Дополнительные преимущества Seagate Exos 7E2000


Кроме того, производитель заявляет о повышенной энергоэффективности последнего поколения накопителей Exos 7E2000. Технология PowerChoice позволяет настроить оптимальное соотношение производительности и уровня энергопотребления: значение потребляемой мощности в пересчете на 1 ТБ емкости сокращается на 50%, а система потребляет электроэнергии на 35% меньше, чем при использовании традиционных 3,5-дюймовых накопителей.
Накопитель Seagate Exos 7E2000
Стоит отметить, что компания Seagate уделяет большое внимание потребностям компаний в защите данных, в том числе на уровне жесткого диска. Модель Exos 7E2000, как и другие накопители серии Exos, снабжены технологиями управления безопасностью (Seagate Secure), безопасной загрузки, мгновенного безопасного стирания данных (Seagate Instant Secure Erase), самошифрования и диагностики. Они сертифицированы по стандарту SED FIPS 140-2 и предотвращают неавторизованный доступ к данным..

Выводы


Несмотря на рост мощностей крупных ЦОД, требующих высоких скоростей доступа к хранящимся данным и накопителям максимально большого объема, у бизнес-организаций остается потребность в серверных платформах относительно небольшой емкости, оптимально соответствующих их потребностям: например, надежное хранение данных на собственном сервере для компании, имеющей 20-50 рабочих ПК.

Для подобных задач хорошо подходят диски Seagate Exos 7E2000, отличающиеся надежностью корпоративного класса, подходящие для круглосуточного использования, при этом имеющие низкое энергопотребление и способные хранить большой объем данных на ограниченном пространстве. В компании Treolan подтверждают, что до сих пор на рынке наблюдается большой спрос на эту модель, в том числе с интерфейсом SATA, для серверов или полок начального уровня. Дистрибьютор поставляет OEM-накопители Seagate для замены или самостоятельной сборки серверов, также есть вариант их поставки в составе готовых решений.

_____________________________________________________________________

Характеристики тестовой модели Seagate Exos 7E2000:

  • Емкость: 1 ТБ
  • Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
  • Объем многосегментной кэш-памяти: 128 МБ
  • Интерфейс: 6 Гбит/с (SATA)
  • Потребляемая мощность в режиме простоя: до 3,87 Вт
  • Предел рабочей нагрузки: 550 ТБ/год
  • Среднее время наработки на отказ (MTBF): 2 млн часов
  • Ограниченная гарантия: 5 лет

 


Рекомендации производителя к применению диска Seagate Exos 7E2000:

  • Бизнес-приложения с высокими требованиями к СХД.
  • Сети хранения данных (SAN) и подключаемые к сети системы хранения данных (NAS).
  • Серверы начального уровня с максимальной емкостью и сверхтонкие серверы.
  • Система хранения контента на основе концепции Rich-Media.
  • Корпоративные системы резервного копирования и восстановления данных: D2D, виртуальные ленточные системы.
  • Облачные технологии.

 




По материалам ICT-Online.ru


    Добавить комментарий