28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Росэлектроника" обещает создать бюджетные гаджеты

17.03.2016 15:15

Входящий в "Ростех" холдинг "Росэлектроника" планирует за три года разработать бюджетные мобильные устройства российского производства. Для выпуска таких гаджетов России пока не хватает собственных мобильной платформы и процессора, пишет РБК.

О планах "Росэлектроники" на пресс-конференции рассказал глава холдинга Игорь Козлов. По его словам, на разработку смартфона и планшета полностью российской сборки потребуется около трех лет. Стоимость устройств не должна превысить 200 долларов.

Игорь Козлов сообщил, что на первом этапе смартфон и планшет будут работать под управлением операционной системы Android и тайваньского или китайского процессора. Он также отметил, что помимо Android есть также не столь популярные, но качественные операционные системы, как, например, финская Sailfish.

"Сегодня мы находимся в диалоге с Минкомсвязи о создании российского софта для смартфонов/планшетников. Есть сейчас конкретная цель - сделать электронный учебник с использованием российских комплектующих", - заявил руководитель холдинга.

Разработкой и производством мобильных устройств будут заниматься предприятия, которые входят в состав "Росэлектроники". К примеру, Калужский завод телеграфной аппаратуры будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт "Циклон" - за OLED-дисплеи, а еще несколько других компаний - за производство электронной компонентной базы.

Уже через два года после выпуска бюджетного смартфона "Росэлектроника" планирует ежегодно продавать по 10 млн таких изделий, в том числе через механизм госзакупок - сотрудникам бюджетных организаций. Российский рынок смартфонов аналитики J'son & Partners Consulting оценивают в 25,3 млн смартфонов по итогам 2015 года.

План "Росэлектроники" по реализации 10 млн устройств в год аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает невыполнимым. В то же время эксперт признал, что России нужен свой смартфон.

По оценкам директора департамента телекоммуникационных сервисов J'son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, производство смартфона в России может обойтись "Росэлектронике" более чем в 50 млн долларов.

Примерно такие были расходы Yota Devices на разработку и продвижение двух моделей YotaPhone. Об этом глава компании Владислав Мартынов рассказывал "Ведомостям" в октябре 2014 года.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий