19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны будущего: какие они?

12.08.2011 10:57

Рынок мобильных устройств развивается стремительными темпами: всего за несколько лет смартфоны превратились из портативных инструментов для обмена сообщениями в полноценный мини-компьютер с расширенными возможностями интернет-серфинга и работы с изображениями. Обозреватели издания PC World попытались заглянуть в будущее и представить, какими могут быть "умные" телефоны через 5-10 лет.

Коммуникаторы могут стать тоньше и легче, но едва ли существенно изменят свои размеры, считает Рамон Ламас (Ramon Llamas), главный аналитик компании IDC по направлениям мобильных технологий и трендов. По мнению эксперта, диагонали дисплеев смартфонов будут лежать в диапазоне 3,7 - 4,3 дюйма.

Сейчас многие производители мобильных устройств используют дизайн "раскладушек", который, казалось, изжил себя несколько лет назад. Одной из самых приметных раскладных новинок можно назвать модель Kyocera Echo, которая сейчас продается в США с контрактами оператора Sprint. Смартфон имеет две соединенные шарниром части, одна из которой может как надвигаться на другую, так и устанавливаться параллельно. Обе эти части получили по 3,5-дюймовому сенсорному дисплею с разрешением 480 × 800 пикселей, и при необходимости дисплеи могут быть объединены в единое экранное пространство с диагональю в 4,7 дюйма и разрешением 800 × 960 пикселей.
Смартфон Kyocera Echo
Известно, что компания Nokia трудится над футуристическим телефоном Morph, который может быстро менять свой форм-фактор, превращаясь из телефона-браслета в обычный (но тонкий) моноблок. Его также можно будет развернуть и превратить в большую сенсорную панель. Вышеописанная гибкость достигается за счет использования так называемой "электронной кожи". Некоторые другие производители также представили свои "мобильники" в форме наручных часов, потому есть вероятность, что данный форм-фактор может распространиться по рынку.
Смартфон Nokia Morph
Устройства, поддерживающие технологию NFC-платежей, появились на рынке недавно и пока очень немногочисленны, однако признанный авторитет в мире мобильных развлечений и бизнеса ABI Research прогнозирует, что через пять лет в мире останется лишь 15% POS-терминалов, не поддерживающих этот стандарт. Создатели мобильных платформ один за другим начинают внедрять технологию NFC в свои продукты, и это только начало.

Очевидно, что телефоны будущего станут мощнее - этот вывод можно сделать хотя бы из планов выпуска процессоров, представленных Qualcomm и Nvidia. Первая обещает мобильные чипы с частотой 2,5 ГГц уже в 2012 году. Nvidia примерно в эти же сроки подготовит процессор Kal-El, который в пять раз быстрее нынешних решений Tegra 2.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий