23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu научилась генерировать электричество из тепла и света

10.12.2010 11:05

Инженеры из Fujitsu Labs создали рабочий прототип гибридного устройства, способного генерировать электричество из тепла и света одновременно. Специалисты отмечают высокую важность их разработки, поскольку прежде аккумулирование энергии возможно было лишь от отдельных источников. Чтобы создать единый механизм необходимо было объединять два разных устройства, что с точки зрения затрат является слишком дорогим.

В Fujitsu нашли экономичный метод, который не требует наличия электропроводки или смены батареек. Продукт изготовлен из недорогих органических материалов, которые подходят для работы в обоих режимах: генерирование энергии от тепла и от света. Ученые соединили электрические цепи из двух различных полупроводниковых материалов, позволяя устройству функционировать как фотоэлектрический элемент или как термоэлектрический генератор.

Разработчики надеются внедрить свою технологию в беспроводные сенсорные сети, медицинские приборы, системы охраны окружающей среды и прогнозирования погоды. Иными словами, использовать там, где есть доступ к свету и теплу, а зарядка устройств проблемна.

Коммерческое появление новинки намечено на 2015 год.



По материалам InformationWeek

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий