25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мобильные устройства смогут выполнять роль серверов

03.10.2011 14:33

Полупроводниковая компания Adapteva утверждает, что в будущем мобильные устройства смогут получить серверную производительность. Для этого планируется выпустить на рынок новейший процессор Epiphany IV, оснащенный 64 ядрами и потребляющий менее одного ватта энергии. Чип отличается быстродействием на уровне 70 гигафлопс, рассказал журналистам Андреас Олофссон (Andreas Olofsson), главный исполнительный директор Adapteva.

Epiphany IV не сможет работать самостоятельно. Он является сопроцессором, который будет работать в паре с другими кристаллами, например, Intel Xeon. По словам разработчиков, новый CPU идеально подойдет для выполнения сложных задач, вроде управления интерфейсом с помощью жестов или распознавания лиц. Epiphany IV будет выпускаться по 28-нм технологическим нормам, а его производство окажется гораздо дешевле многих по сравнению универсальными "матричными" FPGA-решениями.

Возможно, в будущем Epiphany IV найдет свое применение на серверном рынке, однако пока примененная архитектура RISC не совместима с архитектурами х86 и х64.

Олофссон отмечает, что его компания занимается поисками заказчиков. Adapteva собирается продавать лицензии на свои микросхемы производителям мобильных процессоров.



По материалам TechEye

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий