15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Android утрёт нос iPhone в 2011 году

29.12.2010 15:05

Android является самой популярной мобильной платформой среди производителей смартфонов. Количество гуглфонов и приложений для этой ОС от Google растет стремительными темпами, совершенствуется и функционал, что позволяет рассматривать операционную систему в качестве главного конкурента Apple iOS. Обозреватели PCWorld видят в Android лидера рынка смартфонов в 2011 году, и вот почему.

Во-первых, в будущем году появится несколько флагманских коммуникаторов на основе "андроида". Один из них будет носить имя LG Optimus 2X. Телефон выполнен в форм-факторе "моноблок без физической клавиатуры" и базируется на платформе NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным процессором. На данный момент известно только, что новинка работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread и снабжена 4-х дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480 х 800 пикселей, 8-мегапиксельной камерой с возможностью съемки Full HD-видео.
Своего конкурента iPhone 4 также готовит компания Acer. Аппарат будет оснащен 4,8-дюймовым сенсорным дисплеем с необычным разрешением 1024 х 480 точек. (соотношение сторон 21:9 - удобно для фильмов). Таким образом, новинка претендует на звание Android-фона с одним из самых крупных дисплеев. Судя по всему, аппарат является своего рода ответом на Dell Streak, правда, размеры у обеих устройств делают их более похожими на MID, нежели на телефоны.
Японско-шведский тандем Sony Ericsson, тем временем, все ближе подбирается к выпуску телефона-консоли Playstation Phone Phone. Смартфон должен работать под управлением последней версии ОС от Google - Android Gingerbread и иметь следующие технические характеристики: процессор Qualcomm 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ, не менее чем 3,7-дюймовый дисплей, слот для карт памяти MicroSD, тачпад с поддержкой мультитач и камера со светодиодной вспышкой.
Ожидается, что именно Android станет основной для создания 3D-коммуникаторов, которые для просмотра объемного контента не требуют специальных очков. Первые такие устройства уже доступны в продаже, а их производителем стала компания Sharp. Речь идет о 3,8-дюймовых смартфонах Galapagos 003SH и 005SH. У них имеются встроенные камеры высокого разрешения: у Sharp Galapagos 003SH это 9,6-мп камера с функцией записи видео 720p, а у Sharp Galapagos 005SH камера на 8 мп. Из других характеристик достойны упоминания 1 ГГц чипсет Qualcomm Snapdragon, беспроводные модули Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.1+EDR, а также слот для карт памяти microSDHC.
Наконец, в 2011 году рынок увидит первые планшетные компьютеры на базе Android. Благодаря версии 2.4 Honeycomb эти устройства будут способны конкурировать с Apple iPad. Первым производителем такого планшета станет компания Motorola.
Важной веткой развития для любой мобильной платформы является портирование на них известных продуктов. Одним из таких стал плеер VLC, который можно будет загрузить на Android-смартфоны в начале 2011 года. Главной проблемой для разработчиков было то, что основной код Android для воспроизведения мультимедиа написан на Java. Но это было решено, когда появился новый SDK для Android 2.3, что значительно облегчило работу разработчикам.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий