21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

iPhone 4S: накануне старта продаж в России

15.12.2011 08:52

В ночь с 15 на 16 декабря, в России стартуют официальные продажи смартфона iPhone 4S. Новинка будет доступна в салонах операторов МТС и "Билайна", которые собственно и будут завозить в страну эти модные трубки. Кроме того, iPhone 4S появится в торговых точках розничных сетей "Белый ветер Цифровой", "М.Видео", "Re:Store" и "Евросеть". Телефоны в России будут продаваться в нескольких модификациях: с 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб памяти, все они будут представлены в черном и белом цветах.

16 декабря - долгожданный день для российских поклонников "яблочных" товаров. Однако цены, которые озвучили продавцы, вызвали у пользователей интернета настоящее недоумение. Самая дешевая версия iPhone 4S будет стоить около 35-36 тысяч рублей. Для сравнения, предыдущая модель, iPhone 4 стоила на старте порядка 32 тысяч рублей. Чем мотивированы эти ценники, не понятно. То ли компания Apple решила напрочь отказаться от попыток сделать свой смартфон доступнее, то ли российские торговые сети решили получить дополнительные доходы в преддверии Нового года.

Можно прикинуть, во сколько американцам обходится покупка iPhone 4 с учетом налогов, которые в некоторых штатах достигают 10%. Базовый iPhone 4S, не привязанный к сотовому оператору, стоит в штатах около 720 долларов. В максимальной конфигурации стоимость равна 940 долларов. Пересчитав в рубли по курсу на 15 декабря, получаем ценники примерно в 22 870 и 29 855 рублей соответственно. В Европе, где электроника стоит в принципе дороже, получаем цены более высокие (вычислено исходя из цены в Великобритании) 24 645 и 34 500 рублей. Разница с Россией очень существенна.

Также непонятно, почему российские официальные продавцы решили продавать белые версии iPhone 4S с наценкой в 2-3 тысячи рублей по сравнению с черной моделью смартфонов. В Соединенных Штатах и во всем мире эти версии стоят одинаково.

Некоторые аналитики строят весьма смелые прогнозы, оценивая текущий спрос на iPhone 4S в России на уровне около 100 тысяч устройств, тогда как поставляемая в Россию партия составляет 15-20 тысяч. Впрочем, не следует забывать, что новинка уже доступна в российских интернет-магазинах по гораздо меньшим ценам, чем заявили "официалы", и многие желающие купить iPhone 4S уже сделали это.

Еще до официального поступления iPhone 4S в продажу в США американская компания столкнулась с рекордным спросом на новый продукт. По прогнозам экспертов, до конца года Apple сможет продать 27-28 млн этих устройств во всем мире.



По материалам Google.ru

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий